私には中学2年の娘がいます。 やりたいことがあって近場ではあるのですが、学費が…

回答4 + お礼0 HIT数 375 あ+ あ-

2022/07/02 22:06(更新日時)

私には中学2年の娘がいます。
やりたいことがあって近場ではあるのですが、学費がかなり高い私立の学校に進学して
ちょっとわけあってクリニックにも通院しています
私達は決して裕福ではありませんが、困っているわけではないですし、娘の夢を叶えてあげた(クリニックに通っているのもその為)上で大学に行けるくらいの余裕はあります
流石に慶応クラスはちょっと厳しいですが、中高一貫ですし

でも高校生になったらバイト可能な学校ですし、クリニック代や出来るだけ学費を返す気満々で娘はいます
娘には経済的不自由はさせてないと思いますが、学費が慶応やお嬢様学校ほどではないですが、高い事で有名な学校なのもあるのかな?と思います
成績は小学生の頃からトップクラスで性格もとっても良い娘で
小学生時代はトラブルがありましたが、今は男女共に皆に慕われているみたいですっかり自慢の娘です
クリニック代はともかく学費までバイトで足しにしようとしていて

そもそも早くて2年後の話ですが、バイト自体は危ないものでなければ反対ではないのですが、娘には当面のクリニック代も学費も気にしないで
とは言っているのですが
どうせバイトするなら将来の為にクリニック代位以外は(私と夫は高校卒業位までは負担する気あり)貯めてほしい
そう思っています
器量の良い、気遣いの出来る優しい娘なのは心配も多い親からすれば嬉しい事なのですが
まだ先の事ですし、素直にお言葉に甘えるつもりでいれば良いと思いますか?

小学生時代に男子にかなり酷い目に合わされていますし、今はお友達に恵まれて私としては安心ですし、今を大事にして欲しいとは思いますが

タグ

No.3574159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご自身が投稿されたお悩み(質問?)を
読み返してみることをおすすめします

No.2

ありがとうと娘がくれたお金を使わずに貯金しておいて娘が結婚するときにごそっと返すかな。

No.3

アルバイトは大学に入ってからでもできます。

いい環境の私学に通っているのであれば、学校生活を優先された方がいいと思います。

>流石に慶応クラスはちょっと厳しいですが、中高一貫ですし
エスカレーター式で早慶に入れるような学校でなければ、全力で勉強しないと大学入試は厳しいと思います。みなさん、高校2年生位からガッツリ塾通いされてると思いますよ。

No.4

大学附属でない中高一貫校なら、高校は、バイトをするより受験対策をしっかりして然るべき大学に受かることの方がずっと親孝行ですよね?
主さんはそう思いませんか?

一貫校なら、中3くらいから大学受験対策が始まると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧