20歳の女です 女性の方に聞きたいです。 私は初めて生理が来たのが13歳の時…

回答2 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2022/06/21 18:33(更新日時)

20歳の女です
女性の方に聞きたいです。
私は初めて生理が来たのが13歳の時で、20歳になった今でも生理周期が安定したことがありません。今のところ短いと20日で来て、来ない時は45日も来ないです。
元々自分は極度の神経質です。
メンタルや感情の起伏が激しいから仕方がないのかなと思っていました。
すると最近になって初めて彼氏ができてからというもの、排卵日にも少量ですが出血するようになりました。ちなみに営みの方は未経験です。

皆さんはいつ頃周期が安定しましたか?また、周期を安定させる方法などあるのでしょうか?
(生理痛などはキツくないです。いつもと変わらず生活できるレベルです。)

タグ

No.3566572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私22歳ですが、安定しません。
大体周期が35日くらいらしいです。アプリで管理してますが…
私も直ぐに周りの環境とかストレスとか受けやすいタイプなので、来ない月もたまにあります。

やっぱり、将来のためにも心配ならピルを処方するのを考えるのも手かもしれないなぁと自分自身思ってます。

No.2

私は14歳のときに初潮があり、20代半ばくらいまで安定しませんでした。特に、20~22歳くらいまでは、無月経が続くことも度々あり、婦人科で治療を受けることもありました。

だけど、25で家を出て一人暮らしを始めてからは徐々に周期も安定し始め、20代後半にはもうだいぶ周期も定まっていたように思います。今でもストレス度が高いときは少しずれることもありますが、すぐ元に戻ります。排卵出血は正常に生理が来ている人でもわりとよくあることかなぁと思うので、あまり気にしなくていいと思いますよ。

生理を安定させるには、まずやはり精神的に安定する環境に常に自分を置いてストレスを無くすのが一番かなと思います。自分の場合は実家にいるのがけっこうストレスだったので、それが取り除かれたのが原因の一つかなぁと思っています。それが難しい場合は、漢方薬なんかもよく効きますよ。婦人科に行くと処方してくれます。

ご参考になれば幸いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧