実母との距離について悩んでおります。 結婚3年目、妻も私も実家は同県内、1歳の…

回答1 + お礼0 HIT数 324 あ+ あ-

2022/07/06 15:42(更新日時)

実母との距離について悩んでおります。
結婚3年目、妻も私も実家は同県内、1歳の子供が1人で来月には2人目の出産です。

私は母子家庭で若い頃は母親にも迷惑をかけてしまってました。
結婚して子供もできたので、これからはゆっくりと身体を休めながら過ごしてもらいたいと思っています。
もちろん時間があれば妻と子供を連れて実家に帰ったり外食に一緒にいったりしていました。
しかし、先日いきなり楽しみにしていた外食に行かないと言い出し理由を聞いたところ、私と妻が馬鹿にしていると涙ながらに言われてしまいました。お向かいさんの家には孫が夜遅くまできていて楽しそうに夕飯を食べてる、うちにはそんなことはない。義理の家に入り浸っている。正月やお盆も顔を出すだけ。そんなに嫌なら義理の家に入れ、と言われ私も困惑してしまいました。

私も妻もあまり遅くなると迷惑になってしまうので明るい日中に時間を作ったり、母も働いているので休日はゆっくり休んでほしい、そんな気持ちで接してきました。
義理の家には確かに上の子供の時に里帰りでお世話になったり、時間がどおしても取れない時は子供の面倒をみてもらっていました。

そのことは母には電話で伝えて謝りました。
自分の配慮が足りないことや母の気持ちを考えないでいたことも含めて謝りました。

そんな中先日用事があったので私だけ実家に帰った際にまたその話が出てきて口論になりました。義理の家近くに家を買えばいいじゃない、私は虚しくなるなど。

そう言われてしまうと毎回顔を合わせるたびに口論になるんじゃないか、妻にはなんと言えばいいのか、そもそも今後どんな距離で会えばいいのか自分の中で答えがわからなくなってしまいました。

駄文長文申し訳ありません。
皆様はどのように親との距離をどうしているのか、アドバイスなどをいただければ幸いです。

タグ

No.3576726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

良くある話というわけではなさそうですね。
私は主さんのお母さん世代ですが、お母さんの気持ちや要望がわかりません。

もっと親子3人で滞在してほしいという事でしょうか?お母さん現役で働いているですよね?普通だったら、主さんと同様にお互いが疲れない気持ちのいいお付き合いを心がけると思います。

>お向かいさんの家には孫が夜遅くまできていて楽しそうに夕飯を食べてる、うちにはそんなことはない。
現役で働いているお母さんそれに対応できるの?って思います。お母さんが望んでも、主さんの奥さんにとっては荷が重い要求です。

まずは、直近の二人目の出産時、第1子の面倒は誰が見るのか?ですよね。とりあえず、形だけでも最初に主さんの実母さんにどうしたいのか聞いてから、進めてみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧