体調不良で入院しなければいけません。でも、上司(男性)はとんでもなく口が軽い人で…

回答3 + お礼1 HIT数 282 あ+ あ-

2022/06/15 18:31(更新日時)

体調不良で入院しなければいけません。でも、上司(男性)はとんでもなく口が軽い人です。なんでもかんでもベラベラ喋ります。職場の子(具体的な名前)が辞めたいと泣きながら相談してきたとか、あの人はこんな病気で手術してねー。とか、あいつはお客さんの前で土下座してさー。(笑)などなど、もしこの上司に休む理由を言えばたちまち広まるのは間違いないです。
以前も体調不良で病院に行くので出社が遅れますと言ったら他の部署にまで伝わり、「どうしたの?」と先々で聞かれてとても嫌な思いをしました。
上司に伝えないのは非常識でしょうか?
ただ、信頼できないので言いたくありません。

タグ

No.3562537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病名などは明かさず、最低限だけ伝えるのはどうでしょう?
例えば
肺癌の治療であれば
「肺の病気の治療」とか
詳しく突っ込まれたら
「大したことないので大丈夫です!ご心配ありがとうございます。」でかわせないかな。

No.2

上司に伝えないのは非常識です。そしてその上司も非常識です。諦めましょう

No.3

あ!具体的な病名や治療内容は伝えなくてもいいとは思いますが、休みの希望日数などを具体的に伝えることは必要だと思います。

あとどうしても周りに話されるのがイヤなら上司のそのまた上の上司に「本来は直属の上司の〇〇さんに話すことなのですが周りに言われるのがイヤなので出来ればあまり周りには話さないようにしてもらえませんか?」と言って上司に伝えてもらうとか。

直属上司とは少しギクシャクになるかもだけど周りに知らされる被害は最小限にはなると思う。

No.4

>> 1 病名などは明かさず、最低限だけ伝えるのはどうでしょう? 例えば 肺癌の治療であれば 「肺の病気の治療」とか 詳しく突っ込まれたら … ありがとうございます。
体調が悪いので。とだけ伝えようかと思います。
ただ、以前に少し具合が悪いので休憩室にいますと言ったら、他の部署に役職者に「〇〇さん?なんかパニック障害らしくてさー!笑」って内線で言っていて驚きました。想像で病気を決めつけられていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧