鬱とか適応障害って、身体症状が必ず現れますよね? 同僚が仕事ができず、その分自…
鬱とか適応障害って、身体症状が必ず現れますよね?
同僚が仕事ができず、その分自分に仕事が降りかかり、負担感がすごいです。
同僚は仕事が遅いため残業してますが、子育て中のため残業せずに帰らせてもらっているため、もっと仕事をしてほしいともいえず、自分が何も言わずにこなしています。
・毎日家に帰っても、仕事のことが頭から離れず、休んだ気になれない
・仕事のことを考えるとなかなか眠れない
・いっその事ここから飛び降りたら楽になれるのにと思う
・夜寝る前、明日が来なければいいのにと思う
といった精神症状はあるのですが、吐き気や頭痛、食欲不振など、身体症状はありません。
身体症状がない場合はまだ頑張れる、うつや適応障害ではないという理解でよいのでしょうか?
休職したいという気持ちもあるのですが、身体症状がないため、休む理由がない(上司に説明できない)と思っています。
どうでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やる気を出せない状態であることが好ましいようには感じられないため
あまり放置していくと心身症として悩むことになるようには思います。
うつ一歩手前くらいですかね。熱はでてるかもしれませんよ
あなたがこなせてしまってるから上もうまくまわっていると思ってしまっている
かも。
精神症状だけでも休んでいいんですよ。なんとなく気分がノラないから休むなんて普通にあります。元気いっぱいでも、休みたい気分のときは休んでいい。
仕事だって完璧にしなくても、できる人に回せばいい。主さんより仕事ができる人なんて沢山いるのですから、気負わなくて大丈夫です。
身体症状が出なきゃ休んじゃダメなんて、そんな決まりありませんよ。まず病院に行きましょう。今すぐに。思い込みが激しい。自分に厳しすぎる。これも精神的な症状ですよ。
私も身体症状が全然出ないので
悩むの分かります。
週に休みゼロ日で日付跨ぐまで
働くのを毎日、何ヶ月もやったら
メンタルは暗くなり死にたくなったりして
思考がおかしくなりましたが、
身体は、寝入りばなに悪夢をみて
ビクッとなって起きてしまうことがある
程度の症状しかありませんでした。
結局、自分からの不調訴えではなく
会社に記録されている月々の
私の残業時間の累計から過重労働を
心配され、産業医に事実確認され、
残業規制の
ドクターストップがかけられました。
だから、身体症状の有無や重さ軽さで
判断しなくていいと思います。
身体が丈夫すぎる人は自己判断が
とても難しいのですが、身体でなくても
メンタルがおかしくなってきてる
という自覚があったり、
なにか前と違うな、おかしいかな?
と思ったら休みを求めてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧