高校生、友達についての悩みです。 私は今年から公立高校に通っているので…
高校生、友達についての悩みです。
私は今年から公立高校に通っているのですが、中学の頃2年間くらい同じクラスで、仲良くしていた友人のAと、何となく縁を切りたいと思っています。
初めはお互い真逆の性格だからか、引かれあって、いつも2人で行動するほど仲が良かったんです。
しかし、だんだんとそれがマンネリ化してしまい、受験が始まる頃には雰囲気がピリピリしてしまっていました。
詳しく言うと、私は大ざっぱで冗談をたくさん言うタイプなのですが、Aは真面目でしっかり者で、内気な子でした。
ただ、ネガティブなところがあり、重い話をされるのが苦手な私は、受験期に入るにつれ「私なんか受かるわけ……」みたいな話を繰り返されると、
それまであったピリピリも加わって「この子とはもうやっていきたくない。」と思うようになりました。
高校に入ったら別れられる。
親友だったはずのAに対し、いつしかそんな想いを抱えながら接するようになりました。
しかし、受験当日、驚くことに同じ高校の試験会場にAがいました。
私とは違う志望校のはずだったのに、いつの間にか変えていたようでした。
その日はお互い気まずく、一言も話さぬまま、その後に結局私もAもその高校に受かりました。
そこまではまあ良かったんです。
クラスも普通に分かれましたし、このまま気まずさも薄れるかなあ、と。
けれど、ある日突然Aは私に「何部に入る?」と聞いてきて、私が正直に答えると、何も言わず部活を合わせてきました。
絵が得意なAは美術部に入ると言っていたので、どういう心境の変化かよく分かりませんでした。
対してどんどんクズ化していく私は、高校で別れられると思ったのに別れられず、なおかつ部活も被ってしまった。もう嫌だ。と勝手に子供のようになり、初めはしっかり行っていた部活も、ほぼ幽霊部員になりました。
もう一度言うと、私はAと距離を置きたいと思っています。
高校では新しい人間関係も出来て、とても楽しいです。
ですから、できるだけ穏便に、喧嘩などなることなく、縁を自然消滅させたいです。
でも、Aは何かと私に近寄ってきます。
部活選びもそうだし、教科書を借りにきたり、テストの点を聞きに来たりします。
こんなに歩み寄ってくれるAを踏みにじろうとしている私はクズなのだと、とてもよく分かっています。
けれども、私の中でもうAとは上手くやれる自信がありません。
繰り返すとおり私はクズなので、今の友達がとても楽しくて、面白くて、どうしても比べてしまいます。
今はとてもお互いどうしようかと気まずい雰囲気です。
もうどうしたらいいのか分かりません。
私ははっきりAに想いを伝えるべきなのでしょうか?
それともこのまま離れていくのがいいのでしょうか?
教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そこまでいったら終わりだね。
離れられないよ、その子。あなたが
穏便に終わることを願っても、その子は
あなたを忘れないね、忘れるわけがない。
その選択肢じゃ何も変わらないね。
やったのは自分だけど罪悪感が...状態になる。
気持ちが変わらないのなら、まぁお手上げかな。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧