賃貸マンションにお住みの方にお聞きしたいです。1LDKの物件で1人暮らしをしよう…
賃貸マンションにお住みの方にお聞きしたいです。1LDKの物件で1人暮らしをしようと思っています。エアコンがリビングに一台しか設置してなかったです。しかも位置的にどう考えても空気が寝室まで届きそうもありません。リビング10畳寝室6畳の間取りです。寝室に勝手にエアコンを設置しても良いのでしょうか?たいがい退去時に元通りにするという条件で設置OKらしいのですが‥エアコンの設置って壁に穴を開けるような割と大掛かりなものですよね?
ちょっと考えてしまいます‥。暑くても扇風機だけで眠るか、、やはり無理してでもエアコン設置したほうがいいでしょうか?一部屋以上の賃貸の方、エアコン設置どうしましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
もうマンション住みではないですが、元管理会社勤務です。
オーナーによってはNGな物件もあります。
OKの場合だと、全て自己負担(退去時に元通りに工事するまで)という場合がありますが、仰るように大掛かりになりますし、構造によっては別室も併せて工事が必要になる場合もあります(この場合も自己負担です)。
1LDK一人暮らし契約の場合、追加で設置される方は殆どいませんでした。
(自分が担当していた際はゼロ人でした。)
エアコンや間取りにもよりますが、個室のドアや仕切りを開けっぱなしで部屋全体が涼しくなるように使用されたり、エアコンの効く部屋を寝室として利用されていることが大半だったと思います。
オーナーによっては、費用を少し出してくれるなら取り付けるというオーナーもいますし、タイミングが良ければリフォームするからその際に取り付ける(入居時期は遅くなる可能性大)というようなこともあります。
気に入った物件があれば、都度確認。それと交渉してみても良いと思います。
交渉の余地がない場合は、その場で教えてくれます。
すべての回答
うちのマンションは、穴あけたりの工事はダメと言われました。
リビングのエアコン付けてドアをあけたまはまにして、リビングから寝室への廊下に扇風機置いて、リビングからねか冷たい風が寝室にも入ってくるようにしてます。
広範囲だから、なかなか冷えないし、電気代はかかるけど、多少は、寝室も涼しくなります。
窓用エアコンやスポットクーラーなどを買う予定でしたが、今の所は、それで何とかなってます。
2LDK賃貸マンション(社宅)です。
エアコンはLDKに1つですが、20畳用をつけて部屋にはサーキュレーターで回してます。
実際のLDKは12畳くらい。
暑がりな旦那がたまに扇風機使ってますが、私は充分こと足りてます。
日によっては寒いくらい笑
噂では14畳用も20畳用も(vが違っても)最大能力値に大差はない、なんて話も聞きます。
家の造りにもよりますが、そのエアコンのパワー次第では、間に合うかもしれませんよ。
もうマンション住みではないですが、元管理会社勤務です。
オーナーによってはNGな物件もあります。
OKの場合だと、全て自己負担(退去時に元通りに工事するまで)という場合がありますが、仰るように大掛かりになりますし、構造によっては別室も併せて工事が必要になる場合もあります(この場合も自己負担です)。
1LDK一人暮らし契約の場合、追加で設置される方は殆どいませんでした。
(自分が担当していた際はゼロ人でした。)
エアコンや間取りにもよりますが、個室のドアや仕切りを開けっぱなしで部屋全体が涼しくなるように使用されたり、エアコンの効く部屋を寝室として利用されていることが大半だったと思います。
オーナーによっては、費用を少し出してくれるなら取り付けるというオーナーもいますし、タイミングが良ければリフォームするからその際に取り付ける(入居時期は遅くなる可能性大)というようなこともあります。
気に入った物件があれば、都度確認。それと交渉してみても良いと思います。
交渉の余地がない場合は、その場で教えてくれます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧