時間にルーズな友人(長文です)

回答17 + お礼15 HIT数 1732 あ+ あ-

2007/04/21 00:10(更新日時)

10年の付き合いの友人がいます。彼女は時間にルーズで待ち合わせ時間に来たことは一度もありません。2~3分は遅刻には入らないと思ってるみたいだし、10分くらいでも「ごめんね」ではなく「お待たせ~♪」程度。30分以上待たされたことも数え切れません。もちろんメールなどで事前に連絡はくれますが、すでにこちらが到着してからとか直前ばかり。10分程度では連絡はありません。何度か直してほしいと言いましたが、結局また元通りです。私は時間にとても几帳面なタイプで毎回時間より早めに着いてしまうこともあり、毎回イライラさせられて本当にストレスです。時間にルーズなのってもう直らないのでしょうか…?強く言いたい気持ちもありますが、私が年上ということもあり、「時間にうるさい人」で終わってしまうのが怖いです。待ち合わせ時間を決めたなら私は少し前か、ちょうどに到着するのが当たり前だと思うのですが、異常でしょうか…?正直5分遅れられてもイライラしてしまいます。毎回その子と会ってから気持ちを立て直すのに一苦労です。。(毎回遅刻するので)平均的な感覚を知りたいのでご意見お願いします。長文失礼しました。

No.356545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

待たされるのってイライラしますよね😣
ワタシもだいたい約束の時間より早めに着くように家を出ますよ😊時間は相手によるけどね🎵

これからは、待ち合わせしたい時間より15分くらい早い時間を伝えたら?

それか主さんも遅く行けば大丈夫✌

あと仲良しなら年上とか関係ないと思うので…イヤなことはハッキリいいましょ😊ワタシの親友は9歳上だよ🎀

No.2

うわ~全く同じです。
私の友達もごめんではなく、「やっほ~♪」ってきます。おはようも言わないですからね。
しかも主さんと同じ、ギリギリで連絡。10分の遅刻とかでは連絡ありませんよね。10分くらいどうってことないでしょって感じなんでしょうね。
私は最長2時間待たされました。
しかもその時は30分遅刻してる時に連絡があり、理由は・・・
「家の前に隣の人の客が車とめてるから出られない」だって。通常非常識なんだから「どけてください」ってしつこくいってもかまいませんよね?なのに「何度か言ったんだけど、どけてくれないから」と。そこまで非常識って普通いますか?しつこく何度も言われたら普通移動しますよね?私はその時「この人絶対嘘だ」と判断しました。

時には、「メイク失敗したからはじめからしないといけない。ごめん遅れる♪」とか。メイクくらい車ですればいいじゃんって感じで。「メイクは日焼け対策じゃん。」とか言い訳も。日焼け気にするなら日焼け止めでいいでしょって感じです。

でも私はそんな友人と、つい最近縁をきりました。しまいには逆切れされましたからね。やっぱり本気で怒るくらいしないと効き目ないですよ。

No.3

私も時間にルーズでよく友達との待ち合わせに遅刻します🙈
あまり反省もしてないです。
その変わり反対に遅刻されても「先にお茶してるからお店で待っておくね」「本屋で立ち読みしてるから」とメールして1人でフラフラ楽しんでます😉
あまり待つっていう感覚ないなぁ。
そんなにイライラさせられるならその子と遊ぶときは30分早めに時間約束をしておくのはどうですか?

No.4

>> 1 待たされるのってイライラしますよね😣 ワタシもだいたい約束の時間より早めに着くように家を出ますよ😊時間は相手によるけどね🎵 これからは、待… レスありがとうございます!そうですね。。待つのが嫌なら遅く行ったりすれば良いんですよね。私もそう思うのですが、遅刻すると自分もその子と同じになってしまうし。。と思いなかなかできません💦悪循環ですよね…

No.5

私も時間にルーズなヤツです💧その友達と会う時は、本やゲームを持ってったり、待つのを覚悟して行くしかないですね☝人を変えるより、自分が変わる方が簡単って言いますよ☺

No.6

20年近い付き合いの友達数人が、メチャクチャ時間にルーズです。
待ち合わせの時間は守ったことがないのでは?と思うほど。
私は待ち合わせは10分前までに着いていたいタイプです。
いちいち、イライラしてたら身体がもたないので、待ち合わせはカフェなどにして、本を読みながらお茶を飲んで待つことにしています。

No.7

>> 2 うわ~全く同じです。 私の友達もごめんではなく、「やっほ~♪」ってきます。おはようも言わないですからね。 しかも主さんと同じ、ギリギリで連絡… レスありがとうございます!2番さんのお友達も…キツイですね。。私もちょっと付き合うのは無理かも…😥きっとまったく感覚が違うんですね。私は他の部分は話が合うので、離れたくはないのですが…前に言った時に「他の友達はそんなに怒らないけど…」と言われまるで私が神経質みたいな雰囲気になったんです😢だからまた言っても…っていう気がして。。困ってます💧

No.8

そうそう、早めの時間を言っておくって効果がないんですよね。

私も試してみましたが、早めをいっても自分もその時間にやっぱり準備ができてしまうんですよね。

それに「もしかしたらこういう時に限って時間を守られたら、私が遅刻することになる」って思うんです。それじゃ今後文句言えなくなるし・・・と思って、早めの時間って意味がなくなってしまいます。

No.9

⑥です。

私の友人は、こちらから連絡しない限り連絡してきません。
なれてる自分が悲しい…。

No.10

>> 3 私も時間にルーズでよく友達との待ち合わせに遅刻します🙈 あまり反省もしてないです。 その変わり反対に遅刻されても「先にお茶してるからお店で待… レスありがとうございます!私の友人も同じです!自分も遅れるけど、逆に相手が遅れても平気みたいです。でもそれだと待ち合わせ時間なんてあってないようなものじゃないですか…😥❓相手をずっと待ち合わせ場所に立って待たせているということはどう思いますか…?10~15分くらいではお茶するほどの時間でもないですし…💦

No.11

でも、真面目に話しておかなければいけないことじゃないですか?

私だったらはっきりといいますよ。
「他の友達は言わないだけかもしれないし、もしかしたらあなたと同じなのかもね。でも時間を守るってどれだけ大事かわかる?仕事には遅刻していけるの?同じでしょ?人を待たせて迷惑かけるってことは。友達だから何でも許されると思ってると、いつかは友達なくすよ?」
までズバズバいっちゃいますよ。

時間にルーズ、お金にルーズって一番友達なくすのは事実だと思いますからね。

No.12

主さんが正しいです😃私は最低でも待ち合わせ時間5分前には、待ち合わせ場所に着いているようにしてます😉マナーとして当然だと思います☆
主さん大変ですね。毎回待たされるのは…💧しかも10分も待たせておいて「お待たせ~♪」って…😥呆れました💧渋滞に巻き込まれたなら遅刻するのも分かりますが、それにしても連絡は入れるべきだと思います⤵

確か昔何かで、「待ち合わせ時間より1分早めて待ち合わせすると、相手が遅刻しにくくなる」ってやってませんでしたか❓
<例>
10時に待ち合わせ

1分早めて

9時59分に待ち合わせ ⬇
相手は遅刻しない❓

…みたいな感じです。効果があるかどうかは分かりませんが…😁💦

No.13

>> 5 私も時間にルーズなヤツです💧その友達と会う時は、本やゲームを持ってったり、待つのを覚悟して行くしかないですね☝人を変えるより、自分が変わる方… レスありがとうございます!5番さんのお友達は怒ったりしませんか❓5番さんは今後も時間ちょうどに行くつもりはなく、相手に時間の潰し方を考えてくれという感じでしょうか…友達ならお互いに歩み寄った方が良いと思うのですが…😥

No.14

>> 6 20年近い付き合いの友達数人が、メチャクチャ時間にルーズです。 待ち合わせの時間は守ったことがないのでは?と思うほど。 私は待ち合わせは10… レスありがとうございます!私もそうなりたいです。あまりにも長い時間の遅れの場合は私もカフェなどに入りますが、その間ずっとイライラもやもやして本も頭に入りません…。穏やかな気持ちで待てるようになりたいです😢

No.15

>> 11 でも、真面目に話しておかなければいけないことじゃないですか? 私だったらはっきりといいますよ。 「他の友達は言わないだけかもしれないし、も… 2番さん、何度もレスありがとうございます!本当にまったく同じ気持ちです😢自分が遅刻すると次から何も言えないし、何より遅刻するということが自分で自分を許せません。。今度友達に言ってみようかな…でも、、彼女は他の友達、彼氏と待ち合わせる時も毎回遅刻するそうです。正直そこに私だけが言って私の時だけ直してくれても…って思ってしまいます。。結局時間にうるさいから彼女と遊ぶ時は遅れられない、というプレッシャーを与えるだけな気がして。。でももう変えることは無理ですよね…😥自分がイライラしたくないなら言うしかないですよね

No.16

>> 12 主さんが正しいです😃私は最低でも待ち合わせ時間5分前には、待ち合わせ場所に着いているようにしてます😉マナーとして当然だと思います☆ 主さん大… レスありがとうございます!わかってくれて嬉しいです😢ほんとマナーですよね…。でも1分前にするというのはおもしろいですね!何か暗示みたいなのにかかるのかな❓藁をつかむつもりで試してみようかな😃

No.17

私も待ち合わせ時間を中途半端にするのを📺で見たことあります👀
10時57分に待ち合わせね!と無理やりにでも約束すると、相手は『なんで11時じゃないんだ❓』と不思議になって、気になって来る、みたいな。
ま、変わらないかもなー(笑)

No.18

17さんの、確かに気になりますねぇ。

でもルーズな人って、そういう半端だからこそ「じゃあ3分後の11時でもまぁ許されるでしょ。」って思いませんかね?
ルーズな人にとっての半端な時間って、「およそ」ととらえるような気がして。半端な時間を設定するってことは「およそ」でもいいってことだなって勝手にとらえそう・・・。私の友達はそんな感じだったかも。

主さん、彼氏の時もそうなんですね。でも言わないだけで、あまり長く続くと必ずどこかで飽きられると思いますよ。言われないから大丈夫と、相手の気持ちがわからないからこそ、ルーズなんですから。

No.19

>> 17 私も待ち合わせ時間を中途半端にするのを📺で見たことあります👀 10時57分に待ち合わせね!と無理やりにでも約束すると、相手は『なんで11時じ… レスありがとうございます!📺でもやってたをですか😲なら効果ありそうですね。時間にルーズなのってなかなか直らないらしいのでどうなるかはわかりませんが試す価値はありますかね。。でもルーズな人の不思議なところが、旅行など電車の時間が決まってる場合は絶対遅刻しないんですよね😥それってやっぱナメられてるってことなんですかね💧

No.20

ナメられてると言うよりかは甘えてる気がします。『あの人なら怒らないからまぁ大丈夫』って。どんなに仲良くてもマナーは大切ですよね。

No.21

>> 18 17さんの、確かに気になりますねぇ。 でもルーズな人って、そういう半端だからこそ「じゃあ3分後の11時でもまぁ許されるでしょ。」って思いま… 2番さんありがとうございます!残念ながら彼女は今月末その彼氏と入籍します。彼と付き合うことになった時最初に彼女は「私は時間にルーズだから、そのつもりでお願いします」と言ったそうです。筋金入りですよね…。でも結局結婚するので、彼氏はあまり気にしないタイプなのかも…。中途半端な時間の待ち合わせはそういう受け取り方もあるんですね。確かにその可能性も十分あるかも。。私は10:57待ち合わせなんてしたら11:00どころか10:50には着くように行っちゃうだろうしリスク大きいかもですね😥

No.22

>> 20 ナメられてると言うよりかは甘えてる気がします。『あの人なら怒らないからまぁ大丈夫』って。どんなに仲良くてもマナーは大切ですよね。 レスありがとうございます!なるほど、甘えですね。確かにナメられてるより甘えられてる気がします。でも前にも書いたのですが、時間を守るってマナーだし当たり前のことですよね。それを電車は待ってくれないからちゃんと行って、友達は怒らないから遅れるって何か根本的に意識が違いませんかね。。

No.23

再レスすみません🙇私の友達に怒る人はいませんよ😊もちろん遅れれば謝ります💦子供もいるし、外で待ち合わせすることなんてほとんどありませんが💧持ちつもたれつかなぁ☺私が待たされることもありますが、気にしませんよ✌自分より遅く来たら、ランチおごり🍴とか軽く脅してみてはどうでしょう??

No.24

>> 23 再レスありがとうございます!5番さんはお友達とうまくバランスが取れているんですね♊私も時々遅れることがあれば持ちつ持たれつなんですが、私は一度も遅れたことないんで😥毎回友達にランチ奢ってもらわなきゃ!毎回私が時間きっちり行くと相手も気詰まりかと思いきや相手はそれでも毎回遅れますから…バランス悪すぎなんです💧

No.25

私は5分程度なら気にしません。連絡なしでそれ以上はイライラします😒連絡があっても直前だったら意味ないですよね😥

No.26

>> 25 レスありがとうございます!そうですよね、5分くらいは許容範囲ですかね。謝らなかったらむかついてしまいますが…。連絡もできれば家にいる時にほしいです。電車が遅れてとかなら仕方ないですが、私の友達はたいてい寝坊したとか家で何かしらモタモタして遅れるので、それなら早めに連絡できるはずなので更にイライラが増します💢

No.27

たぶん主さんはA型かな?AB型も時間に正確だけど…たぶん彼女はB型かな?私はこの友達は時間厳守型、この友達はルーズ型、この友達は…てな具合にその友達に合わせて待ち合わせ時間に行きます。いつも遅れて来る相手には私もやや遅めに行くか、メールで今どこ?私はもうすぐ着くとは思うけど~とか打って、相手がごめん少し遅れる!と返してくれば、私も遅れていくようにします。私はO型です。

No.28

>> 27 レスありがとうございます!まさに!すごいですね~!私はA型、友人はB型です!正直時間以外にも合わないと思う部分がたくさんあります。まぁそれ以上のものがあるから一応今まで続いているんですけどね。。友人のタイプ別に変えられたらいいですね。ただそれがなかなかできないのがA型なんでしょうか…。特に時間については。。相手問わず、自分が遅れるのはできないんです…💧自分でも融通利かないと思うんですけどね😥

No.29

27さん、血液型は関係ないですよ。

私、B型ですが、待ち合わせに遅れたことは1度もありません。
私の周りの遅刻する人はA型とO型の方です。

特にA型…。遅刻してきてるのに、『B型はルーズだね』とか。
でも、血液型というか生活環境なんですよね。たまたま、私の周りの遅刻魔はA型とO型なだけ。

B型でもルーズじゃない人もたくさんいます。

No.30

29さんごめんなさい😔でも私の友達B型が全員そうなので…でも私はB型のそんなマイペースな性格が好きなので~😃慌てて来る姿も可愛いし面白いなあ~と😁いつも遅れて来るから「やっぱり今日も遅れて来ると思った!」と言うと言い訳を大袈裟に騒ぎながら言うからまたそれが面白くて😊私はAB型が一番時間にうるさいなと思いますが、A型の友達は皆真面目でこちらに気を遣って待ち合わせには少し早目に来てる場合が多いですよね。😉A型の人は自分が相手に気配りするから相手にも気配りしてもらいたい気持ちが強いから腹が立つのだろうな~私もA型の友達にはよく「鈍いよね?」とか「もう~気が利かないんだから!」と怒られます😂でも顔は笑っていたりするから本気で怒ってないのかな~と甘く考えてしまいますが😁関係ない話でごめんなさい😳

No.31

>> 29 27さん、血液型は関係ないですよ。 私、B型ですが、待ち合わせに遅れたことは1度もありません。 私の周りの遅刻する人はA型とO型の方です。… レスありがとうございます。確かにB型でもルーズじゃない人はたくさんいますよね。今回ご相談した友人も時間以外はルーズではないし細かい部分に気を使ってくれたりします。血液型の特徴は参考になることも多いですが、一概にタイプは決められませんよね。

No.32

>> 30 29さんごめんなさい😔でも私の友達B型が全員そうなので…でも私はB型のそんなマイペースな性格が好きなので~😃慌てて来る姿も可愛いし面白いなあ… レスありがとうございます。B型のマイペースなところをかわいいと思えてうらやましいです。私はイラッとしてしまうことが多くて…💧自分が融通利かない生真面目なタイプだからなんでしょうか…😥あと自分が気遣ってるから相手にも求めてしまうところは確かにあります。それが返って来ないと悲しくなったり腹が立ちます。。でも自分の望む対応が返って来るとは限らないですよね。頭ではわかっているんですが…😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧