来月、女の子を出産予定です。 名前で「八重子」と付けようと考えているのですが、…

回答13 + お礼0 HIT数 436 あ+ あ-

2022/07/03 11:54(更新日時)

来月、女の子を出産予定です。
名前で「八重子」と付けようと考えているのですが、ネットで聞いてみると「古臭い」「おばあちゃんみたい」「子どもがかわいそう」など、否定的な意見が多くて、他の名前にした方が良いのかと悩んでいます。
今の時代に「八重子」という名前では古臭かったり、子どもがかわいそうでしょうか?

意味としては、良いことが沢山ある人生を送ってほしいと思っています。

No.3569888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

〇〇子がつく子は私の年代では1人だけ居ましたが、みんなに古い名前と言われてましたね。。

No.2

確かに昭和ぽいかも…私が子供なら周りとの差がありすぎて浮きそうで嫌かな。
子供が70代になったらしっくりきそう

No.3

正直、古臭いですね。

何の意味も持たされずペットみたいな名前付けるよりは良いと思いますけど、娘さん本人が大きくなった時に不満を持ったりからかわれたりするかもしれません。

No.4

子供からしたら嫌かも

No.5

子がつく名前でも古臭くない名前はあるし
莉子とか菜々子とかはちらほら聞くけど
「八重」と「子」を組み合わせるのは古臭いかな…

No.6

子という字を付けたいのかな?
八重という字を付けたいのかな?

娘の友達に莉子(りこ)ちゃんがいますが古臭いとは思わないので、子が付いてるだけで古臭いとは感じないかな。

No.7

八重の桜の新島八重(綾瀬はるかさん)を思い出してしまいました。つまり、幕末でしょうか⁉

No.8

全く読めないDQNネームよりはマシです。
八重子と名付けた理由はとても尊いですね。

No.9

自分の子の名前を付けるのに、自分の想いよりも見ず知らずの不特定多数の意見に振り回されることを望むのですね。

ご自身の想いがあるのなら、それを大切にされた方がいいと思いますけどね。

と、見ず知らずの不特定多数の内の一意見を挙げさせてもらいます。

No.10

私につけられたら、改名したいです。

かよこちゃんとか
みよこちゃんなら
まあまあいるけど

トミコとかトシコとかは、居ない。
八重子もばあちゃんみたい。

No.11

姓名判断を信じますか?
少しでも気になれば調べた方がよいです。
ちなみに14画は、苗字との兼ね合いも出てきますが、あまり良くない画数です。私自身、心配性であり かなり調べてつけました。 
あくまで信じない、気にならないのであれば、それで良いのですが。

No.12

私はすてきな名前だと思いました。今の10代からすると〇〇子って古く感じるかもしれないですが、逆に数十年後はその子たちの名前がシワシワネームになるわけですし。
皇族の女の子は必ず子をつけるそうですよ~

No.13

知り合いにいるけど40代以上の名前だよ。
その時代にあった今風なやつをつけてあげてほしい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧