知的障害のない自閉スペクトラム症の子供でも特別児童扶養手当を受給できるのでしょう…

回答4 + お礼3 HIT数 385 あ+ あ-

2022/06/18 21:25(更新日時)

知的障害のない自閉スペクトラム症の子供でも特別児童扶養手当を受給できるのでしょうか?

市によるのでしょうか?

タグ

No.3564272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうのは役所に直接問い合わせた方が早くて確実な回答が得られますよ。

No.2

>> 1 実体験が知りたくて質問しました。

No.3

お子さんの自閉症の特性がどれ程強くて、日常生活に影響しているか?によると思います。
一般的には、知的障害がない自閉症だともらえないです。

No.4

>> 3 やっぱりそうですよね、ありがとうございます。

どれだけ日常生活に支障をきたしているかどうかは親のさじ加減な気がします。

だから上手く医師に話せば自閉スペクトラム症の子は受給できるんじゃないかとすら思います。

発達障害の疑いありの2歳児でも特別児童扶養手当を受給していてビックリしました。

中程度の知的障害+自閉スペクトラム症のある子も、上記の子達と同じ2級なので不公平に感じてしまいます。

良くあることなのでしょうか?

No.5

私の住んでいる町では専門的な医師ではなく役場の人間が判断されています。我が家は療育施設は使えましたが手帳はでませんでした、もちろん手当ては論外でした。
隣の明石はすべてにおいて支援があつかったです。自閉症のあるお子さまは5万くらいもらい、税金も安かったです。
本当に自治体によってまったくやり方が違います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

医師の判断じゃないのは意味が分からないし、本来貰えるはずの子が貰えないとしたら不公平極まりないですね。

自治体によるとかじゃなくて、きちんと国が定めたことで公平に判断して欲しいです。

もしくは自閉スペクトラム症の子は2級、知的障害の子は1級と定めてくれたら楽になる親が多いと思ったりもします。

不正受給とは違うのかもしれないけど、育児が辛い時に世の中が不公平なことを思い出しては悔しくて泣きそうになります。

No.7

本当に同感です。私の町なんて見つけるだけですからね。きちんと定めてほしいというぬしさんのような親御さんもいれば、明らかに支援がいるのに人権侵害だの、個性だのと野放し親がいるので、本当に親子に適切で希望される支援ないしは補助が出ればとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧