仕事で知り合った人の虚言癖がすごいです。 10年くらい前に知り合ったカメラマン…
仕事で知り合った人の虚言癖がすごいです。
10年くらい前に知り合ったカメラマンが虚言癖が凄くて。
とにかく細かい日常のことからテレビでやっているような噂話まで。
遅刻や打ち合わせの延期の嘘はもちろん。打ち合わせの延期は「親の介護が大変」ということで。
3回の打ち合わせが1度だけになりました。でも親のご自宅付近は親戚や兄弟がたくさん住んでて、打ち合わせ行けると思うのですが(普段はお姉さんに頼んでるらしいし、そもそも彼女は割と遠くに住んでいるからそこまで介護に参加していないはず)、3回も打ち合わせするのが面倒だったとしか思えません。
その仕事は割と公に名前が出る仕事だったのでやりたかったんだろうけど、打ち合わせが面倒だったのかなと。楽して美味しいとこ取りしたいと言うのが見えて彼女をキャンセルして他の人に仕事を回しました。
それ以外にも聞いてもいない体重を自分で公表してきたんですが、どう考えても彼女の見た目でそれほど体重が軽いわけがありません。見た目にぽっちゃり体型ですが、平均体重より大幅に少なく言ってきました。その場で誰も体重の公表なんてしてなかったし、敢えて言う必要もない場面でなぜいうの?しかも嘘?言わなかったらこっちだって気にしないし、でもわざわざ言ってそれが嘘ならやっぱり「え?」ってなります。
日常の会話も「トマトは後から注射で甘い液を入れるから甘くなるんだよ」とか。
出会った頃とにかく遅刻が多く、それを注意しても謝りもせず大御所カメラマンのような振る舞いにうんざりしてしばらく会わず、久しぶりにあったら嘘がひどくなってました。
会話のほとんどに何かしらの嘘が入っていると思うんですが、もうこれは癖なんでしょうか?皆さんの周りにはいますか?
そんなに嘘をついても大人なんだからバレるしあまりメリットがないように思うし、それで良い仕事の話は全て流れていると思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
長い付き合いなら仕事に対しては嘘なら嘘はやめようって話をお互いにすればいいと思う。
体重などに関しては、主さんがそれに対して後から何かを言う権利はないですよ。体重とか体型に関しては出来れば何も思わないほうがいいし、あまりそこに固執してあちこち嘘つきだ本当はこうだと触れ回ったりしないように気を付けてくださいね。立派な中傷になるからやめた方が良いですよ。
相談者ですが、パソコンで書いたので携帯からお返事します。
10年続いてた訳ではなく、10年前仕事でちょこちょこ会って、それから10年経って会ったら嘘が悪化してたということです。なので友達というわけではなく。仕事の方に書こうか友人の方に書こうか悩みましたが個人的な話なのでこちらに書きました。
前の方の回答に書いたように長い付き合いではありません。10年付き合ってるのではなく、知り合ってから10年間があいています。
それとわざわざ私も体重の指摘なんてしませんよ。ただ、聞いてもいない嘘をなんで自分からつくのか謎なだけです。デリケートな話だし、あえて言う必要はない場面なのに。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧