酢飯🍚の酢が多すぎた場合

回答4 + お礼3 HIT数 7226 あ+ あ-

2007/05/22 04:19(更新日時)

炊飯器で具入りおから酢飯を作りました。パサパサにしたくて試行錯誤したからできたものですが💧
酢を入れすぎたみたいで開けると気持ち悪い臭さです💧💧
酢を入れすぎた場合の匂いをとる方法やおいしくするには何を加えたらいいのか知りませんか❓

No.357327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

酢飯を炊飯器で炊くというのは、初めて聞きましたが…寿司おけにご飯を広げて寿司酢を加えて混ぜるという作り方では😚ないでしょうか。

No.2

酢飯って、寿司の酢飯ですか?酢飯の酢って、後からかける物ですよ。米を固めに炊きますよね。それを出来ればハンキリか、混ぜやすいサラに、アツアツのご飯を出して入れます。そこえ酢(酢飯の酢は売ってますよ。寿司太郎とか寿司の子とか)をかけて切るように混ぜます。米をつぶしてはいけませんよ。あとはアツアツの米に寿司太郎をかけてますから、一気に蒸気があがりますが。それをウチワであおいで冷まします。冷たいご飯に酢は蒸気が上がらないから混ざらずダメですよ。アツアツご飯に酢を混ぜるだけ。あとはウチワであおいで冷ますだけです。市販のミツカン酢では酢飯はまずダシが入ってないのでダメですよ。寿司太郎とかでないとね

No.3

その酢飯を一旦取り出して、新たに普通のご飯(固め)に炊き、それに混ぜたら如何ですか。

No.4

>> 1 酢飯を炊飯器で炊くというのは、初めて聞きましたが…寿司おけにご飯を広げて寿司酢を加えて混ぜるという作り方では😚ないでしょうか。 レスありがとうございます。炊飯器では作らないんですか😥もともとは普通の鮭混ぜ白米を冷凍しようと思ったら下の方がのりのようになってたので、お米1カップ、ドライおから40gぐらい水の変わりにお酢を結構な量、油揚げ、鮭、砂糖、塩を加えて炊き治しました。
今日一日保温にしてたらお米よりおからのようです。匂いは相変わらずで味見もする気になれないので、違う料理にするしかなさそうです💧
今度は炊飯器から出して作ってみます😊

No.5

>> 2 酢飯って、寿司の酢飯ですか?酢飯の酢って、後からかける物ですよ。米を固めに炊きますよね。それを出来ればハンキリか、混ぜやすいサラに、アツアツ… レスありがとうございます。まさにミツカンの穀物酢です😣酢は体に良いと聞いて、飲む用のリンゴ酢はあったけど料理には使えるかわからなかったので、ミツカンの酢を最近買いました。寿司は寿司用じゃないとダメなんですね…1さんのレスにありましたね…
作り方、詳しく教えてくれてありがとうございます。勉強になります💦だしが入ってないなら、だしを入れたらちょっとは変わりそうですかね❓

No.6

>> 3 その酢飯を一旦取り出して、新たに普通のご飯(固め)に炊き、それに混ぜたら如何ですか。 レスありがとうございます。始めは鮭混ぜ白米を炊いてて、それにまた白米1カップ、おから40g、鮭、油揚げ、水の変わりにお酢を結構な量、砂糖、塩を足して炊き治して、今日一日保温にしてました。匂いは相変わらずですが、おからのようになってるので違う料理にするしかなさそうです😥

No.7

もうそれは食べ物じゃないんじゃないすか💧
出来るなら食べたくないっすね😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題