結婚祝いってどう保管していますか? コロナ禍もあり、結婚式なし、新婚旅行なし、…
結婚祝いってどう保管していますか?
コロナ禍もあり、結婚式なし、新婚旅行なし、結婚前から2人で借りた部屋に同棲していたので引っ越しもなし、結婚祝いでもらったお金はそこから内祝いを返して、残りはまとめて私の使っていなかった口座に保管しています。
この度、夫が自分の分?を渡してほしいと言っていて、どんな計算してわければいいんだろう、と思って質問です。誰からいくらもらったかは書いて残していますが、誰にいくらのお返しをしたかまでは細かく残していません。お祝いで物をくれた人にもお返しはしているし、みんなどうやってわけてるの?と思いました。教えてください。
タグ
No.3574249 2022/07/02 23:44(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ご主人の分???
普通、結婚祝いって『二人に』いただいたもので、二人のために使うなり貯金するならするもんでしょう?
なんでその中からご主人の分の取り分があると考えるんだろう??
失礼だけどご主人、結婚祝いの意味もわかってないし、結婚した自覚も乏しいんじゃないでしょうか。
ザックリ言えば、法的には結婚前の貯金と借金はそれぞれのもので、結婚後の収入と借金は合算で夫婦の共有の財産です。
結婚祝いは結婚後のものとだとすると夫婦の共有財産です。半々の分けてもいいけど、これを機会にお金の管理についてきちんと話し合われては?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧