珍しい名字について悩みです
私の名字はは珍しくしかも気持ち悪い名字で、自分でも生理的に受付ません。
ささいな事かもしれませんが真剣な質問です…聞いてください😢
電話とかでも自分の名前を言うとやはり珍しいので『は?』とか言われます。何回も言い直さないと伝わりません💧自分の名字が大嫌いで名前を聞かれたり、名前を書く時とかはいつも嫌な気持ちになります。どうすれば気持ちが楽になりますか?幼稚園の時からの悩みなのでどうか回答よろしくお願いしますm(__)m
結婚して名字変えろとかはナシでお願いしますm(__)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も自分の姓が嫌いでした。
電話でも直接でも、名乗ると必ず「はい?」って聞き返される。「どういう漢字ですか?」って聞かれる。病院とかで間違った読みで呼ばれる。ダイレクトメールも間違った字で届く。
一番イヤだったのは、県内にその姓はうちだけだから、姓を名乗ればどこの誰だか一発で分かってしまい、やたら目立ってしまう事。
主さんの気持ちすごく分かるけど、こればっかりは変えようがないもんね。私は、「○○さん?」と聞き返されたら、それが間違ってても「はい、○○です」って相手に合わせてました。言い直すの面倒くさくて(笑)。
結婚した相手はめっちゃ平凡な姓で、今はそういう苦悩はなくなりました。
答えになってなくてゴメンナサイ。
私の友達で「ごみ」って名前の人がいてその子の挨拶の仕方が「ゴミ箱のゴミで覚えてね。でも家はゴミ収集車じゃないからね~」って言ってた。開き直ってギャグにもって行く友達が凄かった。その子が言ぅには、小さい頃バカにされてたけど、バカにされる前にギャグに持って行くと回りから嫌な事言われないからね~って言ってたよ😃その挨拶の仕方で彼女は人気者。毎回挨拶する度にギャグが変わってるから😃
私は珍しい名前で、嫌な思いをたくさんしてきました。
でも、大学で名前が珍しいことでたくさんお友達ができたし、就職の面接では名前が珍しいことで特をしました。
悪いことばかりじゃないですよ。
主さんの気持ちはよくわかります。
私は日本で3番目に多い名字に、学生時代には(女子高校)1学年の15%が同名でした
ごくありふれたコでした
だから私は逆に主さんが羨ましいです
悩んでいるのは分かります
でも、その名字も代々受け継がれてきた立派な名字だ、と私は思います
スレのレスになっていなくてゴメンなさい
わたしなんて名字も下の名前も変わってる…名字は北陸地方ではよくあるそうだけどわたしの住む関西ではウチだけ… 下の名前は昔は素直に読んでもらえなくて男みたいでかなりイヤだったけど今では個性的で気に入ってます✨
私も珍しい名字です。初対面の人には必ずと言っていいほど聞き返されます。病院等ではいつも言い間違えられるし、本当に嫌ですが開き直るしかないと思っています。お互い珍しい名字同士、頑張って行きましょう。回答になってなくてゴメンナサイ。
あたしも旧姓は珍しい名字でした💧漢字は簡単なのに読んでもらえず、言葉で言っても何度も聞き直される始末…💧💧もぉ諦めてましたけどね(笑)名字ってそぉ②簡単には変えられないですもんねぇ💧💧ちゃんとした返事になってなくてすいません🙇
私も珍しい名字ですよ😃小、中、高、大学と名前がコンプレックスでしたが、今思えば珍しい名字で良かったと思ってます‼
珍しい名字のメリットは、名字を面白ネタにすることで皆が自分に興味を持ってくれるし、そんじょそこらの普通の名字の人よりも早く名前を覚えてもらえて友達が沢山できるよ👍
なので、自分の名字を前向きに捉えて、もしも『はぁ?』と言われた時には『珍しい名前でしょ❓良く言われるんですよ』と切り返していきましょ~‼
がんばれ‼
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧