アルバイトを応募した企業から返信が来ません。 私は大学生で、7月7日に短期(5…

回答6 + お礼1 HIT数 351 あ+ あ-

2022/07/12 23:25(更新日時)

アルバイトを応募した企業から返信が来ません。
私は大学生で、7月7日に短期(5日)でアルバイトスタッフを募集することを紹介されました。それに10時頃応募した所、「是非採用したいので一度面接したい。以下の日程で都合のつく日を明日までに返信してください」と11時頃に来ました。
ですが、私のほうでメールの通知が来ず、気づいたのは7月8日の12時頃です。遅くなってしまったとは思いつつも、一応期限は「明日まで(7月8日)」だったので、12日に面接したいと返信しました。

それから今まで、一回も返信が来ません。土日を挟むので遅れるのは仕方ないと思いますが、月曜になっても来ません。一応今日の17時頃に、催促のメールを送りましたが返ってきません。

これってどう思いますか?もし他の人を採用したならそう返信すれば良いだけですし、こんな日程が迫っていることで一日返信しない企業ってありますか?一応明日の12時が、面接予定の時間なんですが、当日に慌てて面接用URL送られても正直やる気しないんですが。

タグ

No.3580807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電話して聞いたら済む話

No.2

やる気がなくなってるなら、
これこれこういうやりとりをさせていただいてきましたが、面接日についての返信をいただけませんでしたので今回の応募は取り下げます、と、一言メール入れておきましょう。

No.3

>これってどう思いますか?

色々考えられます。

>もし他の人を採用したならそう返信すれば良いだけですし、

はい。その通りです。
ですので、それが出来ないのは理由があるということです。

>こんな日程が迫っていることで一日返信しない企業ってありますか?

あり得ますし、実際にあります。
現に主が経験されていますし、私も過去に経験があります。

>一応明日の12時が、面接予定の時間なんですが、当日に慌てて面接用URL送られても正直やる気しないんですが。

それはそうですね。

こちらのスレに対して思ったこととしては、以下の通りです。

まず、言えることとしては、応募した企業は人員を早く確保したかった。
ですので、結果論としては、あなたがメールに気がつくのが遅かったので、既に面接予定のある人員が規定数に達していて不要となったであろうと考えられます。

反省点としては、メールが来たことに気がつくような対策を講じておく必要がありました。
次に、メールでの連絡、メールでの催促を行っても返答がない場合には、電話で確認を行うべきでした。

悪意を持ってあなたに連絡をしないとは考えづらいので
①連絡をしない企業であった。
②連絡を忘れていたなどの人為的ミスがあった。
③企業のメール送信インフラに不備があった。

②③のケースでは、電話で確認をすれば問題になりませんでした。
③のケースでほとんどの人にメールが送信できなくなっていたとしても、電話で確認した人材だけを採用して足りればそれで事足ります。
①だったとしても、②③の可能性を否定出来るので、確認していけない事はありません。

人材としても、何かしらの不足の事態となった場合に、適切に考えて行動できるかどうかを見られているかもしれません。

そのような会社であれば、働きたくない。という考え方も悪くはないのですが、
今回の件であれば、短期のアルバイトですし、その期間に働くことが出来るかどうかが問題ですので、
より働くことが出来る可能性が高い行動を取った方が、主の立場としてはよろしいのではないかと思いました。

企業のあり方として、喩え短期アルバイトの募集だったとしても、不採用者に連絡すべきだと思います。

ですが、自身の立場と自身の利害を考えると、対応には改善すべき点があったと言えるのではないでしょうか。

No.4

>> 3 9:30頃メール来ました。
遅れてすみません、今日の時間でお願いします、とのことです。
ですが、正直別件で怒っています。

まずひとつは宛名間違いです。私じゃない、○○様と宛名が書いてありました。そして2つ目は名前の漢字間違いです。正直、2つ目の漢字間違いに関しては、比較的起こりやすい名前なので仕方ありませんが、正直1つ目の宛名間違いに関して怒ってます。

人を待たせて、いざ返信すれば名前間違えてるって…
これでも面接に対応して、短期のアルバイトをするべきでしょうか。正直企業としての体制が透けてしまって嫌な気持ちが膨れてしまってるのですが…

No.5

>これでも面接に対応して、短期のアルバイトをするべきでしょうか。

あなたの事情がわからないので判断出来ません。

嫌な気持ちになるかどうかと、すべきかどうかは全く関係ないと思います。

さほどお金も必要なく、困ってもいないのなら働きたくなければ働かなければ良いだけではないでしょうか。

No.6

「申し訳ありません他にアルバイトが決まったので面接を辞退させていただきす」と電話するかなと思います。

No.7

正直ブラック企業臭プンプンなんで
結果的にいかなくって良かったんじゃない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧