離婚後元夫のいやがらせ

回答6 + お礼5 HIT数 10729 あ+ あ-

2007/05/24 18:06(更新日時)

長文ですがどなたか意見下されば嬉しいです。今年の2月に3才の子供を連れて離婚しました。離婚の時にまたお互いいい関係になれてたらその時はまた一緒になれたらいいよねという話が出て、姑にお願いされその旨を一筆書きました。が、その後の元夫のいやがらせが酷く(主にメールや電話で罵倒してくる払うと言った養育費は払わない)精神的に限界になってきました。今では電話がなるとびくびくしてしまい、不眠、手のしびれ等の症状で心療内科にかかっています。そもそも離婚するのにそんなバカなサインした自分が一番浅はかだったと後悔しきりです。私としてはもうサインも白紙にして元夫とは一切関わらず生きていきたいのですが、子供のことを思うと何がよいのか悩んでしまいます。どなたか意見お願いします。

No.357947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はっきり言っちゃえば旦那なんて別れてしまえばもう関係ないですよ。養育費は払わない、嫌がらせはしてくるで最低じゃないですか💨だったらもう関わらないでいいと思いますよ。紙切れ1枚なんだっていうの~くらいでほっときましょう💧そうゆう質の悪い旦那はむかつきますね‼
悪口になっちゃいました💦ごめんなさい💨しかしせっかく主さんが幸せになろうとしてるのに邪魔してるだけにしか見えないし…行方をくらますのが一番ですね💧子供のためなんて考えなくていいです。養育費も払わない旦那に会う資格ないですから💦

No.2

離婚したら他人ですから、嫌がらせの電話とか✉でしつこくつきまとってくるなら、ストーカー行為とみなされるんじゃないですかね? 私も❌1子持ちで離婚したての頃にそういうことあって、警察に相談したらストーカー行為で警告できるって言われましたよ💡 それを元旦那に伝えたら辞めてくれました。あとサインした、って何か法律的な書類なんですか? でなかったら全然こちらが弱気にならなくて大丈夫ですよ‼ 養育費も払わない、嫌がらせはする、じゃ完璧に相手が悪いんだし😣 離婚した今となっては、お子さんを守れるのは主さんだけだし、複雑な状況ですがここは相手を刺激しすぎないように、色んな手段を探して、縁を切られた方が、主さんも幸せになれるんではないでしょうか⤴ 生意気言ってすみません🙇

No.3

>> 2 1番さん、2番さん早速のレスありがとうございます😢
サインした紙というのは、またお互いいい状況になるようなことがあったらその時の子供の状況を見てまた一緒になりたいですというような内容で、そんなに法的には意味はないとは思います。実際もう離婚してしまっていますし。ただ私としては元夫は収入は多い方なので養育費はキッチリしてほしいのです。虫が良すぎる話だと思いになりますか?養育費調停考えているのですが。また相談にのって下されば心強いです。宜しくお願いします。

No.4

調停申し立てすれば、よほどのことがない限り養育費は払うようにしてくれると思います。別に主さんが浮気して出て行ったとかじゃないですもんね⤴ 養育費はお子さんの権利ですし、私は虫がいいなんて全然思いません‼ まして相手側にお金の余裕があるなら当然と思います。それだでなく主さんには慰謝料請求もできるんじゃないかと思います。私は元旦那から養育費を払いたいと言ってくるようになったので、申し立てはしてません。なので調停については詳しくはわからないのですが😥 一度家庭裁判所に問い合わせしてみて、主さんの状況など相談してみてはどうでしょうか⤴

No.5

3番さんありがとうございます。3番さんの元夫さんは養育費を払いたいなんて、いいですね。3番さんは1番さんか2番さんのどちらかでしょうか?もし2番さんでしたらどのくらいの頻度でどのような嫌がらせがあったのか差し支えなければ教えて欲しいです。警察はすぐに対応してくれたのでしょうか?睡眠薬を飲んでいるのにいつもこんな時間に目が覚めてしまい、本当に辛いです。また、元夫と話をせず事を進めることは可能なのでしょうか?早く平穏に過ごしたいです。

No.6

おはようございます。私は2番です😃 私の場合は、別居中に離婚を電話で話しあったりしていたのですが、そのうち激しい言い争いになって、その日一日中電話の嵐になりました。その時は子供がまだ生まれたばかりで、電話の音に困って、警察に電話してみたんです。そしたら、警察の方がすぐに市のストーカー係の連絡先を教えてくれたり、電話が鳴った時間を記録したり、✉の内容(罵倒するようなこと)を残しておいて下さいって言われました。 で、すぐにストーカー行為を辞めさせる警告みたいな書類を送ってもらえるって言われたのですが、私はなるべく音便に済ませたかったので、とりあえず警察の方と電話を切り、元旦那にその話をしたらしぶしぶ辞めてくれたってわけです。 ストーカー行為を辞めさせるにはまず警告してそれでも辞めなければ色々段階を踏んで対処していくみたいです。 意味わかりますかね💦 私はたった一日の出来事でも、警察の方も話を聞いて下さったので、主さんの場合も必ず何らかの対応はしてくれると思います‼ 元夫からの嫌がらせや暴力(言葉の暴力も)から守るという法律があるはずですから‼

No.7

>> 6 2番さん詳しく教えて下さりありがとうございました。
私もこれ以上酷くなるようなら警察に相談してみようと思います。3番さんは今は落ち着いているようで羨ましいです。

No.8

そうですね。今は落ち着いて生活できていますね😊 離婚問題でもめていた時は、体調を崩して入院したりもしましたし、そんな時でも罵倒する✉や電話が耐えませんでしたね。だから主さんのこともなんだか他人事と思えません。なんとかいい方向に向かってくれたらな、って思います🙇

No.9

もう精神的にギリギリなので、2番さんの暖かいお言葉に涙が出そうです。ありがとうございます。
そんなに酷かった元旦那さんが養育費を払っているなんて。いいですね。うちはわりと給料はいいのですが、びた一文も払う気がないようです。子供に対しても愛情が感じられず…。養育費については調停を考えているのですが、長引くことは確実ですね…。
こんな話に付き合ってくれてありがとう✨

No.10

主さんすごくいい方なのに…😢 世の中って不公平ですよね… 調停となるとやはり、何回も通うことになりますし、長引きますよね😔 小さいお子さんもいらっしゃるし、身体的にも経済的な面でも本当にストレスになりますよね… でも主さんの元旦那さんは子供に愛情がないようなので、きちんと養育費をもらうには、調停しかないですよね… 弁護士さんに無料で相談もできるみたいですけど、訴えるまではいかないんですかね… でも無料なら一度話を何もかも聞いてもらって、調停とどちらがいいのか教えてもらうのもいいかもしれません。

No.11

>> 10 こんばんは🌙
仕事中も色々と考えてしまって、これでは今にきっとミスをするので、一度市の無料相談に行ってみようと思っています。
2番さん、ありがとう✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧