フリマアプリ(メルカリなど)は物々交換みたいなものだと思いますか? 自分が…

回答2 + お礼0 HIT数 211 あ+ あ-

2022/07/13 10:53(更新日時)

フリマアプリ(メルカリなど)は物々交換みたいなものだと思いますか?

自分が商品を売ったとして、その商品が購入されて得た売上金で欲しいものを買いますよね。
買ってくれた人も、自分が商品を売って得た売上金(又は財布から)で買うわけですよね。

自分 対 相手
が物々交換というイメージなのですがフリマアプリは運営も介しているし、一度ものがお金に変わりそのお金で購入しますよね。
だから物々交換みたいだとは私は思わないのですが、皆さんはどう思いますか? 
学校の課題でこういう話があるので皆さんはどう思うかお聞きしたいです。

タグ

No.3581534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

メルカリは好きに価格決められるから、
そこで自分に利益が出る価格にするか、
捨てるよりはマシぐらいな価格にしてるかにもよるなあ。

安く売ってる人は物々交換的な感じ
利益がっつりのせて、なんならそれで生活してるぐらいの人は商売。

No.2

私の使い方は例えば20万のオーディオプレイヤーを他所で買って、自分で半年か1年
遊んだら、定価近くで売って、売れたら差分をレンタル代と思って割り切って
その利益プラスお金で新しいものを他所で買うって使い方です。中古だと保証がついてきませんので高額のものほどメルカリでは怖くて買えません。メルカリから入金があればそれを自分の口座に移します。メルカリで買い物はあまりしません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧