職場のマウント女とそれを擁護する男性社員が大嫌いです。仕事を辞めたいのですが、職…

回答4 + お礼1 HIT数 355 あ+ あ-

2022/07/15 17:13(更新日時)

職場のマウント女とそれを擁護する男性社員が大嫌いです。仕事を辞めたいのですが、職業柄私の再就職が市場的に困難なことが分かっているので踏みきれません。

私は、職業紹介をしている会社で働いています。
新婚さんはすぐ妊娠する可能性があることをリスクと捉える企業が多いことを、仕事をする上で嫌ほど実感させられています。私自身新婚かつ子どもも望んでいる立場なので私が転職するのは難しいんだろうなと日々感じているところです。

ですので、産休を取るまで(まだ妊娠もしていませんし、個人的事情ですがレスなのでいつになるかも分かりません。ただ早く辞めるための手段として妊娠をしたいとは思っていません…)今仕事に必死にしがみついている状況なのですが、マウント女が生理的に無理で毎日顔も見たくない程でストレスが半端ないです。上記事情的に辞めることには踏み切れないので、どのように気持ちを処理したら良いか、どのようにそういう人たちと付き合っていけば良いのか助言いただきたいです。

・マウント女(30代半ば独身)
・私が矯正で通院中のクリニックに、歯のホワイトニングを薦められた話しをしたら『えー私も矯正してたけどホワイトニングなんて全然薦められなかったよ、なんでだろう??』→私は歯が白くて綺麗
・『学生時代に可愛い子としか仲良くしたくないっていう友達が居て〜』と話す→自分が可愛いと言いたい
・結婚報告をした私に『今は結婚しなくても生きていける時代だけど』と言う
・居ない人の悪口(仕事のミスなど)をその他大勢に言いふらす(当事者には自分から注意はしない)

一見おしとやかで、容姿も綺麗で、物腰も柔らかく見える方です。なので男性陣は殆ど気付きません。

なので、私が嫌だと思っていても相談できる相手が居ません。気づいている人はいると思いますが、私がその人の悪口を言うと同じ土俵に立ってしまうと思うので言いたくありません。

私の受け取り方が過敏なのでしょうか、、
その人がニコニコ人の悪口を話しているのを聞くだけでイライラしてしまい、結果自分が損していると思いますが怒りを止められず困っています。

タグ

No.3582593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過敏ですよ、、、何も話ができない

No.2

>> 1 過敏ですか、、?同性ならこの嫌な感じの返し分かっていただからと思うのですが…

No.3

私はわかりますよ。
標的見つけてマウントするいやらしさ。

私など年齢くらいしか私より勝るものはないおばちゃんにマウントされたことがあります。
こちらができていても、何かと言いがかりを着けて攻撃してくるんですよね。
いくら無視したくても、仕事に支障あるし、心を削られましたね。

でも男性は案外わからないんですよ。
あのイチャモンも、そんな考え方あるよねーとか、初歩的な質問で時間くってもたぶん、頼られて嬉しいのでしょうね。

バカな男性って多いんだなと思いました。

No.4

そう、男性にはわからない。もし言っても悪口言ってると思われるだけ。ここでも!

私なら思い切ってやめて他職場で居心地のいいとこに就職します!

No.5

めちゃくちゃわかります笑笑
なんなら、私も人に言っても伝わりにくい嫌味、マウント攻撃話したいくらいです。
わかりすぎて笑いました笑笑
いるんですよね。
かわいそうですよね、きっと寂しくて寂しくて仕方なくて強がってるんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧