0歳の頃改名されて、戸籍に「名の変更 ○年○月○日」と記載があったらショックを受…

回答9 + お礼9 HIT数 858 あ+ あ-

2022/06/28 12:15(更新日時)

0歳の頃改名されて、戸籍に「名の変更 ○年○月○日」と記載があったらショックを受けますか?

現在生後半年の赤ちゃんの改名を考えています。
出産時に緊急帝王切開となり、入院中は意識が朦朧としており、主人が名前を決め出生届を出しました。
その名前が姓名判断にこだわりすぎたせいで、ひらがなと漢字が混ざったバランスの悪い名前で、周りの反応は微妙で誰からも良い名前だと言われたことがありません。
娘が今後80年90年使っていく名前なので、もう一度夫婦で考え直し、読みはそのままで漢字を改名してあげたいと考えています。(専門家に相談したところ、0歳での改名は認められやすいと言われました)ですが、娘が大きくなった時に戸籍の「名の変更」という記載を見たときに傷つくのではないかと思い、どうしようか悩んでいます。(もちろん戸籍を見る前に、名前を赤ちゃんの頃に変更したことは説明するつもりです。)

タグ

No.3569719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2022-06-26 12:28
匿名さん10 ( )

削除投票

成人して自分で改名するという手があるわ。
改名は、何度もできないことだし、自分の知らない間にその機会を奪ってほしくないな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

傷つかないです。
そういう事情なら早めに変えてくれたことに感謝すると思います。

No.2

変更の記載があっても気にしないと思うけどなあ。親や親友など、本音で話してくれる人に相談して、みんなが変えた方がいいと言うなら、変えても良いと思います。

No.3

変な名前なら、それで嫌な思いをしないうちにむしろ変えてくれてありがとうって思うんじゃないですか?

私は戸籍の名前に変更ある無しより、名前いじりされたり変な名前でずっと呼ばれ続けることの方がストレスすぎます。
是非良い名前を考えて、変更してあげてください。

No.4

>> 1 傷つかないです。 そういう事情なら早めに変えてくれたことに感謝すると思います。 ありがとうございます。
娘も回答者様と同じように思ってくれると嬉しいです。

No.5

>> 2 変更の記載があっても気にしないと思うけどなあ。親や親友など、本音で話してくれる人に相談して、みんなが変えた方がいいと言うなら、変えても良いと… ありがとうございます。仲の良い友人にもそれとなく聞いてみます。

No.6

>> 3 変な名前なら、それで嫌な思いをしないうちにむしろ変えてくれてありがとうって思うんじゃないですか? 私は戸籍の名前に変更ある無しより、名… ありがとうございます。
確かに生てるうちに数回しか見ない戸籍の記載より、ずっと使っていく名前がおかしかったら困りますよね。

No.7

それって自分がそうされたらどうなるか?考えてみたらどうですか?
わからない!では困りますよ親なんだから
ただちょっと聞いてみたかったなら
俺的な事は言えるけど
今ある名前が姓名判断で出来たなら悪い名前ではないよね
ちゃんとした姓名判断なら
そしたら変える必要はない
ただし主さんも旦那さんもその名前や文字で自分達が今現在呼ばれたらどうするの?
何か書くのにその文字で書く時に悩まないなら良いじゃん!
自分達が納得出来ないなら変えれば良いし

でもねちゃんとした姓名判断で決めたなら悪い文字ではないと思う
その文字のせいで人に覚えられやすいとか、人の心に残るとか、あれば仕事上は言い名前といてるよね
人の心に、関心を持たれる、興味を持たれる、ならそのままでいきたいけど
あとは主さんと旦那さんだよね
2人で納得出来るならそのままでね
あまりひどいと困るけど
自分達だったらどうなるのか?
考えてみたらどうですか?
子供の気持ちになって考えるのは重要な事ですからね
これから子供を育てるのに必要な事です
自分達の言葉を優先しない為にね

親って大変だよね
頑張ってください

No.8

いいじゃん!
むしろエピソードトーク増えて大喜び

って言うとあれだけど

普通になんか嬉しいと思う

おれはね

No.9

漢字だけならいいと思います。
私も今1歳半の子いるけど、出した時点で納得いってなかったならすぐ変えます。
迷ってこれから罪悪感がついてきそうならやめたほうがいいと思う。
私は迷わないし罪悪感なくスッパリ変えるの一択!

ちなみにうちは中学生と小学生の子も上にいるんだけど、仮にその子が漢字改名したとして今どうかな?って想像したら、お互いなんのダメージもないと思います。

No.10

成人して自分で改名するという手があるわ。
改名は、何度もできないことだし、自分の知らない間にその機会を奪ってほしくないな。

No.11

>> 7 それって自分がそうされたらどうなるか?考えてみたらどうですか? わからない!では困りますよ親なんだから ただちょっと聞いてみたかったなら… 私自身は赤ちゃんの頃に名前が変わったと言われてもそんなに気にしないような気がしますが、色々な人のご意見を聞きたいと思い質問しました。
回答ありがとうございました。

No.12

>> 8 いいじゃん! むしろエピソードトーク増えて大喜び って言うとあれだけど 普通になんか嬉しいと思う おれはね ポジティブに捉えていただくこともあるのですね。
娘も同じように思ってくれたら嬉しいです。

No.13

>> 9 漢字だけならいいと思います。 私も今1歳半の子いるけど、出した時点で納得いってなかったならすぐ変えます。 迷ってこれから罪悪感がついてき… 今の名前は正直良い名前と思えないので、新しく良い名前をつけてあげたいのですが、娘が将来傷つくのではないかという不安があります、、、

No.14

>> 10 成人して自分で改名するという手があるわ。 改名は、何度もできないことだし、自分の知らない間にその機会を奪ってほしくないな。 大きくなってからの改名は難しいので、現在改名してあげることを考えています。

No.15

成人してから改名している人は、たくさんいますよ。

気持ちが固まっているなら、改名したらいいわ。
誰からもいい名前だと言ってもらえない、って 私は考えたこともないですね。
漢字と平仮名が混じった名前の人はいますから。

夫さんが決めた名前が気に入らないのですね。

No.16

同級生にそういう子いましたよ。
「父が勝手にヘンテコな名前に決めちゃって、母や両親に怒られて、改名したらしい」って笑ってました。

No.17

>> 15 成人してから改名している人は、たくさんいますよ。 気持ちが固まっているなら、改名したらいいわ。 誰からもいい名前だと言ってもらえない… 漢字とひらがなが混ざった人は確かに田中みな実さんとかいますね。

No.18

>> 16 同級生にそういう子いましたよ。 「父が勝手にヘンテコな名前に決めちゃって、母や両親に怒られて、改名したらしい」って笑ってました。 回答ありがとうございます。
改名することになったらうちの子も笑って話せるような子になってほしいです。
ちなみに回答者さんは改名されたと聞いて、どのように思われましたか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧