母方の祖母と私の話を聞いていただきたいです。 いつもおばあちゃんから電話がかか…

回答3 + お礼1 HIT数 294 あ+ あ-

2022/07/10 16:13(更新日時)

母方の祖母と私の話を聞いていただきたいです。
いつもおばあちゃんから電話がかかってきて私とお話をするのですが、その日の話題に「知り合いにあなたにあげた大学祝いのお金が多すぎる、と言われた」と伝えられました。それは返して欲しいとの意味なのかな。と、私は思ってしまい「そしたらいくらか返そうか?」と、返答しました。
すると祖母は「いや、そういうことじゃなくてそのくらいお金を上げても価値があるくらい私の孫はすごい子だ。と伝えたかったのよ」と言われ、その日は嬉しく思いながら電話を切りました。

すると、後日手紙が届き、私が「そんなに言うならお金返すわ。」と、強い口調で言っていたことになっていて「1度言ったことは取り消せません。お金はすぐに返しなさい。」と書かれていました。その事で揉めてから祖母とは全く関わりを持っていません。
しかし、私は自分が全く言った覚えのないことでそのような内容の手紙が送られてきたことが悲しく、その件を思い出すと泣いてしまいます。

話が複雑になりますが、私には2つ離れた兄がいて、私も兄も祖母に等しく可愛がっていただいていたのにその1件から兄にばかり手紙を書き、私の名前は電話でも一切出さず、話題にしないようにしているようです。

さらに、昨日私の誕生日で食事に行った際に
母に「兄は妹のあなたを出産して病院にいる時に祖母が育てていたから特別なの。それはもうしょうがないことよ。でも私はあなたが生まれてきてくれてほんとに嬉しいから。」と、言って貰えたのですが、やはり気にしないということは出来ません。
結局、誕生日会の場で思い出して泣いてしまい母に「そんなことで泣くな。」と言われ怒られてしまいました。

これはもう気持ちを切り替えるしか無いでしょうか。
泣き虫な性格を治す方法はありますか?
教えてください。

タグ

No.3579426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>「知り合いにあなたにあげた大学祝いのお金が多すぎる、と言われた」
これは祖母が本音

>「いや、そういうことじゃなくてそのくらいお金を上げても価値があるくらい私の孫はすごい子だ。と伝えたかったのよ」
こっちが建て前
ずる賢い婆さんだね
あの世で閻魔様に舌を引き抜かれるんだよ

No.2

>> 1 2年前には兄とおなじ額を大学祝いにあげているようなのです。
やはり、どこか私と兄の間で愛情に差があるのでしょうか?

読んでいただいた上に回答までありがとうございました。

No.3

愛情の差はわからんけど歳を重ねてボケてくると普段うまく隠せてる本能がむき出しになるんだよね。突発的に感情の起伏が激しくなったり、急に攻撃的な口調になったり。
昔の兄のこともそう思ってたのかも知れないよ。
ただ、そのころはまだ理性が勝てたんじゃないかな。

No.4

ん?一度言った事は取り消せないんだよね?おばあちゃんも『いや、そういう事じゃない』つまり、別に返して欲しいんじゃないのよっていう趣旨の事を言ってるんだよね?
矛盾してない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧