介護に詳しい方お願いします🙇

回答8 + お礼5 HIT数 1004 あ+ あ-

2007/05/21 06:48(更新日時)

介護福祉士の資格を持っていると、ホームヘルパーの仕事も出来るんですか?友人がホームヘルパーの仕事をしたいと言い出したのですが、介護に関する資格がない為介護福祉士の資格を取ると言ってます😥私は介護の事なんてまったく分からないので『頑張って』しか言えませんでしたが、ホームヘルパーの資格ってあった気がするんですが・・・・それに介護って安易に出来るような仕事じゃないと私は思うのですが😥介護に詳しい方教えて下さい😣お願いします🙇

No.356444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護の仕事をしたいという気持ちが一番大事なことですね。ヘルパーの資格で2級くらいからあると仕事がいろいろできますが、今後の法律の改正を考えると若い方なら介護福祉士の資格を持っていたほうがいいと思います。介護福祉士の資格でも在宅介護のお仕事はもちろんできます。今の時点でヘルパーの資格しかない人はこれから介護福祉士の資格を更にとったりしてます。
なによりも介護のお仕事に興味を持っていただけて嬉しく思いました。ご友人の方に頑張って欲しいと思います

No.2

>> 1 ありがとうございました😃介護福祉士の資格でもお仕事できるんですね😲初めて知りました。友人は好奇心旺盛な性格なんで、興味を持ってもすぐに他の仕事に興味を持って辞めてしまわないか心配です😣色々仕事が変わるので・・・・。私も勉強になりました。ありがとうございます🙇

No.3

介護福祉士は、専門学校卒業するか、介護業務経験5年が必要になりますよ😊
私も挑戦しましたが落ちちゃいました😔

No.4

>> 3 ありがとうございます😃またまた勉強になりました🙇学校か経験年数がないとダメなんですね😣試験残念でしたね😢次に向けてまた頑張って下さい💪介護に関して無知な私が言うのもなんですが😥でも介護職してる方って尊敬しちゃいます😃

No.5

介護福祉士は国家試験をうけないといけないんですよね。
なかなか大変だと聞きました!
私は経験日数が足りないので、うけるのは、まだまだ先です
ヘルパーは講習受ければ誰でもなれるから助かったけれど😥

No.6

🙆出来ますよ☆私介護福祉士の資格持ってます。

…私は施設勤務なんですが、施設でも同期や後輩は腰に負担がかなりかかり、仕事が大変で1ヶ月で辞めた人とかいます。
腰への負担、精神面の配慮、他にも大変な事が色々もあるけど、やりがいはあると思います。

あ、本題ですが、専門学校時代にヘルパーも行ったことありますが、大変でした。

掃除もまずは許可を取り、きちんともとの位置に戻したり。

買い物は行く前にお金を確認して、帰ってきてからも領収書見てお金の確認したり⬅お金とってないのに、勘違いして怒ったり、泥棒扱いする人も中にはいるので…。(🏠にいる間はニコニコしてても、もう来ないでくださいと電話かけてくる方も実際にいるそうです)

コミュニケーションで信頼関係築いたり、声掛けも大切だし、利用者さんが性格しやすい場を提供するための気配りも必要です。
利用者さんを尊重し、性格・特徴をよく知り、危険予測したり(転倒などしないように)、安全管理したり。

排泄介助も羞恥心の配慮したり、身体・皮膚の状態確認したり。

プライバシーにも配慮したり。大変ですが、介護は奥が深く学びも沢山あります😊

No.7

ごめんなさい。

書き間違えました。性格しやすいではなく『生活しやすい』でした。

No.8

介護福祉士は3年ですよ。
5年はケアマネ。

No.9

8さんに補足します。
週5日(月20日)の勤務×3年(つまり720日)の実務経験で介護福祉士の受験資格が得られます。
介福受験は毎年1月の最後の日曜日
それまでに規定の実務経験があれば大丈夫です。

No.10

>> 5 介護福祉士は国家試験をうけないといけないんですよね。 なかなか大変だと聞きました! 私は経験日数が足りないので、うけるのは、まだまだ先です … お礼が遅くなって申し訳ないです🙇介護福祉士は国家資格なんですね😲また一つ勉強になりました😃ありがとうございます😃

No.11

>> 6 🙆出来ますよ☆私介護福祉士の資格持ってます。 …私は施設勤務なんですが、施設でも同期や後輩は腰に負担がかなりかかり、仕事が大変で1ヶ月で… お礼が遅くなって申し訳ないです🙇詳しく書いてくれてありがとうございました😊介護って体力だけじゃなくて、細かい気づかいも大切だとつくづく思いました😣やっぱり介護職って奥が深いですね😣果たして友人に出来るか心配ですが、とても参考になりました😃私も勉強になりました🙇

No.12

>> 8 介護福祉士は3年ですよ。 5年はケアマネ。 8さん9さんお礼が一括になりすいません🙇
受験資格に必要な年数など詳しく教えていただ、きありがとうございます😃年数を見るとつくづく凄い仕事なんだなぁと思いました😣是非参考にさせていただきます😃ありがとうございました🙇

No.13

すぐにヘルパーとして働きたいなら、とりあえず2級をとりに行くのが先決です。
2級以上持ってないと介護報酬貰えないので、雇ってくれる所ないです。
それから3年実務を積んで介護福祉士をとるといいですよ。
いずれヘルパー2級はなくなるみたいだし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧