私の部下は道筋立てた説明をするのが苦手です。 先日私たちの上司が私の部下と…
私の部下は道筋立てた説明をするのが苦手です。
先日私たちの上司が私の部下と直接仕事をして痛感したようで、上司から問題視されてから、部下から相談を受ける時には経緯や事実関係の説明を意識づけるように指導して、さらにその上で自分はどうすればいいと思っているのかの考えも添える様指導してきたところ、徐々にできるようになっているので、大分成長していると感じています。
ただ、まだトラブルが発生した時の説明がうまく出来ません。私に対しては相手先の小さな誤りのように説明し、相手先にはこちらの誤りですみません、と訂正を入れているのを見つけ、どういうこと?と質問しても、1から10と順序立てて経緯を説明すべきところを、5とか8とか掻い摘んだ説明しかできずに私もそれでは理解ができないので、事実関係を整理しながら質問して掘り下げないと、正しい経緯に辿り着けません。しかも途中で説明が面倒になるのか、経緯に対する疑問点を解決しないまま、私が思う通りに直します、と解決策だけ提示してくる始末。
おそらく本人もテンパって説明が上手くいかないのでしょうが、もしかして質問掘り下げるスタイルでは本人の説明力は向上しないのでしょうか?
私も元々説明下手でしたが、新人の頃にパワハラ上司に意味分かんねーよと怒られ、上司に怒られない様にするにはどう説明したら一発で理解してもらえるか考えてから相談したり説明したり訓練してきたので、1年目の後半には説明の仕方が上手だと言われるまでになりました。
今の時代そんなパワハラが許されるわけないのですが、この過保護に質問掘り下げスタイルで自分が育ってきていないので、自分の指導方法で部下の説明下手が改善されるのか自信がないです。
良い方法があれば教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんばんわ。管理職の悩みですね。先ずは、前半の指導は、事実を客観的に判断させ、上に理解しやすい説明思考、自己の解決法の提示は、正しい指導と思います。敢えて追加するなら、思い込みをさせない事も必要かと。文面の背後に、起承転結の考えが見え隠れしてる感じ。間違ってたらすみません。この考えで危険なのは、結の締めくくりの割合が多くなる様な考えになるかと?つまり、結論重視。起承転結は、文章表現に適してる。主さんは、習うより体で憶えろの時代で教育されたのかな?
後半の件は、主さんの優しさが出て部下さんを甘やかしてるかも?5W1H 指導で解決出来ませんか?部下さんが結構を全面に出したのは、めんどくさいもあるが、上述の思考の影響もあるかも?追加で、ホウレンソウも教えてあげて下さい。読んで感じた事を思い付くまま書きご不快な思いをさせましたらすみません。
ひょっとして、部下の方はADHDじゃないでしょうか?
メモを取れない、要点をまとめたり、物事を順序だてることができない、また、規定通りに実行できないなどがあります。
いくら教えても、同じミスを繰り返してしまうので、もしADHDなら手助けしないと不可能なことを要求してるので改善できない恐れがあります。
何というかわかりませんが、いわゆる「台本」のような用紙を用意して渡しておいて、それに沿って話してもらうようにするのはどうでしょうか?
「いつ?」
こんばんわ。管理職の悩みですね。先ずは、前半の指導は、事実を客観的に判断させ、上に理解しやすい説明思考、自己の解決法の提示は、正しい指導と思…
不快なんてとんでもないです。アドバイスいただきありがとうございました。
内容を読んで思ったのですが、自分の説明スタイルが一から相談する際と、トラブル発生時に説明する際と異なるということでした。
おっしゃる通り私が上司に相談するために説明する際には、結の締めくくりの割合が多いです。理由は、相談事項をだいたい自分の思い通りに結論まで導きたいからです。理由づけは多く、でもなるべく客観的に見える様にして、上司の能動的な判断を自分の思うように促せる様に細工しているように思います。
他方で、トラブルが発生した際や、上司から説明を求められたときは、自分の意向はさておき、上司に適切にトラブル対処を助けてもらいたいので、事実関係を正確に伝えるようにしています。
つまり同じ1から10でも、自分の意向が入るか入らないかの違いがあります。
なんとなく部下は後者の場合にも意向が先走って意向部分の5や8しか説明しない、そういう傾向にあるのかな、と思いました。
ケースバイケースで使い分ける様に指導すること、後者の場合は質問掘り下げ形式はやめて、部下の意向抜きで正直ベースで1から10を5w1hで伝える訓練をしてもらう、特に日頃の報連相の際から5w1hで丁寧に説明するトレーニングをしてもらおうと思います。
説明下手とのことですが、あまり会話すること自体が苦手なのかもしれませんね。
その方、誰かといつも話てますか?
指導するのも良いとは思いますが、自身も自分の短所把握していて色々言うとあなたも相手もストレスになりますので相手の調子を見ながら言えばよいかもしれません。
口調は丁寧でも、表情には注意した方が良いかもしれません
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧