世帯収入月15万(夫社員、妻パート) 中学生以下の子供4人(うち2人は知的障害…
世帯収入月15万(夫社員、妻パート)
中学生以下の子供4人(うち2人は知的障害があり特別支援学校に通っている)
の生活って成り立つんですか?
そういう家庭の話を最近聞いて
大丈夫なのか?と思いました。
もちろん本人には何も言っていません。
完全なる私のおせっかい心で、心配というか、それって生活できるのか?子供たちはご飯をちゃんと食べられているのか?と純粋に思ったんです。
私は結婚していますが子供がおらず、子育てにかかるお金のイメージがふわふわしているというのもあると思います。
家族などの金銭的、生活の援助があるかどうかにもよるでしょうし
20万というのは冗談で本当はもう少し収入があるかもしれないんですが。
よろしくお願いします。
22/07/13 12:35 追記
すみません、誤りがあります。
最後の方に20万と書いていますが、15万の間違いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の知り合い夫婦は夫が70代でトラック運転手の仕事。妻は50代、子供さんは小学生で白血病になってました。家賃五万円のところに住んで夫婦二人で借金の支払いをしてました。アコムとかアイフルとかですね。自己破産を奨めたけどしてないみたいです。
どうやって暮らせてるのだろうと謎ではあります。
2人も知的障害児抱えてるならそれなりに補助金的な物が出てて、さらに税金含めた様々な支出が免除もしくは減免されてるんじゃないですかね。
そういう支援制度をフル活用すれば年収400万ぐらいの人と同じ感じで過ごせるんじゃないかな。勝手な予想ですが。
障害のある2人については大学などの学費の心配もいらないですし、なんとかやってけるんでしょう。
贅沢はできなくても、お子さんのケアの時間をしっかりと取れるようなお仕事を選ばれてるのかもしれませんね。
生活保護含めた色々な支援をフルに使いたいがためにその収入にしてる、っていうのなら十分やっていけます。ただし、子供の教育費は最低限になってしまいます。
そういった支援を受けてないとすれば、周りの援助がないと無理だと思います。
一人暮らしでも月15万だとやっていけない、やっていけてもカツカツですから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧