交通ルールとしては間違った考えですが、運転手側の意見ですが、信号の無い横断歩道で…
交通ルールとしては間違った考えですが、運転手側の意見ですが、信号の無い横断歩道で歩行者が渡ろうとしてる時、運転手側は結構見落としたり、止まるタイミングを失ったりして止まらなかったことないですか?
減速ぎみに走行してれば、歩行者に気付いて止まれる確率も高いんですが、ある程度スピードが出てる時、信号の無い横断歩道で止まるのはなかなか横断者を見落としがちになります。
もちろん、歩行者が優先であり、止まらないのは交通ルール違反になることは十分 分かってます。
ただの、心の声でした。
運転手も歩行者も十分気を付けましょう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかりますその気持ち。
止まれるスピードなら止まれるんだけど、止まれない時もありますよね〜汗
ただ、止まれなかった時歩行者さんに申し訳なくて後々後悔するタイプの人間なのでできる限り止まるようにしてます!
障害者施設があまりない街の人は運転があまり優しくないかも。
目の不自由な学生さんがいる街では、そんなに急いでるドライバーさんもいないし、なんなら暴走族もそれほどいない。
やっぱり環境かな。
忙しい街に住むと時間があるのに急いでしまうよね。
止まれないなら止まれないで仕方ないと思う
変に中途半端に減速して止まるのか止まらないかよく分からないことされるよりマシ
これが1番ダルい
止まらないなら止まらないでさっさと行ってくれた方が後続車来てなければ渡れる訳だし
最後の
>運転手も歩行者も十分気を付けましょう。
なんか気持ちよく閉めてるけど
>運転手側は結構見落としたり、止まるタイミングを失ったりして止まらなかったことないですか?
当の本人が1番気を付けてなくて草
あたかもこっちも悪くないみたいな言い方
責任転嫁してる感じが伺える
もし轢いてしまっても「仕方ない、止まれなかったし、気づかなかった」とか言い訳しそうで怖い
- << 11 すみません。自分も極力 横断者がいたら止まるようにはしてます。ただ、100%止まるとは言い切れません。 でも、止まれなかったことを仕方ないとは思いません。自分のミスだと思ってます。 100%道路交通法を守るには、ドライバー本人が神経を研ぎ澄まして運転に全集中することでしょうけど、自分は交通ルールを守りつつも、正直 常に神経を張り詰めて運転はしてないかな。リラックスした気持ちで運転してる感じです。 そこに落とし穴があるのかもしれませんけど。 7さんは自分より分かっているように感じます。7さん、どうか100%横断者に気付く方法、絶対事故な無い運転の方法を教えてください! 今の自分では、ただただ気を付けて運転に全集中するということしか思いつきません! 止まらなかったことを本当に申し訳なく思うんです! どうかお願いします!
- << 12 どうすれば事故の無い世の中になるでしょうか? いつかは事故りそうで不安です! 7さん、何か良い案ないですかね? お願いします!
>> 7
最後の
>運転手も歩行者も十分気を付けましょう。
なんか気持ちよく閉めてるけど
>運転手側は結構見落としたり、止まるタイミングを…
すみません。自分も極力 横断者がいたら止まるようにはしてます。ただ、100%止まるとは言い切れません。
でも、止まれなかったことを仕方ないとは思いません。自分のミスだと思ってます。
100%道路交通法を守るには、ドライバー本人が神経を研ぎ澄まして運転に全集中することでしょうけど、自分は交通ルールを守りつつも、正直 常に神経を張り詰めて運転はしてないかな。リラックスした気持ちで運転してる感じです。
そこに落とし穴があるのかもしれませんけど。
7さんは自分より分かっているように感じます。7さん、どうか100%横断者に気付く方法、絶対事故な無い運転の方法を教えてください!
今の自分では、ただただ気を付けて運転に全集中するということしか思いつきません!
止まらなかったことを本当に申し訳なく思うんです!
どうかお願いします!
歩行者が横断するような道はそもそも止まれる程度のスピードで走行するようにと速度制限が遅めに設定してありませんかね?
時速40kmくらいでちゃんと集中して運転してるなら十分に気づいて止まれると思うのですが。
上に他の人も書いてますが横断歩道の手前にはちゃんと道にひし形マークも書いてあります、通学路なら専用の標識も立ててあります。それらが目視できたらいつでもブレーキ踏めるように心づもりしながら走行しないと…
自動車学校の教習では「道路にひし形サインが現れたらアクセル離してブレーキに足を触れておく。歩行者が横断しようとしてたら必ずブレーキ踏んで止まる」と習いましたよ。
たとえ横断歩道のない場所でも横断したい歩行者が道端で待っていたら車が止まってあげないといけませんしね。
止まった方がいい、できるだけ、とか
止まれなくても仕方ないけど…とかではなくて
横断者最優先で停止するのは運転者の義務であり、守らなければ違反です。
スピード出すのは横断歩道もない歩行者もいない自動車道だけにしましょうよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧