30代前半既婚女性です。不妊治療に対しての、親友の対応について相談です。 長文…

回答6 + お礼0 HIT数 407 あ+ あ-

2022/06/21 19:26(更新日時)

30代前半既婚女性です。不妊治療に対しての、親友の対応について相談です。
長文失礼致します。

30歳で結婚し、すぐに不妊検査をし、自然妊娠は難しいと診断されました。
親友に子供のことを聞かれることがあったので、不妊治療で通院していることを話しました。
その場では、そうなんだと聞いていました。ちなみに、このとき親友は独身、彼氏なしです。

後日、親友に出会いがあり、付き合おうか迷ってる人がいるとLINEで相談がありました。ただ親友にとって、収入面で満足できない相手だったらしく、

「将来子どもができたときに、楽しませてあげられない。35歳過ぎれば高齢出産の域だし、そもそも不妊治療かもだし」

と文面がありました。
不妊と診断された私にとっては、突き刺さる一文でした。
親友は忘れているかもしれないですし、結婚できただけでもいいじゃんと思っていたのかもしれません。

それから2年が経ち、親友が別の相手と結婚が決まったと連絡がありました。トントン拍子に子供ができたら、私は素直に祝福できないと思います。

このまま忘れて過ごしたいのですが、どうしても思い出してしまいます。そのことを親友に言ったところで何かが変わるわけではないのですが、気持ちがモヤモヤして辛いです。

No.3566367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

35以上は高齢出産になるしもしかしたら不妊かもしれないし、、とのLINEはしょうがないかなと思います
年齢的に事実だし調べたらもしかしたら不妊かもしれないから
悪気は全くないとおもいますよ

ただ自分が不妊治療頑張ってるなか中々出来なくて友達にすぐ出来たら、おめでとう!とは言うけどきっと内心喜べないです
でもその感情ってしょうがないと思います
主は2年不妊治療してるってことかな?
私も不妊治療してたから気持ち分かります
早くステップアップして体外受精でもしたらどうかな?

No.2

それはただ、その友達がバカなだけじゃないですか。友達に子供ができても素直に祝福しなくていいと思います。
だって、子供を楽しませてあげられない人は子供を産んじゃいけないの?そもそもお金がなかったら子供を楽しませられないの?今どき高齢出産の人、たくさんいるでしょ。不妊治療してもしなくても命の誕生とは素晴らしいもの。それだけです。

No.3

気にしないで、頑張れって、言ったとしても気になりますよね。
私もね、27歳ごろ不妊治療してました。ホルモン注射とか、お薬飲んだり、生理不順で貧血なので、色々と体大変でした。

妊娠中も、貧血。タイミング療法しました。そのころは、物凄くお金かかったけれど、諦めないで良かったって思うよ。

たとえ、努力し続けて、子宝に恵まれなくても、恵まれても、それぞれの人生。
100%良い事全てのバラ色人生だとは限りませんよね。

とにかく、健康第一に、人の事、気になる事吹き飛ばすように、楽しい、好きな事、趣味などに熱中して、気楽に前向きに頑張られて!!

結局妊娠出来ましたが、その子生まれた後、2回妊娠できましたが、その2回とも、共に流産しましたよ。
2人目、3人目無事に産まれた方見た時は、憎くなり、ストレスたまり笑顔なくなった時期もありましたけどね。  楽しく、頑張られて!!

No.4

不妊治療していたものです。

将来子どもができたときに、楽しませてあげられない。35歳過ぎれば高齢出産の域だし、そもそも不妊治療かもだし

これは主さんに向けての言葉じゃないです。
論理的に考えたただの一般論で、この段階で友達は付き合おうか迷ってる人に対して駄目だし状態です。
自分に言い聞かせてるような、一般論を並べて納得して、それだから付き合わなくていいよねって言いたいだけです。

頭でわかってても心がモヤモヤする気持ちもよくわかります。
まずは頭で理解した上で、今結婚も決まって落ち着いた友達に、言えなかったけどあの時ぐさーってきたんだよね、私に言ってないのもわかってるんだけどネガティブになっててさ、と話してもいいと思います。
抱え込んで消化するのもいいですが、話して伝えることもいいです。
主さんが落ち着いた後でもいいし、友達が落ち着いた後でもいい。
ずっとモヤモヤして親友を心の中で失うより、サラリと話せる時に話したほうが楽にもなるかもしれませんよ。

No.5

ご友人はちょっと心配りにかけた発言ですね。
ただ悪気のあるようにも思いません。

避妊治療をされている方の
お気持ちに完全に寄り添えるのは難しいです。
私も気を付けてるつもりだったのに
うっかりと子供の愚痴を言ってしかられた経験があります。
彼女とは現在も仲良しです。
大切に思われるのであればはっきりと言うほうがいいと思います。

もう許せないと言うことなら
距離をおくのもいいと思います。
女性はどうしても子供ができると
良きも悪くも子供中心の考えや生活になってしまいます。
きっと気配りのできない友人さんは
うっかり発言をしてしまわれると思いますよ。

No.6

私も友達の失言にモヤモヤする事あります。

どうでもいい友人なら関わらなければいいのですが、長く一緒にいる友達なら、自分も気づかない内に相手を傷つけたり、失言しているかもしれないって思うようにしています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧