これって私が変なんですか?元首相の銃撃事件で、その場に居合わせていないのに、精神…
これって私が変なんですか?
元首相の銃撃事件で、その場に居合わせていないのに、精神的に不安定になってる旨のツイートをしてる知り合いがいます。確かに知り合いは政治に興味がありますが、元首相を心酔していたり、推してたりしてたわけではありません。
その人は嘘をつかないタイプというかつくのが下手なタイプなので精神的ダメージは事実なんでしょうが、私はそこまでなるのかな?とか思っちゃいます。ショックはあると思いますが、何かに集中できないくらいになるものなの?と不思議です。
Twitterを見る限りどのユーザーもかなり混乱してるようでその空気についてけません……。事の重大さは歴史的にも倫理的にも見てわかりますが、間接的な関わりがあるだけで、遺族でも知り合いでもない国民の自分が心が取り乱すほどではないと個人的には思ってます。親も官僚ではないし、政治家でもないので一切関わりないから一層遠い存在です。政策などで度々お世話になったことはあると思いますが。
対面してないのにここまでなるものなのでしょうか。。
思えば、人の死に悲しいと思ったことがありません…。いつか誰しも死ぬなんて普通じゃんて思ってるからかな〜と思ってます。リアリスト?てやつでしょうか。
若干哲学的な話なので、個々の感情論(誹謗中傷など)は受け付けてません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
感情移入が強い人とそうでない人の違い?なのかなと思いました。
例えば漫画やドラマを見てキャストの立場になり感情移入して泣ける人がいますが、もっと違う角度(構成や演技力など)で見る人もいますよね。
安倍さんに対しての着眼点がそもそも違うのからなのではないですかね。
それは単純性PTSDと言って非日常的な衝撃を心が受ける事によって引き起こされる精神疾患です。
震災などでも被災者以外の人がこの状態になる事はよくある事で、今回の事件だけ特別ではありません。
もちろん精神的に何ら影響を受けない人もいます。
特段、哲学的な話でも無いかと思います。
直接親しかったわけでもない人の死が
特に悲しくない主さんも変では無いし、
日本で国民のほとんどが顔を知っている
かつての首相が
公衆の面前で銃殺されるという
稀有な殺人事件に
激しく動揺する人も何ら変ではありません。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧