幼稚園に、ある費用の支払いをだいぶ前にしましたが、なぜか支払ってないことになって…

回答5 + お礼1 HIT数 361 あ+ あ-

2022/07/15 05:58(更新日時)

幼稚園に、ある費用の支払いをだいぶ前にしましたが、なぜか支払ってないことになっていて、今日息子が園からの催促の手紙を持ち帰ってきました。とても不快な気持ちになってしまったのですが、こういうお金の間違いってあるものなのでしょうか?ほかのものと同日に支払ったので混乱してしまったのでしょうか?そもそもそれくらいで混乱するのもどうかと思いますが。約8000円もの支払いで間違うなんてと、腹立たしい気持ちのまま電話しようと思いましたが、冷静になってから電話しようと思います。
それか、納入袋に支払った証拠もあるので、電話せずに連絡帳に納入袋と催促の手紙を入れて私が一言添えるのでもいいのかなと思ったりもします。正直電話だと、申し訳ありませんとか、すみませんとか、園側から言われなかった時、強めに言ってしまいそうな自分が怖いです。でも電話の方がいいですかね?面倒くさい性格で本当にしょうもないことかも知れませんが、みなさんならどうしますか?

タグ

No.3582430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金は大事なので電話ですね

No.2

とても不快ですね。
子供に持ち帰らせるのも不快です。

8,000円くらいなら金額としては大したことはないですが、1円だったとしてもお金の管理がどうかと思いますし、失礼です。

問題が発生した原因と改善策の説明を書面で求めます。

No.3

私は、3回も子どもが通う小学校でそのようなことがありました。
文書で学校長宛に申し出たり、校長先生と話す機会が多かったので直接お話したり、電話で申し出たりしましたね。

金額が大きいので再発防止のためにも、園長先生に文書を出します。送迎の時に渡します。

No.4

幼稚園の勘違いで、証明もできるのなら、事実だけ話せば大丈夫だと思いますよ。
おそらくチェックし忘れじゃないかな。
誰にでも間違いや、勘違いはあるから、あまり責めて欲しくないです。
常識のある方ならしっかり謝ってくれます。

No.5

保育業界って、けっこう特殊だな、って思います。

うちの子が行ってる園も、女性の園長で経営のことがザツな部分が多く、そういう手違いはけっこうありました。
保育内容は良いんですけどね。

こういうの、一般の会社ではあり得ないですが…。
実は何園か転園していて、いまの園以外でもそういうところがけっこうあったので、「そういう業界」なんだなぁ、と感じました。

No.6

みなさんありがとうございます。間違いって結構あるものなのですね。いやちょっとあり得ないぞと思ったのですが、領収印など証拠があるのでまだよかったです。これで、実は中身が入ってなかったんじゃないですかとか、園側から言われたら揉めるなと、今からストレスでしんどいですが。中身は、前日2回と出す当日にも確認して出すタイプなので100%キチンと入れて出しました。トラブルになりませんように!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧