中3です。昨日の夜金縛りが起きました。さっきまで金縛りが起きた事忘れてて今思い出…
中3です。昨日の夜金縛りが起きました。さっきまで金縛りが起きた事忘れてて今思い出しました。めっちゃ怖かったです。体動かないし目も開かないし一つの音ではなく4つの音が同時に聞こえたりしました。女の人のぎゃぁぁぁっ!!という叫び声やドアをドンドン叩く音、キーンという音などが同時に聞こえてきました。
毎日8時間は寝ています。一昨日は午後7時に寝て午前7時に起きました。約12時間も寝ました。睡眠も不足していないのに何故金縛りが起こるのでしょうか?1週間に1回は必ず起
きてしまいます。
原因を教えて欲しいです!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人が眠ってる時は
レム睡眠ノンレム睡眠を交互に繰り返しています。
レム睡眠の時に金縛りが起こります。
身体は寝ているけど、脳だけ起きてしまった状態です。
疲れてる時や、昼寝や二度寝、寝過ぎた、寝不足
これらの時に起こりやすいです。
レム睡眠の時は夢を見ています。
そして脳の感情を司る部分が活性化してます。
怖いと思ったら、その感情に夢の内容が影響され、怖い夢になります。
脳が起きているため、感覚はリアルに近くなります。
金縛り(入眠麻痺)は、睡眠時間だけでなく、睡眠の「質」も関係してきます。
長時間寝ていても眠りが浅かったり、暑すぎたり寒すぎたりで部屋の環境が睡眠に適していなかったり、ベッドの寝心地が悪かったり、極端な話、パジャマの生地の肌触りがよくなかったり、そういった様々なことが、睡眠の「質」に影響してきます。
また、日中興奮しすぎたりストレスが掛かったりしても、睡眠が浅くなって入眠麻痺は起きやすくなります。
今回は少し、睡眠時間が長くなり過ぎた事があるかもしれませんね。
他に、心当たりはありませんか?
私は高三の頃、大学受験の年というストレスからか、頻繁に金縛り(入眠麻痺)に遇っていました。
受験が済んだら、ほとんど遇わなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧