恐らく鬱病です。外出が本当に死ぬほどしたくなくて、体力が落ちているのか5分歩けば…

回答2 + お礼2 HIT数 321 あ+ あ-

2022/07/10 02:12(更新日時)

恐らく鬱病です。外出が本当に死ぬほどしたくなくて、体力が落ちているのか5分歩けば左肋辺りが痛くなり、頭に鈍痛がします。
体力をつけて日光を浴びた方がいいのはわかっていますが、親に誘われて引きづられるようにして外出すると死にたいとしきりに感じます。
ずっと俯いて親の声掛けにも、ろくに返事をする気力が起きません。
この状態でもやはり外出はするべきでしょうか?

タグ

No.3579161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

外に出るハードルが高いのであれば、ベランダに出てみては?それか窓を開けて外を見るとか。
無理しすぎては体も壊れちゃいます。
治したいのであれば、ゆっくり治していきましょう。きっと治ります。

No.2

病院にいきましょう。

うつ病じゃなくても、うつ状態になる病気はあるからね。まずは、どういう病気なのか、たしかめないと。

あと、ビタミンDは、とったほうがいいかもしれません。足りないとうつ病などになりやすいそうですので。日光浴ができなさそうなら、ビタミン剤でとったほうがいいかも?

No.3

>> 1 外に出るハードルが高いのであれば、ベランダに出てみては?それか窓を開けて外を見るとか。 無理しすぎては体も壊れちゃいます。 治したいので… ありがとうございます。ベランダなら何とか出られるかもしれません。
ベットから起き上がるのすら苦痛ですが、きっといつか良くなりますよね。

No.4

>> 2 病院にいきましょう。 うつ病じゃなくても、うつ状態になる病気はあるからね。まずは、どういう病気なのか、たしかめないと。 あと、ビ… 一応起立性調節障害の診断を受けた時に、ストレス診断のような物を紙で渡され、ストレス値が高く精神病だろうという結果は出ましたが、診察では特に触れられませんでした。
通うべき病院は大きな病院の心療内科とかでしょうか?それとも心療内科専門のクリニックとかでしょうか...?

ビタミン剤検討してみます。助言ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧