両親と暮らすアラフォー独身女です。 春に仕事辞めてしまいました。 …

回答2 + お礼2 HIT数 369 あ+ あ-

2022/07/01 23:24(更新日時)

両親と暮らすアラフォー独身女です。

春に仕事辞めてしまいました。

精神科行けと会社に言われるほど情緒不安定だったからです。

自分なりに精一杯頑張ったけど、コップの水があふれるように会社や同僚への不満が満杯になりました。

上司に従い精神科で薬のむようになりいまも飲んでます。

無理すると情緒不安定になるから無理しなくなり

アラフォー独身子なし実家暮らし無職となるとご近所も歩けず薬のせいで物忘れや注意散漫、傾眠あり、車の外出もへりひきこもりがちです。

家は日々ゴミ屋敷に向かってるからいつだってわたしは片付けないとと思ってできるときは頑張ってます。

しかし父は会社勤めしながら、会社の人に野菜作りが自分は出来るといい、本当は出来ないのにわたしも母も暑いときにやめとけと散々言ったのに結構な広さに野菜作っててわたしに草引きしてほしいみたいです。

でもわたしは今は働けない気持ちだけど片付けはしなきゃと思ってて片付けをしたいのに、父のほうを手伝うとしたら片付けができません。ハエわくレベルの汚さなんです。

母はマイペースで自分のしたいことしかしないし。

貯金で自分の支払いや食事はしてるけど、たまに父が買ってきたものも食べてるし光熱費もだしてないから無理しても草引きするべきですか?

22/07/01 22:51 追記
父は野菜作りは出来ると言ってあとには引けないからという見栄のために作ってます。

沢山薬まいて育ててます。

周りにも除草剤まいてます。

少し手伝ったら帰ってすぐに眠りこんでしまうほど疲れました。

でもしたくないことも人間しないとダメですかね?

タグ

No.3573537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

草引きって初めて聞きました、草むしりの方言なんですね。

暑いですが帽子被って音楽でも聴きながら、期限設けずにのんびりやるのも良くないですか?一人の時間楽しめるかも。

もちろん片付けも大事ですけどね。

No.2

働くのも週3回とかにした方が継続するかもね

No.3

>> 1 草引きって初めて聞きました、草むしりの方言なんですね。 暑いですが帽子被って音楽でも聴きながら、期限設けずにのんびりやるのも良くないで… ありがとうございます。

方言なのかな?草むしりともいいますね。

片付けも本当はしたくないけど、ほっとくとたいへんなことになるから仕方ないんです。

いつも片付けたらこうしたい趣味や勉強したい落ち着いて長くできる仕事探したいと思うのに

父にああしろこうしろじゃあどうするんだ?とせかされてわからなくなってしまいます。

父の散らかし方が半端ないので、長年苦しんできました。

生きてるのもしんどくなります。

薬かけまくってて身体に良くない野菜を作るためにたくさんの時間と労力この夏使うのが徒労にも思えます。

それなら片付けを進めたい。

汚い家では家族もイライラしやすいし、頭も詰まってしまいます。

家族みんな一緒にすんでてもしたいことがバラバラですから。

わたしはずっと片付けを一番に考えてました。

でも片付けてたら怒りが湧いてくるほどの汚さで父はずっとずっと散らかしつづける。

野菜を作りたいのはわかるけど食べて安全でない野菜を見栄のために作ってなんになるのか思ってしまいます。

もちろん売るつもりでしょうが、でも安全でない野菜なのに。

でも片付けもしつつ、少しは手伝ってみます。

根っこから引くらしく、切れるとまた生えてくるから。 

No.4

>> 2 働くのも週3回とかにした方が継続するかもね ありがとうございます。

パートで時間バラバラ勤務でした。

減ったり増えたりまた減ったり

若いのになんでパート?みたいな空気もあり、その分時間内無理して結局フルのしんどさとそんなに変わらないのではと思ってしまいました。

一回、発達障害調べて見るつもりです。

そしたら短時間勤務でも理解してもらえるかな?

わかりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧