低収入ですが、今の住んでいる家賃よりも高いところに引っ越そうかと思っています。 …
低収入ですが、今の住んでいる家賃よりも高いところに引っ越そうかと思っています。
地元を離れ初めての一人暮らしのため、初めはそこまで気にしていなかったのですが、家賃が安いせいか住民の民度があまり良くないです。ちなみに今のところに住んで1年半です。
20代女性はたぶん私だけ。
そのせいか他の住民とすれ違うと珍しげにジロジロ見てきます。そこは仕方ないですが、今の環境に慣れてきてから全体的に民度の低さに目がつくようになりました。(周辺に学校や交番があるのに、、)
私以外だと他は学生(男性)~おじさんが多いです。あと女性は大家さんともう一人の50代くらいの女性(一度たまたま階段で会うと睨んできて「ここに若い女が住んでんだね」と言ってきました)。
実家はかなり遠いところにあるため戻ることはできません。
しかし職種の事情で昇給しても世間一般的に低収入の部類です。
やりたかった職種ですが別の会社に転職すら考えています。
そこで完全に転職する前に、引っ越そうかと思ってます。
本題ですが、月に手取りの30%は貯金していますので、その月々の貯金額を減らして今よりも家賃の高いところに住むか迷ってます。
今の住んでいるままの方が貯金も安定して経済的には比較的楽。
しかし、デメリットとしては民度が低いのが気になり最近ストレスになってきている。
友達にも「女子だから他のところ住んだ方がいいよ!最近そういう安い物件に住んで事件に巻き込まれたニュースみたし何かあったら危ないよ」とも言われます。
やっぱり引っ越した方がいいんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
男やけど、気持ち分かるわ。民度が低いと嫌になってくるわな。
同じく初めての一人暮らしで安いところに住んだんやけど、
変なオッサン(刑務所帰り?)に絡まれて、警察まで出動することになった。管理会社がそいつを退去させるとなったらしいけど、その頃には離れていた。
そう、無理して少し高くなった今のところにいる。
気が滅入る前に行動した方がええと思う。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧