高3女子です。進路と親で悩みがあります。 私の両親は私が中3に進級するタイミン…
高3女子です。進路と親で悩みがあります。
私の両親は私が中3に進級するタイミングくらいで離婚しました。私の親の離婚の仕方は変で、離婚後も母が父の給料を管理しています。普通なら完全に離れるべきですが、私が父の扶養に入っていて、今まで母が全部管理していたものを急に父がやるとなると経済面ですごい不安だったので私が頼みました。ですがうちはお金があまりなく、ないくせに私立の高校に行かせてもらったり自分のせいで普通に暮らせるところを貧乏にしています。(兄がいて兄も専門学校や1人暮らしでお金がかかっています。こう聞くと貧乏じゃなくない?と思いますが、母が今まで少しずつ貯めていた貯金を全て叩いて賄っているので今は貯金も底をついた感じです。)また、母が父に対して払う生活費がとても少なく、そのせいと父が会社でうまくいかないのもあり、父は精神科に通うほど病んでしまいました。ここ最近何ヶ月か有給や、休養を取っているレベルです。母はというと、派遣などをしていますが、正直稼ぎは10万円前後という感じで毎日お金が無いないうるさいです。無いのは仕方ないのですが、毎日1日に何回もお金がない、将来が不安だ、老後どうしよう、私に母の再婚相手を見つけろ、将来いっぱい稼いでねなど本当にうるさいです。兄は家族誰とも音信不通で、生きてはいますが兄が必要な時でこちらに連絡してくる以外全く連絡はありません。なので母から全てのプレッシャーなどが私にきます。今進路を探していて、海外の大学か日本の大学で迷っているのですが奨学金をもらってもお金はかかるし、父が倒れてしまったら大学どころか生活もできなくなるのですごく不安です。
とにかく母から離れたいし、自分でさっさと独立をしたいです。でも大学で学びたいことがあるし、と悩みがつきません。何か励ましの言葉でもなんでもいいのでくれると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
24歳、女性です。
高校3年生だと
あと9か月もすれば卒業ですね!
大学で学びたいことがもう見つかっていることは
ポジティブなことです!
人生思い通りにいく人の方が少ないし
(いないかもしれないし)
家族だけでもこんなに分かり合えないことがあるのに
自立して世の中で生きていくときには
ほんとうに色々な人がいすぎます!
そう考えると今の悩みに
本気で向き合っているだけ
すばらしいのではないかと思います!
答えはでなくても
進路を決めるのは
卒業というタイムリミットがあります!
とりあえずそこまで
そして今匿名さんにできる
大学に行くための勉強を
わたしは応援しています!!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧