眼鏡の歪み 〇-〇
私は視力が両目0.1くらいでコンタクトと眼鏡を併用してるのですが、眼鏡の場合、度が高いとレンズに歪みができるじゃないですか?
眼鏡をかけて正面から顔を見た場合、眼鏡のレンズの部分の顔の輪郭が歪んだり、目が小さく見えたり・・・・・(説明下手で申し訳ないです。わかりますかね??)
で…それって高いレンズでも起こりますか?私の眼鏡はフレームとセットの安いレンズだから歪みが大きいのでしょうか?
眼鏡に詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい m(__)m
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
めがねは度が合っているだけでなく、ちょうど目の位置に合っていなくてはなりません。目の真ん中がレンズの中心に合っていなくてはなりません。またレンズが目と平行でなければいけません。ですから買った後も、時々眼鏡屋さんに行って調整してもらわないといけません。でないと近視がさらに進むそうです。私はめんどうでそこまでやってませんが。
歪みというか、輪郭がレンズ越しにみると本来の輪郭よりズレてるって事ですよね?
歪みは度の強さによって起こるので、値段の高いレンズでも度が強ければ歪みますよ。
顔からレンズが離れれば離れる程、眼が小さく見えたりするので、鼻あてを低くすれば多少は軽減されますよ。睫毛が長いとレンズにぶつかる場合がありますが…f^_^;
最近はセットの無料レンズも薄型にはなってますが、度の強い場合は歪みが出ますよ。
少し高くなりますが高屈折の薄型非球面レンズなら大丈夫です。
レンズ自体が平らになりますので、視界も外から見た自分の顔も歪みはかなり少なくなります。
一番歪みがないのは、超薄型高屈折非球面のガラスレンズで、レンズの面積の小さいフレームにすることです。
値段もかなり下がってきてるので、チェーン店だとセットで1万円前後でもありますよ☝
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧