文書がおかしかったらすみません 彼の職場の愚痴を聞いていたときの話です そこ…

回答5 + お礼6 HIT数 362 あ+ あ-

2022/07/07 19:06(更新日時)

文書がおかしかったらすみません
彼の職場の愚痴を聞いていたときの話です
そこで働くパートさん達に問題があるのもわかるし上に立つ彼の立場の辛さも理解できます
彼は彼でパートやアルバイトを下に見ている発言が目立ち聞く度に複雑な気持ちになってしまいます

これは実際私がパートやアルバイト経験しかないから余計にそう思えてしまうせいもあると思います。自分自身話しを感情移入して聞いてしまいがちなので…

嫌なら辞めれば?パートごときに何で社員が気使わなきゃいけないんだよ。誰でも出来る簡単な仕事してるだけ、などなど…
私は意見は言わず黙って聞いてたんですが
ごときとかそういう言い方よくないしやめた方がいいってついに言ってしまいました…
彼だって思ってるだけで実際言わないだろうに…余計なこと言ってしまったかなって

腹が立つ気持ちもわかります。人間誰だってそういう時あります。私だってそうです

ただ今は悲しい気持ちになっています…

No.3577466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-07-07 17:49
通りすがりさん2 ( )

削除投票

何も間違ってませんよ、大丈夫。

いくら本人には言わないからと言っても、聞く側にも限度があります。聞くに耐えない表現や言い回しをされればヒトコト言いたくなるのは当然です。

実際に言葉のチョイス次第では、語り手の為人が見えますからね。

彼も調子に乗ってイキり過ぎたと気付ければいいですね。それで腹を立てる程度であれば、主さんが残念な気持ちになったのは正解なのかも。

No.8 2022-07-07 18:40
アドバイザーさん8 ( )

削除投票

会社は、いろんな役割を、いろんな人が担って成り立っています。
人の身体に例えると、頭、胴、手、脚、などです。頭だけでは成り立ちません。
優秀な人ばかりでも成り立ちません。

単純作業をする人も必要な人です。
そういう人を、いかに上手く使うか、が上に立つ人の力量です。
気持ち良く、喜んで働いてもらうことによって、ミスが少なくなり、効率が上がります。

会社でも、私生活でも、自分の思い通りにならないことはいっぱいあります。
そういう時こそ、その人の本質が現れます。
いろんな経験を積んで生長していくと、パートなんだから、という考え方を卒業できます。

主さんの悩みは、人として当然の悩みです。
逆に言うと、主さんはとても真っ当だということです。

彼の今後の生長を祈ります。

No.4 2022-07-07 17:53
匿名さん4 ( )

削除投票

おっさんです。

あなたが言ったことは間違っていないし、モヤモヤ抱えているよりは言ってよかったと思います。

彼の気持ちも分からないでもないんですけど、上から目線になるにはまだ偉さが足りないですね。

これを言ったら怒ってしまうかもしれないですが、ダメなパートなら解雇して新しい人材に換えれば良いですからね。
現実問題としては、現在のパートの待遇では、さほど人材も集まらないのではないでしょうか。
彼は社員ではあるでしょうが、人事権もなければ役員でもないから、会社の経営にそこまで口出し出来る立場ではないのではないでしょうか。

結局のところ、現状の待遇ではそのパートに辞められては困ることになるので、気を遣ってやるしかないのが現状だと思います。

そのしわ寄せが、彼に来ているんだと思いますね。
「嫌なら辞めれば?」というのは、まさに彼に言える言葉です。

愚痴って聞いてても何も得るものないですし、苦痛じゃないですか。

さっさと終わらせた方が良いと思うんですよね。

愚痴の話はもうおしまいにして、彼のことをハグでもして、「こうするとストレスが減るらしいよ」なんて言ってみたら、良いことしかないんじゃないでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は彼のそうした一面を見たくなかったのもあるのかもしれません
支離滅裂な文書ですみません。

No.2

何も間違ってませんよ、大丈夫。

いくら本人には言わないからと言っても、聞く側にも限度があります。聞くに耐えない表現や言い回しをされればヒトコト言いたくなるのは当然です。

実際に言葉のチョイス次第では、語り手の為人が見えますからね。

彼も調子に乗ってイキり過ぎたと気付ければいいですね。それで腹を立てる程度であれば、主さんが残念な気持ちになったのは正解なのかも。

No.3

誰にでも出来る簡単な仕事なんですよね?だったら誰も雇わずお前が全部一人でやれよ!
出来ねえから雇ってんだろうが!

パートさん達を上手く使う技量がないのはお前だよ、バーカ!と言いたい。
(実際は絶対言えない)

No.4

おっさんです。

あなたが言ったことは間違っていないし、モヤモヤ抱えているよりは言ってよかったと思います。

彼の気持ちも分からないでもないんですけど、上から目線になるにはまだ偉さが足りないですね。

これを言ったら怒ってしまうかもしれないですが、ダメなパートなら解雇して新しい人材に換えれば良いですからね。
現実問題としては、現在のパートの待遇では、さほど人材も集まらないのではないでしょうか。
彼は社員ではあるでしょうが、人事権もなければ役員でもないから、会社の経営にそこまで口出し出来る立場ではないのではないでしょうか。

結局のところ、現状の待遇ではそのパートに辞められては困ることになるので、気を遣ってやるしかないのが現状だと思います。

そのしわ寄せが、彼に来ているんだと思いますね。
「嫌なら辞めれば?」というのは、まさに彼に言える言葉です。

愚痴って聞いてても何も得るものないですし、苦痛じゃないですか。

さっさと終わらせた方が良いと思うんですよね。

愚痴の話はもうおしまいにして、彼のことをハグでもして、「こうするとストレスが減るらしいよ」なんて言ってみたら、良いことしかないんじゃないでしょうか。

No.5

>> 2 何も間違ってませんよ、大丈夫。 いくら本人には言わないからと言っても、聞く側にも限度があります。聞くに耐えない表現や言い回しをされれば… 彼も苛立ちや自分の中でキャパが溢れそうなんだと思います…。私も人間として彼の気持ちを軽くできる言葉をかけてあげれる人になりたいです。ご意見・ご回答ありがとうございました

No.6

>> 3 誰にでも出来る簡単な仕事なんですよね?だったら誰も雇わずお前が全部一人でやれよ! 出来ねえから雇ってんだろうが! パートさん達を上手… 極論になってしまいますが嫌なら辞めればいいはパートやアルバイトに限らず正社員の方にも言えたことだとも思えました。
どっちがどうなんてないって思いたいけど実際問題、正社員対パートアルバイトの関係は複雑で難しい場合もありますね…
ご回答ありがとうございました

No.7

>> 4 おっさんです。 あなたが言ったことは間違っていないし、モヤモヤ抱えているよりは言ってよかったと思います。 彼の気持ちも分からない… すみません…答えてくださった内容が的を得ていてすごく驚いています
彼の今の職場は自分がやらなくても誰かが仕事をしてくれるからいいやスタンスが強いみいで、彼自身も自分がやってしまった方が早いという考えなのでやってしまう事が多いそうで直接注意をしてもその場だけ。上に言っても改善されていない
会議では逆にパートさん達から文句みたいなことを言われるときもあり彼自身も窮屈なんだと思います。

とても素敵なアドバイスありがとうございます。気持ちが少し楽になりました
回答してくださりありがとうございました

No.8

会社は、いろんな役割を、いろんな人が担って成り立っています。
人の身体に例えると、頭、胴、手、脚、などです。頭だけでは成り立ちません。
優秀な人ばかりでも成り立ちません。

単純作業をする人も必要な人です。
そういう人を、いかに上手く使うか、が上に立つ人の力量です。
気持ち良く、喜んで働いてもらうことによって、ミスが少なくなり、効率が上がります。

会社でも、私生活でも、自分の思い通りにならないことはいっぱいあります。
そういう時こそ、その人の本質が現れます。
いろんな経験を積んで生長していくと、パートなんだから、という考え方を卒業できます。

主さんの悩みは、人として当然の悩みです。
逆に言うと、主さんはとても真っ当だということです。

彼の今後の生長を祈ります。

No.9

けど、そういう気持ちって結局態度に出ますよね。
相手にも伝わってると思います。
周りもわざわざ過ちを指摘なんてしてくれません。
主さんがお金さえ稼いでくれるならいいと言うなら
放置でいいと思うけど、人として彼を尊敬していたいなら
その考えの何が間違いなのかのヒントをあげることも
パートナーの役割かなと思います。

パートがあって仕事が回る、パートに嫌われたら
社員の一人なんて簡単に孤立します。
持ちつ持たれつの仲間であるのだと
認識できないなら、人の上に立てる器ではないのです。

No.10

読んでいてすごく共感できました。きっと私にも言えたことだと思います
私の考え方は甘いと思っていますし理想論だと言われたらそれまでですがやっぱり一人は限界ってものがきてしまう、皆がいて担ってくれているから自分がいるっていう考えにいたってしまいます
ご回答してくださりありがとうございました

No.11

>> 9 けど、そういう気持ちって結局態度に出ますよね。 相手にも伝わってると思います。 周りもわざわざ過ちを指摘なんてしてくれません。 主さん… 自分は我慢していたつもりでもしっかり相手に伝わってしまっていた。ありますよね…
多少の愚痴や文句は仕方ないと思います。生きていく上でノーストレスは難しいです
ですが私自身、彼にそんなひどい言い方をする人のままでいてほしくない。気付いてもらいたい気持ちが強かったです
一人で全て回っているわけではありませんよね。ご回答してくださりありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧