痴漢は女性が薄着であっても許されないと思いませんか。女性が薄着であることと、男性…

回答11 + お礼3 HIT数 583 あ+ あ-

2022/07/11 09:20(更新日時)

痴漢は女性が薄着であっても許されないと思いませんか。女性が薄着であることと、男性に理性があるかどうかは別の話です。
薄着であるから痴漢されたはおかしな話だと思います。
薄着である人を見て理性がなかったから痴漢したという事実に女性は非はないと思いませんか?
女性は男性が上裸で歩いていても筋肉ペタペタ掌で触り散らかしたりなどしません。する人は理性がない人です。それと同じではないでしょうか。

そして、女性が薄着であるのはファッションであったり自分の好きな人(好きな人というのは恋愛的な意味でも人間的な意味でもある)によく思われたいからであって、痴漢してくるような人を誘惑しているわけでは一切ありません。

先日、高校の学祭の打ち上げに行く際、痴漢にあい、集合時間に少し遅れてしまったのですが、クラスメイトの男子にそんな格好しているからでは?と指摘されました。
すごくそれが疑問です。どうして、薄着であれば痴漢が当たり前となるのでしょうか。
露出を減らすのは対応策であって、痴漢によってファッションが制限されるのはおかしいと思います。

私は、男性への配慮として、満員電車や人混みでは一枚上着を余分に羽織る、もしくは、タクシーを使うようにしています。

痴漢にあった日は、
肩紐と背面部が華奢な紐で腹面は臍上丈のリブ素材の黒トップス
膝上15センチほどのところまでのスリットが入った黒ロングスカート
ナチュラルストッキング
黒のサンダル
でしたので、露出が多い方だという自覚もあったので、空いてる電車に乗ろうと決めており、幸い郊外なので1車両に10人程度しか乗っていない電車が来てそれに乗りました。それぞれが隅っこの席に座ってちょうどほどです。
にも関わらず、わざわざ私の真隣に座って私の胸を肘でつついたり、足を撫でてくる20代後半ほどのサラリーマンがいたので、やめてくださいと何度か声をかけました。が、応じなかったので途中で降りてまた、空いてる電車待ちをしました。

これでも女性のせいなのでしょうか

私の好きな服を着る代償に気遣いをしているのにも関わらず、露出をしているから悪いと理性も持たずいうのが男性です。

どう思いますか

タグ

No.3575622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何をどう言い訳しても痴漢した人が悪い。
法律で、
「被害者が露出高いのがダメなんです」
と言われて確実に犯行認めた加害者が
無罪になった例なんて
聞いたことないでしょう。

そりゃ、やる方はそもそものメンタルが
自己中なんですから、正当性なくても
自分のいいように好き放題言いますよ。
それと真っ当に議論をしようとしても
はなから無理です。
それに味方するような意見を持つ人は
加害者側と同じメンタリティ
なんだと思うので
気を付けておくに限ります。

No.2

男性が悪いのは当然ですが、
それを言ったところで犯罪は無くならないのがこの世です。
それを理解して、そういう格好をしているなら
もっと完璧な防犯対策をすべきです。
もちろん、されて当然とは思いません。
されたことに対して、犯人には当然声を上げて言うべきです。
が、他の人にこれは男が悪い!と言うのは
違う気がします。性犯罪の的になるかもしれないことを
理解して好きな服を選んだのは主さんですから。

男に理性がないのが悪いって言っても、
何の意味もないでしょ?理性ない人はいるんだから。

No.3

痴漢が悪いです。あなたは正しいです。その上で書き込みます。

文章を拝見する限り高校生の方とお見受けしますが、服装があなたに似合っていないという可能性はありませんか?
服装に関係なく、痴漢に狙われやすいのは、内気で流されやすそう、大人しそうな女性です。もうちょっと言えば田舎っぽさがあるというか、垢抜けてないというか…
そういった女の子が派手め、露出の高い服装をしているともちろん狙われます。
渋谷のハロウィンなどで痴漢が大量に湧くのは、普段清楚な服を着ているような女の子が露出の高いコスプレで町に出るからです。

痴漢は本当に気持ち悪いです。そんな気持ち悪い男を寄せ付けないくらいのオーラをまとい、メイクをして髪も整えて綺麗になりましょう。
着たい服を諦める必要は本当にありません。その服が似合う人間になればよいのです。

No.4

あなたのおっしゃることはごもっとも。そんなのは本当はする奴が一番悪いんです。そいつらがいなくなれば平和で、女性もどんな姿をしてもよくなるんです。
でも、残念なことに、そんな人たちがいなくなることは永遠にないと思います。

ところで、あなたは家を出るときに鍵をかけて出ますか?普通の人なら鍵を閉めて戸締りをしてから外出します。もしそれを怠ったら、空き巣が入ってしまう可能性があるからですよね。もちろん悪いのは空き巣なんかする奴です。それでもきちんと鍵を閉めて出かけるのは、「そんな目に遭わないためにできることはする」という自衛の心があるからではないですか?
こと痴漢や性犯罪においては、そんな時間に一人で歩くのも悪い、そんな露出の多い服を着ているのも悪いという意見は悪とされがちですが、痴漢や性犯罪だけでなく、ほとんどの人は無意識のうちに犯罪に巻き込まれないための自衛を既にしているわけです、上記の鍵と同じように。
電車の中で大声で喧嘩している人や酔っ払いがいたら自然と離れた車両にうつる、交通量の多い道路では端に避けて歩く、台風のひどい日は無理に外出しない…挙げたらキリがありませんが、人は「自分が危ない目に遭わないための対策」を日頃からずーっとしているわけです。

確かに、女性のおしゃれや外出時間が「危険な目に遭わないために対策すべきもの」であることは悲しくて理不尽なことです。どんな姿をしていても、どんなに真昼間に出歩いても、被害に遭うときは遭ってしまうのが現実です。ですが、私は同じ女性として、できる対策はするという意見には納得できる部分があります。それも、周りから責められたりしないための自衛として、です。あなたも悪かったなんて絶対的言われたくない。でも、現状女性はそういう視線に晒されてしまいます。悲しいことですけどね。

No.5

>> 2 男性が悪いのは当然ですが、 それを言ったところで犯罪は無くならないのがこの世です。 それを理解して、そういう格好をしているなら もっと… 2さんのおっしゃることもわかるのですが
一般的に、痴漢されるような格好をしている女性が悪いであるとか女子高生が痴漢されるのはスカートが短いからなどだといった言い分が散見されます。
女性が悪いと言うのは違う、というのが私の主旨だと思います。すみません、うまく自分自身もまとめられていません。

女性にも配慮や自衛は求められていると思います。痴漢に合うというのはそれが欠けていたからといった可能性もあります。しかし、それは「悪い」と言われることではないと思います。

男性は、理性が欠けている時点で「悪い」のに、周囲が女性へと責任転嫁している今の状況が疑問です。私は痴漢してくる男性そのもの以上に、痴漢される女性を批判する第三者に憤りを覚えているのかもしれませんね

服を選ぶ時に、痴漢されない服というのを支点に選ぶというのはすごく抑圧された気持ちになります。私の好きな服というのが理性の欠けた人のせいで自衛の名の下に否定されるのと変わりがないということなので。

痴漢をしてない男性に、お前らなんてクソだ!というのは間違ってると思います。
でも、痴漢に対して第三者という視点でいる人に対して、批判するなら女性じゃなくて男性にしてくれよ、、と伝えるのはあながち間違ってはいないのかなと感じます。
その、悪いのは痴漢してるお前だぞ!という社会的空気が痴漢をなくせる可能性もあるので。

2さんが痴漢を肯定しているわけではないのは重々承知ですが、私の考え少しお伝えしてみたく長文失礼しました

No.6

>> 4 あなたのおっしゃることはごもっとも。そんなのは本当はする奴が一番悪いんです。そいつらがいなくなれば平和で、女性もどんな姿をしてもよくなるんで… ちょっと腑に落ちた気もします
ほおお、と声が出てしまいました
たしかに、が強すぎてちょっとコメント出ないです

No.7

>> 3 痴漢が悪いです。あなたは正しいです。その上で書き込みます。 文章を拝見する限り高校生の方とお見受けしますが、服装があなたに似合っていな… ごめんなさい、ちょっとガチで意味がわからないんですけど、いやなんで私がメイクしてないとか髪整えてない前提なんですかね、垢抜けてない前提なんですかね。んてか、あなたの言い分だと垢抜けてない子は痴漢されても仕方ないとも読み取れるのですが。

本題からずれるかもしれませんが、
まず髪に関して、校則で黒髪でロングです。ですが、月一で美容院でトリートメントして、2ヶ月に一度は毛先のカットをしてもらっています。枕カバーもシルクにしているので髪は傷まないようにケアしている上、外出の際には髪巻いてます。
メイクも当日はお気に入りのブランドの担当BAさんに教えていただいた、黒系の締めたメイクでした。頻繁にそのメイクはしているし、うまくできてるかなど、BAさんにお会いした時に確認してもらったこともあるのでメイクはミスってないと思います。
服装も、私の好きなブランドの担当の方とおしゃべりしながら選んだので極端に似合ってないってことはないと思います。
匿名だから証拠も何もないから信じてもらえないかもしれませんが、168cmで背高い方だから気強そうとも言われるし、クラスの中でおとなしい方なわけでもないです。

ただの文章だけの人に、服装にあってないからじゃね?と言われるのは不快です

No.8

主さんの言いたいことはわかります。

けど、女性が悪いという人の意見の多くは
私と同じく、「男が一番悪いことは当たり前として・・・」
という、前文が書かれれていないだけだと思います。
本気で女性が悪いと言ってるのは、ほんの一部で
痴漢の気持ちがわかる男性か、
露出した服装を見せられるのが不快な人だと思います。
みなければいいと言うのは屁理屈で、
目に入るものに顔をしかめるしかない。そういう人もいることは
知っておきましょう。

悪いのはお前だぞと言って痴漢が無くなるなら
もうなくなってますよ。残念ながら。

No.9

これが病気だったらどうかな?心臓疾患や肺の病気等の入院手術で見舞う場合に大変だね、気を落とすなよと寄り添わずにいきなり喫煙、運動不足、食事のかたよりでお前が悪いと言うかな?
男は痴漢のショックを軽く考えがち。主さんのショックに寄り添わずに主さんを悪く言うのはその人の女性観の現れだと思いますよ。派手な芸能関係者は痴漢されて、セクハラされて当たり前か?なわきゃないだろ。
万引きはされた側にも責任があると言ってるのと同じ。どんな格好をしようが痴漢するやつはする。

No.10

お誘いする女性の服装ですよ。
電車に一人で乗って、触られたくて、お誘いする女性がいます。
欲求不満で、触られて楽しんでいる人達です。
本当の欲求不満の女性は、電車で目星を付けた若いサラリーマンの手を引いて、ラブホに連れ込むと、聞きました。もちろん品定めするようです。

始めは、イヤイヤ、止めて、と言って男の反応を見て品定めです。
そんな人達と、間違われたのでしょう。

電車で胸を押し付けて来る女性とか、息を吹きかけて来る痴女、痴女遊びで楽しんでいる女性とか。色んな人がいます。
間違われないようにね。

No.11

警察呼んで捕まえてもらいなさい。

中学生男子が満員電車で勃起するとかは許してやりたい。
しかし痴漢は全員逮捕すべき。

No.12

痴漢は犯罪  でも薄着だと男は見てしまうそれだけで睨んだりするのはやめてほしい みられてもいいと思う格好にしてほしい 

No.13

法治国家である以上ルールの一線越えた人間がそりゃアウトだよ。議論するまでもない。
ルールは白黒はっきりしてるからね。

でも原因は色々あるでしょう。素っ裸で歩いてて襲われたら「そりゃお前も悪いだろ」としかいいようがない。

どんな格好しようが自由だし、一線越えたバカが悪いのは当然だがそれなりの『原因』を作ってる自覚は必要なんじゃない?その認識が自分を守る事にもなるだろうし。

No.14

痴漢擁護の言い訳はストーカーに似てるな。俺に気がある、誘ってる・・・・。お前(痴漢)以外は痴漢しないのに痴漢するお前がさも痴漢して当たり前のごとくな思考。露出云々より実際は気が弱そうとか抵抗しないような女性を狙うのと違う?
露出と言えば水着は非日常の露出。プールは露出のオンパレード。痴漢と被害者が異様にあふれてるの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧