中学二年生です。私は特別支援学級(ろう学校)の先生になりたいです。ろう学校の先生…
中学二年生です。私は特別支援学級(ろう学校)の先生になりたいです。ろう学校の先生になるにはどういう高校や大学に行けばいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
聾学校なら特別支援学級ではなく特別支援学校だと思います!
高校は普通科に行って、大学は特別支援学校教員の免許を取れるとこに行きましょう。注意としては特別支援学校の教員にも領域があって、知的障害の子を対象としたものしか取れないとかもあるので聴覚障害児を対象とした免許を取れる大学を調べましょう。また、教えたい子どもの年齢に合わせて、一緒に小学校の教員免許か中学校の教員免許か高校の教員免許も取る必要もあります。自分が教えたい子どもが小学生なのか、中学生なのか、高校生なのかに合わせても大学を選びましょう。
ちなみに特別支援学級の先生には特別支援学校の教員免許を持っていなくてもなれます(ただし、なんの障害を持った子が対象になるかは選べませんし、特別支援学級に絶対に勤められる方法もおそらくないと思います。県によっては特別支援学級の先生に配属されやすい採用もあるようです)
聾学校は今や特別支援学校に名称が変わっている(一部では、聾学校や盲学校と名称が残っている学校もある)。
高校は普通科→大学は特別支援学校教諭免許と小中高のいずれかの免許(中・高は国数英社理などの教員免許)が取得出来る大学に進学が妥当だな。
特別支援学校にも小学部、中学部、高等部とあるので、特別支援学校教諭免許だけでなく、小中高のいずれかの免許状は必要だよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧