バス通勤の人に質問です。 昨日普段より20分以上遅れてバスが来ました。バス…
バス通勤の人に質問です。
昨日普段より20分以上遅れてバスが来ました。バスは滅多に時刻表通り来ないので出勤時間の20、30分前には会社に着くようにいつも早めに家を出てます。それでも昨日は今まで見たことないくらいの渋滞でバスに乗ったあとも一向に進みませんでした。遅延証明書はもらって会社までダッシュして会社に着いたのは出勤時間の10分後でした。
バス停にいる間に会社に連絡はしました。総責任者が外出中でいなかったので先輩社員に伝えました。出勤後その先輩に一応総責任者に連絡しておいてと言われ電話をしたら以下のようなことを言われました。
「バスなんて遅れるものなんだから家を早く出るのが当たり前だろ」
「渋滞は言い訳にならない」
「バスって遅延証明書出るのか?本物か?証明書があるならしょうがないが…今回は特別な。今回限りだから。」
と…。
4年間勤めてあんなに道路が混んだのは初めて見たしそもそも家は早めに出てるし…と反論したい気持ちはありましたが謝って終わりました。
これはもっと早く家を出なかったわたしに落ち度がありますか?
バス通勤の人はバスの遅れによって遅刻した場合会社にどう処理してもらっていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どこにでも嫌味な先輩、上司はいるものです。その代表例のような先輩ですね。
あなたは悪くないですし、まぁバスもしょうがないですよね。
そんな状況も理解できない先輩など仕事もできないでしょうから、はやく先輩を追い抜いて出世して下さい。
私は始業時間の20分前に着くバスに乗ってますが、毎日15分遅延なのでいつもギリギリです。でも怒られたことありませんよ。
昨日は40分遅延しました。誰も遅延証明をもらってなかったので、私も貰いませんでしたが、会社に着いてバスが遅延しましたって言ったら「はーい」で終わり。遅れた分も給料普通に出ます。
っていうか、上司さん「バスって遅延証明出るのか?本物か?」って、世間知らずなのかアホなのか、とりあえずやばい人ですね。なんでそんな人が上司になれるのか疑問です。ただ年食っただけの仕事できない老害が偉そうに喋んな、と思ってしまいました。
>> 2
私は始業時間の20分前に着くバスに乗ってますが、毎日15分遅延なのでいつもギリギリです。でも怒られたことありませんよ。
昨日は40分遅…
理解のある職場で羨ましいです。
「誰ももらっていなかった」ということは同じバスで通勤してる方が多いのでしょうか?それなら証言してくれる人もいるからいいですね。
そう言っていただけて心が軽くなります。
年功序列の会社なので50代のおじさんが偉い会社です。
バスにも証明書はありますよね。仮に知らないなら普通調べたりしますよね。証明書を疑っていたというより、わたしが遅刻した言い訳に遅延と言ってると思っているような言い方でした。信用されていないんだと気付きました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧