最近思うけど、絶対うちの父親はアスペだと思う。 人の意見に興味がないようだし、…

回答1 + お礼1 HIT数 213 あ+ あ-

2022/07/06 15:58(更新日時)

最近思うけど、絶対うちの父親はアスペだと思う。
人の意見に興味がないようだし、行動が自分本意で、なんか変だなとはずっと思ってた...
TVで感動系のドラマとか見てても、飼い犬が亡くなったときも無感情だった。

兄貴も精神疾患持ちだし。こいつは昔から人のゲームのセーブデータを勝手に進めて勝手にクリアしたり、勝手に別のデータを上書きしてきて文句を言うと発狂するクソみたいなやつだったけど、障害だと分かってからは何も思わなくなった。

こういうのって遺伝するらしい。

ってことは俺も...?
確かに思い返せば、豆のように小さい頃は発達障害っぽい行動をとってたけど
自覚症状とかあるものなのかな?

タグ

No.3576719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

明確な自覚症状はないと思う。
あったらもうちょっとどうにかなると思うし。

自分は職場にアスペの人がいます。
でも、なんだろ、別に嫌われているわけでもないですね。
むしろ「そういうキャラ」って感じで、皆接している感じです。

確かに仕事は限定的にしかできないし、その分周りに迷惑かかることもある。
でも、会社自体がけっこうゆとりあるように人員を確保してくれるから職場環境がよく、その人の失態もべつに「尻ぬぐってやるか」的な感じで皆多めに見ています。

こう言っちゃあれだけど障害っていうのがある種の免罪符みたいになってて「仕方がないか」とまわりも合わせてくれてる感じがしています。

もちろん余裕のない奴らはそのアスペの人をかなり嫌ってはいますが、どちらかというと寛容な人のほうが多いです。

そういうこともあるから、障害認定ってわりと重要なものな気が自分はしています。
そして自分は、障害に対して偏見がないです。実際に仕事しててその人と笑ったりする瞬間もあるし。仲間として認識できてます。

No.2

>もちろん余裕のない奴らはそのアスペの人をかなり嫌ってはいますが、どちらかというと寛容な人のほうが多いです。
>そういうこともあるから、障害認定ってわりと重要なものな気が自分はしています。
>そして自分は、障害に対して偏見がないです。実際に仕事しててその人と笑ったりする瞬間もあるし。仲間として認識できてます。

私は貴方と違って障害に対して寛容であり、理解しています

ってことを言いたいのかな?
他人と肉親だと感覚的にかなり違うと思うんですよね。
障害という大きな枠の中で捉えて考えるのは構いませんが、1さんの職場の方のことと、私の父のことを一緒くたにされてしまうと私の感じているモノとはズレてしまい、別の問題になってしまうので一緒のモノとしては捉えないで頂きたいです。
他人なら必要以上に関わりを避けることもできます。
仕事として最低限しか関わらない相手なら、私も気にしませんし、障害の有無ってそこまで重要ではないですよね。

>その人の失態もべつに「尻ぬぐってやるか」的な感じで皆多めに見ています

めちゃくちゃ上から目線ですよね。
理解してます寛容ですといいながら、見下すのは如何なものかと...

障害があることを免罪符だと言いますが、私からすれば1さんの考え方は
「理解しているフリ」や「みんなもやっている」という免罪符の元、見下すことを
正当化しようとしているように感じます。
それは理解や寛容であることとは違い、ただ自分が気持ちよくなるための自慰行為と何ら変わりがないように思えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧