転職活動中で、ある応募先の企業で迷ってます。 まず、募集広告を見た際、簡単…

回答4 + お礼4 HIT数 398 あ+ あ-

2022/06/16 14:17(更新日時)

転職活動中で、ある応募先の企業で迷ってます。

まず、募集広告を見た際、簡単に書くと

営業職で土日休み。
 GW、お盆、年末年始 長期連休あり。年間休日124日

となっており、土曜日は仕事のこともあるが、その場合は休日手当100%支給。

こんな感じの企業だったので、応募して面接に行きました。

そこは従業員30人程度のオーナー企業で、所謂家族経営のような中小零細企業です。

面接時に話を聞き、仕事内容も自分でもやれそうだし、
待遇面も自分の希望に近かったので、やってみようと思ったんですが、一つ問題が・・・

募集広告には土曜日の仕事のことがあったんですが、
実際は日曜もそういう仕事の可能性があるとのこと。

詳しく話を聞くと、その会社の取引先が、各工場などの工業系のため
実際、この会社自体は土日休みで、営業部以外の人は休みなんですが、

営業部はお客さんの都合に合わせる為に、取引先が休みの土日に取引先の工場で
仕事したり、という事があるとのことでした。

しかも、平日の通常勤務の時とは違い、土曜はメンテナンス関係をメインとする為
人手は欲しいとのことで、営業部全体で対応してるとのことでした。

自分としては、メリハリをつけた仕事がしたかったし、もし入社してから話が違う・・・
とお互いそういうミスマッチがあってもいけないので

もしその場で断られても構わないつもりで、

「日曜日は自分としては絶対に出たくない。」

「土曜日は出たとしても、月に1、2回ぐらいの出勤で勘弁してほしいと。」

とはっきり伝えました。と同時にその理由も伝えました。

面接の際は、社長と営業部トップとの3人での面接だったんですが、

余程人材が欲しいのかわかりませんが、こんな勝手を言う私に対して

丁寧に嫌味なく現状を教えてくれて、それでも来てほしいと言われたのは驚きでした。

なので社長や部長の人柄も悪くはなさそうです。

あと、営業部長曰く

具体的には、日曜の仕事は滅多にないが、それでもある時には月1ぐらいの時もあり

土曜日は、正直毎週仕事があるとのこと。

で、現状は稼ぎたい人もいるので、その人にはなるべく出てもらうけど、

休日の仕事内容上、人手が要るので、休みたい人にも交代などで出てもらってるとのこと。

でも、基本それぞれの人の事情もあるし、本来会社自体は休みだから断ってもいいけど、

現状、営業部で土日全く出ない人はいないので、もし君が入社したら新人の君が

そういう事で逆に肩身が狭い思いをしなければ、と心配はしますとの事。

要するに、出てほしいんだろうなとは感じたけど、部長の立場上、
社員に休日出勤をお願いする立場なので、もし断られてもそれ以上言えないし、
仕方がないとのこと。

また、それでその人の評価が下がることはないとも言っていました。
これは社長も同意見のようです。

でも、いくら休日手当が出たとしても、月2回だけ毎月土曜出たとしても、
実質の年間休日は100日ぐらいになっちゃうし、迷うところです。

甘いと言われるかもしれませんが、自分は休日も結構重要視してます。

みなさんなら、この会社に入社しますか??

タグ

No.3562999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに肩身は狭くなり人間関係をどうするかは、主さんの判断。次ぎもあるなら、いいけど?最近、掲示板にも就職困難があるけど?大丈夫?

No.2

そういう要望はスキルを積んでからなんですが、ま〜、従業員と気まずくなる可能性はあるね。
要望優先していて経営的に統制とれるのかと疑問に思う。

No.3

要望を聞いてくれるだけ良心的だなとは思いました。まぁ実際の現場は働いてみないとわかりませんけどね。
交代での出勤は、つまり助け合いってことだと思います。みんなそれぞれ休みたい日はもちろんありますから。
主婦のパートでも、どうしても休みたいときは他のパートさんと交代します。
そして今度はそのパートさんが休みたい時に自分が代わってあげてます。
社風にもよりますが、その辺はお互いに公平に…って風になってますね。

それも嫌で、断固日曜休みを死守したいなら、あとは主さんの判断です。
でもまぁ「交代で出てもらってる」ならかなり優しい職場だとは感じました。

No.4

我儘言ってられないからそこに決めます。
求人どおりの会社を探す方が難しい。そこを断って次が見つかるならいいけど、自身のスキル・資格❨国家資格❩などの強い武器があるな
ら断るかと。
会社側が妥協してくれる所は無いと思う。
今は保留にしているのですか。
早めに返事をしないと、他の方が会社の思い通りの方が来たら採用しちゃいますよ。

No.5

>> 1 確かに肩身は狭くなり人間関係をどうするかは、主さんの判断。次ぎもあるなら、いいけど?最近、掲示板にも就職困難があるけど?大丈夫? ご意見ありがとうございます。
やはり人間関係大事ですよね。ここに書ききれなくて書かなかったんですが、
その面接の時社長が
「そしたらいっそのこと、お客さんのとこ行った際に、交渉して平日で先方の昼休憩時間とかで、そういうメンテの仕事したら?」

と言ってくれ、実際に時間的には問題ないそうなんですが、
そうすると、敢えて土曜出勤して稼ぎたい社員の仕事が減るからとかいう理由で

慌てて部長が社長を制止してまして・・・

いや、稼ぎたい人はそれでいいけど、その為に休日をちゃんと休みたい人まで巻き込まれるのは
違うんじゃないかとは思ってしまいました。

でも、そうなんですよね。次がまだまだあるなら、こんな悩まないんですけどね。

No.6

>> 2 そういう要望はスキルを積んでからなんですが、ま〜、従業員と気まずくなる可能性はあるね。 要望優先していて経営的に統制とれるのかと疑問に思う… 経営的な統制ですか・・・上の方のお礼の中でも書いたんですが、
そもそも土日の作業を無くすことはできるのに、休日出などして稼ぎたい方の為に、
敢えて残してる印象を受けました。

でもそれで本来の休日をこちらまで出る羽目になるのは、なんか納得がいかないです。

と、こういう考えをしてる時点でこの会社には、自分は向いてないんでしょうかね。

No.7

>> 3 要望を聞いてくれるだけ良心的だなとは思いました。まぁ実際の現場は働いてみないとわかりませんけどね。 交代での出勤は、つまり助け合いってこと… 主婦のパートさんの例え話とはちょっと違います。パートさんは本来の休みとかじゃなくて
シフト制ですから。

そういうパートさんが本来の仕事日に変わってもらったり、変わったりっていう助け合いは
私も理解してます。

ただ、この会社は最初から土日休みと決まってて、営業部以外はちゃんと休みなのに

営業部だけが、出勤するしないの話なので、なんかそれが強制されるのはどうなのかと。

確かに、実際担当者も強制してませんし(表向きは)、要望を聞いてくれるだけありがたいとは
思うので

あとは自分がどれだけ妥協できるかですよね。

No.8

>> 4 我儘言ってられないからそこに決めます。 求人どおりの会社を探す方が難しい。そこを断って次が見つかるならいいけど、自身のスキル・資格❨国家資… ご意見ありがとうございます。

取りあえずは繋ぎのつもりで決めるのもありですよね。

まぁ実際土曜日にしても、自分が出れる時に出ればいいんでしょうし。
逆に言えば出てもいい時に出るとか。

どこまで妥協するかかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧