結婚祝いってどう保管していますか? コロナ禍もあり、結婚式なし、新婚旅行なし、…

回答5 + お礼5 HIT数 368 あ+ あ-

2022/07/03 10:44(更新日時)

結婚祝いってどう保管していますか?
コロナ禍もあり、結婚式なし、新婚旅行なし、結婚前から2人で借りた部屋に同棲していたので引っ越しもなし、結婚祝いでもらったお金はそこから内祝いを返して、残りはまとめて私の使っていなかった口座に保管しています。
この度、夫が自分の分?を渡してほしいと言っていて、どんな計算してわければいいんだろう、と思って質問です。誰からいくらもらったかは書いて残していますが、誰にいくらのお返しをしたかまでは細かく残していません。お祝いで物をくれた人にもお返しはしているし、みんなどうやってわけてるの?と思いました。教えてください。

タグ

No.3574249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-07-03 00:49
匿名さん5 ( )

削除投票

頂いた人…親、友達、親戚が奥さんorご主人のどちらの人からで分ければ良いのでは?

No.2 2022-07-02 23:55
匿名さん2 ( )

削除投票

わけてないです。
ご祝儀って、ご夫婦にくれたものなので、既に2人の共有財産と考えるのが一般的です。

家具や家電を、買ったり買い換えたり、2人の共有のものに使いました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人の分???

普通、結婚祝いって『二人に』いただいたもので、二人のために使うなり貯金するならするもんでしょう?
なんでその中からご主人の分の取り分があると考えるんだろう??
失礼だけどご主人、結婚祝いの意味もわかってないし、結婚した自覚も乏しいんじゃないでしょうか。

No.2

わけてないです。
ご祝儀って、ご夫婦にくれたものなので、既に2人の共有財産と考えるのが一般的です。

家具や家電を、買ったり買い換えたり、2人の共有のものに使いました。

No.3

>> 1 ご主人の分??? 普通、結婚祝いって『二人に』いただいたもので、二人のために使うなり貯金するならするもんでしょう? なんでその中から… ありがとうございます。
入籍後1年半以上経っていて、突然入り用もないけど、分けてほしいと言ってきて、世間的にはどうしてるのかと思い質問しました。使う機会がなく、使う予定もないなら貯金でいいですよね…もう少し話し合ってみようと思います。

No.4

>> 2 わけてないです。 ご祝儀って、ご夫婦にくれたものなので、既に2人の共有財産と考えるのが一般的です。 家具や家電を、買ったり買い換えた… ありがとうございます。
わけてないがやはり一般的なんですかね。
私も勝手な認識でしたが、わける感覚がなかったもので、いざ言われると分け方がわからず…
分け方考える前に話し合ってみようと思います。

No.5

頂いた人…親、友達、親戚が奥さんorご主人のどちらの人からで分ければ良いのでは?

No.6

ザックリ言えば、法的には結婚前の貯金と借金はそれぞれのもので、結婚後の収入と借金は合算で夫婦の共有の財産です。

結婚祝いは結婚後のものとだとすると夫婦の共有財産です。半々の分けてもいいけど、これを機会にお金の管理についてきちんと話し合われては?

No.7

話し合いの結果どうしても分けるとなったら
匿名さん5に同意します。
お返しの分3割引きでいきましょう。

No.8

>> 5 頂いた人…親、友達、親戚が奥さんorご主人のどちらの人からで分ければ良いのでは? ありがとうございます。
同業種での結婚だったので仕事関係(自分の会社以外)のものはどっち?多分相手からしたら2人に、というものが結構あって…有難いことにたくさんの人からいただいていて。そんなのは1/2でいいですかね…

No.9

>> 6 ザックリ言えば、法的には結婚前の貯金と借金はそれぞれのもので、結婚後の収入と借金は合算で夫婦の共有の財産です。 結婚祝いは結婚後のもの… ありがとうございます。
半々ずつ持っていていざというときはまたそこからお互い半々ずつ出すような使い方になるんですかね。お金の管理も曖昧なところが結構あったので、これを機に話してみようと思います。

No.10

>> 7 話し合いの結果どうしても分けるとなったら 匿名さん5に同意します。 お返しの分3割引きでいきましょう。 ありがとうございます。
お返しの分、そのくらいで大丈夫ですかね。
話し合って分ける場合そうしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧