20代前半でうつ病を発症しました。 母が脳腫瘍で倒れて余命宣告、コロナ禍の就…
20代前半でうつ病を発症しました。
母が脳腫瘍で倒れて余命宣告、コロナ禍の就職活動、卒業制作、母のかわりの家事、母の介抱に悩殺されて限界を迎えました。
うつ病と診断されてからは、なんとか卒業制作を作り上げ、両親に許可をもらい就職浪人することになりました。
現在は大学時代からお世話になっているバイト先に席を置かせてもらいながら、母の自宅療養をサポートしています。
ですが最近になって再発が発覚し、日々の会話が繋がらなくなりつつあります。
薬だけは絶対に欠かさないように、と毎日チェックを行っていましたが、今日の「夜の薬は飲んだ?」という私の問いに母から「あんたはママへのおもてなし?ができてないよね」と初めて言われました。
自分で言うのもなんですが親子仲がよかったので、この発言が病気のせいなのは分かっています。
言語障害や性格変化障害が出てくるとも聞いていました。
本当の意味は「アンタはママへの配慮が雑だよね」というニュアンスだということは感じます。
ここ最近上手く会話ができないなと思っていましたが、今回の言葉が本当にショックで泣いてます。
私は今、母のことを一番に考えています。
それだけがわたしの生きるモチベーションです。
母を親不孝にしたくない。
それまでは自分の命を自分で散らなさいという思いで踏ん張っています。
母はずっと私のことを考えて生きてきて育ててくれました。
だから今はうつの私でもできる範囲で同じことをしたいだけなんです。
こんな長文を読んでくださってありがとうございます。
明日からまた頑張りたいので、少しでもお言葉や勇気をいただけたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言いたい事があったら、親に言えばいいですよ。
我慢しなくて良いです。
相手が病人だからと我慢しなくて良いです。
私は親に遠慮なんかしなかったですよ。
喧嘩になっても好きに言わせてもらいました。
主さんがメンタルがやられたのは、
親に気を使い過ぎるからです。
親子なんだから遠慮しないで我慢しないで、
思いっきり自分の思うことをお母さんに言えば良いです。
言えるのも生きてるうちですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧