昔から俺は身から出た錆とは言え、同同巡りしちゃうな。 今日もあったもん。 …

回答4 + お礼9 HIT数 694 あ+ あ-

2022/07/13 18:25(更新日時)

昔から俺は身から出た錆とは言え、同同巡りしちゃうな。
今日もあったもん。
同日夕方に親父に新た人間関係を築いていくのに自信がないから就労支援B型に通うのと生活費の相談をしてみたら「そんなところに行っても成長するか⁈ 逆戻りや!入院していて行くならわかる。
親の脛を齧っているから甘えられるんじゃ‼︎
どうしてもそこへ通うなら実家から出ろ!」とキレられた。
まぁ、高校を出てからもやってたしな。
それから外出して心療内科の院長へ再度、電話をかけたけどなかなか繋がらなかったよ。9回目でやっと繋がったけど、副院長と院長しかおられず、きちんと相談できなかった。
副院長曰く、親父とちゃんと話し合えだって。向こうも相当、混乱してたな。悪いことしたなと思う反面、ちょっとピンチだったしな。
障害者支援センター職員にも電話をかけたけど、通話中って表示が出たわ。8回目でやっと繋がったよ。
結局、前みたいに院長と親父に相談することになった。
やっぱり就労移行支援か支援A型だな。
もしA型が反社勢力が絡んで補助金目的なら
A型はみんな無くなってるっての‼︎
この世の男性が唐揚げが好きではないのと同じだよ。
俺も心療内科医の院長も一部の情報に踊らされてるな。

22/07/09 04:12 追記
また主治医や障害者支援センターに相談するけど、親父と絶縁して実家を出て行く意向です。
あんな人の話を聞こうとしないアホンダラと住めませんがな!

22/07/11 15:20 追記
情け無い話、今も自立訓練に行くか迷っており、足踏み状態です。

タグ

No.3578147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2022-07-08 20:02
匿名さん1 ( )

削除投票

お父様そういう人なのですね。
しんどいですね。

主様、医師や支援センターの方とも相談されながら無理なさらないように……

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね。
しっかり話し合えると良いのですが……

人間関係が不安なだけですか?
B型は体調不良でもそこそこの日数休ませてもらえるけど、A型はけっこう厳しいらしいのでそこは大丈夫でしょうか?  

No.2

>> 1 仕事もですが、人間関係が最も不安要素が大きいです。それが原因で高校を卒業してから16年経ちますが、今日まで30回もしてますからね。給与もさほどアップしてませんからまずいですよ。
まぁ、俺は心が豊かになりたいですから給与で生活できるならあまり気にしません。
能力が低くて給与に見合ってないのもありますがね。
A型が厳しいとは?入る条件ですかね?
具体例を教えてくれませんか?

No.3

書き方が悪くてすみません。

A型は体調不良などでの突発的な休みはあまりさせてくれないので体調が安定してないと難しいという意味です。

それと相談支援事業所の方の話しですが
A型は運営が上手く行ってない所が多く閉鎖率が高いのでオススメしないと言っていました。
きちんと実態を調べて選べば優良な所もあるかもしれませんが要注意です。

No.4

>> 3 そうなんですね。
心療内科医から反社が絡んでピンハネするって聞いたことはありますが、運営でつまづいて閉鎖しちゃうんですね。
生活費を毎月3万円払ってますが、父になんて説明したらいいですか?
「長いこと、待たせないからもうちょっと待ってくれない?」って言うべきですか?

No.5

お父様がどういう方か分からないのでなんとも言えないですが、

今考えてること、その進行状況を詳しく説明した方がお父様も安心できると思いますので、

A型か就労移行支援で考えてることなどを説明してそのためにもう少し猶予ください。と話してみられてはいかがでしょうか?

No.7

お父様そういう人なのですね。
しんどいですね。

主様、医師や支援センターの方とも相談されながら無理なさらないように……

• << 10 さっき父と話し合ってきましたが「猶予を与えるから今日明日とは言わん。来年でもいいから実家から出て行くように自立せぇ! 就労移行支援に行くのはいいが、無収入なのに明日食べるものや寝る場所はどうするんや? お前が努力してるところを見たことないわ!」などと切れてました。 俺が捉え方だの、親父の感想だろと言うと反発と囚われて「お前とは昔から意見が合わん!価値観や考え方が違う! 俺も75歳や。段々弱ってくる。 どっちにしても俺かお前、この家を出て行くんや。俺が死んだらお前、固定資産税を払われんやろ⁈etc…」と逆ギレですよ。
  • << 11 実家を出て就労支援を受けるのがいいでしょうね。
  • << 12 今日の夕方、障害者支援センター職員からメールで「お父様にお話をされたこと自体、ご自身だけで判断をして進めないことになり、とても大事ですので行動としては良かったと思います。 お父様としては、訓練=お金にならない=(これまで働いていたのに)お金にならないことを今さらするのか(将来の生活はどうするのか)、という考えが強くなるかと思います。 その根底には、お父様ご自身のご年齢もあり、支えていくことに対しての限界を感じている(=子どもは自立して欲しい)ようにも思います。 実家を本当に出るのかどうかは別として、猶予自体を設けてくださったのは、お父様の優しさでもあるように感じました。 就労移行支援事業所に関しては、近々での収入は無いのですが、2年以内で就労を目指すので、先を見越した行動になるので遠回りのようで必要な過程でもあるように思います。 「次はこうする」という順序の一環で、家にいることよりも移行を本当に考えるのであれば、問題はないように個人的には思いますが、それは福祉サービスのことを知っているからでもあるように思います。 手帳を使っての就労を考えるならば、四十路はまだまだ働ける年齢になります。 ご高齢になってくると、お父様自身の考えを変えることは難しくなってきます。 その為、主さんも感じておられるように、新しいことを取り入れる柔軟さも鈍ってきたり、自分自身の体調問題にも直視しないといけなくなるので、冷静な話し合いは難しいかもしれません。 これまで同様、生活保護で一人暮らしを考えることも一つですが、例えばグループホーム(アパート型)の利用も一つかもしれません。 また、一人暮らしに向けて自立訓練(生活訓練)を利用するのもありかもしれません(家を出て入所しての訓練になります)」と返ってきました。
  • << 13 今朝方、心療内科医へ「また福祉サービスで相談したいんですか、今日は行けますか?」と電話したら看護師が出て「休み明けでバタバタしてますが、来れますか?」と言ってきたから了承して行きました。 看護師さんから用紙を渡されて症状の欄に「就労継続支援B型か移行支援をうけると父に話したら口論になった。 自分なりに考えた結果、一人暮らしをするために自立訓練を受けることに決めた」と書き,原因の欄には「障害基礎年金と工賃だけで生活できないのとこれまで一般枠で働いてこれたから就労支援を受ける必要がない。 父は人の話を聞こうとしないわ、自分が正しいと思っているダボな父と暮らしていたらボコボコしそうだし、父ではないが1人で居た方が気楽。 父も75歳になるからこれ以上負担をかけられていられない。まだ、自立訓練を受けた方が父や自分のためになる」と書いて出したのが後になってまずかったです。 昼過ぎにやっと呼ばれまして副院長らの話を聞いていくと向こうからしたら「そうですか」と言いようがないんですって。 どうしたらいいか迷っているかを言うならわかるが、自己完結してしまっている。 アナウンスでいい加減な患者でイラついてらっしゃっていたから「俺と一緒に住みたいんか⁈」と仰っていました。

No.10

>> 7 お父様そういう人なのですね。 しんどいですね。 主様、医師や支援センターの方とも相談されながら無理なさらないように…… さっき父と話し合ってきましたが「猶予を与えるから今日明日とは言わん。来年でもいいから実家から出て行くように自立せぇ!
就労移行支援に行くのはいいが、無収入なのに明日食べるものや寝る場所はどうするんや?
お前が努力してるところを見たことないわ!」などと切れてました。
俺が捉え方だの、親父の感想だろと言うと反発と囚われて「お前とは昔から意見が合わん!価値観や考え方が違う!
俺も75歳や。段々弱ってくる。
どっちにしても俺かお前、この家を出て行くんや。俺が死んだらお前、固定資産税を払われんやろ⁈etc…」と逆ギレですよ。

No.11

>> 7 お父様そういう人なのですね。 しんどいですね。 主様、医師や支援センターの方とも相談されながら無理なさらないように…… 実家を出て就労支援を受けるのがいいでしょうね。

No.12

>> 7 お父様そういう人なのですね。 しんどいですね。 主様、医師や支援センターの方とも相談されながら無理なさらないように…… 今日の夕方、障害者支援センター職員からメールで「お父様にお話をされたこと自体、ご自身だけで判断をして進めないことになり、とても大事ですので行動としては良かったと思います。
お父様としては、訓練=お金にならない=(これまで働いていたのに)お金にならないことを今さらするのか(将来の生活はどうするのか)、という考えが強くなるかと思います。
その根底には、お父様ご自身のご年齢もあり、支えていくことに対しての限界を感じている(=子どもは自立して欲しい)ようにも思います。
実家を本当に出るのかどうかは別として、猶予自体を設けてくださったのは、お父様の優しさでもあるように感じました。
就労移行支援事業所に関しては、近々での収入は無いのですが、2年以内で就労を目指すので、先を見越した行動になるので遠回りのようで必要な過程でもあるように思います。
「次はこうする」という順序の一環で、家にいることよりも移行を本当に考えるのであれば、問題はないように個人的には思いますが、それは福祉サービスのことを知っているからでもあるように思います。
手帳を使っての就労を考えるならば、四十路はまだまだ働ける年齢になります。
ご高齢になってくると、お父様自身の考えを変えることは難しくなってきます。
その為、主さんも感じておられるように、新しいことを取り入れる柔軟さも鈍ってきたり、自分自身の体調問題にも直視しないといけなくなるので、冷静な話し合いは難しいかもしれません。
これまで同様、生活保護で一人暮らしを考えることも一つですが、例えばグループホーム(アパート型)の利用も一つかもしれません。
また、一人暮らしに向けて自立訓練(生活訓練)を利用するのもありかもしれません(家を出て入所しての訓練になります)」と返ってきました。

No.13

>> 7 お父様そういう人なのですね。 しんどいですね。 主様、医師や支援センターの方とも相談されながら無理なさらないように…… 今朝方、心療内科医へ「また福祉サービスで相談したいんですか、今日は行けますか?」と電話したら看護師が出て「休み明けでバタバタしてますが、来れますか?」と言ってきたから了承して行きました。
看護師さんから用紙を渡されて症状の欄に「就労継続支援B型か移行支援をうけると父に話したら口論になった。
自分なりに考えた結果、一人暮らしをするために自立訓練を受けることに決めた」と書き,原因の欄には「障害基礎年金と工賃だけで生活できないのとこれまで一般枠で働いてこれたから就労支援を受ける必要がない。
父は人の話を聞こうとしないわ、自分が正しいと思っているダボな父と暮らしていたらボコボコしそうだし、父ではないが1人で居た方が気楽。
父も75歳になるからこれ以上負担をかけられていられない。まだ、自立訓練を受けた方が父や自分のためになる」と書いて出したのが後になってまずかったです。
昼過ぎにやっと呼ばれまして副院長らの話を聞いていくと向こうからしたら「そうですか」と言いようがないんですって。
どうしたらいいか迷っているかを言うならわかるが、自己完結してしまっている。
アナウンスでいい加減な患者でイラついてらっしゃっていたから「俺と一緒に住みたいんか⁈」と仰っていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧