過干渉の母に困っています。私の母は60代前半なのですが、私が一人娘だからか、小さ…

回答2 + お礼0 HIT数 275 あ+ あ-

2022/07/11 00:17(更新日時)

過干渉の母に困っています。私の母は60代前半なのですが、私が一人娘だからか、小さい頃から過保護気味なところがありました。

結婚をして実家とは車で1時間ほど離れた場所に夫と暮らし始めたのですが、一週間電話をこちらからしないと、家族を蔑ろにしていると、母から怒りの電話や長文のメールが届いたり、夫からも家族なのだからと、電話をするように強要するようになりました。

この前、父が親知らずを抜くため3日ほど、私の家の近くの病院に入院することになり、実家から病院まで車で送って欲しいと母から言われました。平日のため、私は仕事を休んでその日は送る事になったのですが、退院の日は電車を使って父は自分で実家へ帰る予定だったのが、この日も病院から実家まで送れないかと急遽母に言われてしまいました。

私は退院の日にどうしても仕事で休めず、夫も休むことができないので、予定通り電車で帰れないかと相談したら、母が怒り狂ってしまいました。

夫は家族ではないのか、義父が入院するのに休めないの一言で断るのはどうなのか、それくらいの意識なら縁を切ると言われました。

母は自分の思い通りにならないと、ヒステリーを起こすことが良くあり、縁を切ると何度も今まで言われてきました。最近は夫にもそれが向いてしまうようになりました。

電話やメールで長時間ヒステリーを聞いていると、私も気が滅入ってしまって、辛いです。最近は、縁を切ると言われたら、「そうですね、切りましょう」と言ってしまいそうで疲れてしまいました。

愚痴をはきだす場所がなくて、長文になってしまいすみません。こうした親の過干渉や、コントロールを改善することはできるのでしょうか。

タグ

No.3579883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

電話は毎回録音しといて、それから縁切りたいなら切れば。

No.2

辛いですね。
お母さんは子離れできていないのでしょうね。依存してるのかもしれません。
お父さんから言って貰う訳にはいかないですか?

「親を大切に思っているけど、自分達の生活もあるので理解して欲しい。
縁は切りたくないけど、お母さんの思い通りには出来ないです。
私もストレスで具合が悪くなってしまった。」
と、明るくスパっと伝えてみたら以外ですか?
無理そうなら、手紙とか。

それでも、駄目なら
少し距離を置いたらいいかもしれないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧