この前おじいちゃんの通夜があって その時、娘の進路の話ばかりしてました。 …
この前おじいちゃんの通夜があって
その時、娘の進路の話ばかりしてました。
娘が高3で、大学受験を控えてるから。
通夜の日は、親戚たちで誰は医学部に行っただの誰は何大学行っただのそんなことで盛り上がってて
娘の志望校のこともつっこまれてた。
娘は葬式の日から塾に行っててびっくり。
娘の手帳がリビングに落ちてたから、ちらっと見たけどそこには
「通夜なんてしょせん、自慢大会でしかない!亡くなった人を弔うなんて、きれいごと!」
「葬式で私は何をしてたんだろう。まともに弔わず。学校の帰り道に葬儀場の前を偶然通ってしまうのは辛い」
と書き殴られてびっくりした。
何か寄り添ってあげるべきかな?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
娘さんの手帳の言葉はそのまま大正解ですよね。
確かに自慢大会ありますよね。
おじいさんはその自慢というより、成長が聞けて嬉しいのでしょうが。
モノは考えようで。
葬式に行かない言い訳を書きながら、行けなかったことを少しでも後悔されたなら、その後、おじいさんの前で手を合わせられた娘さんの姿は本物だし、その声はおじいさんには届いているのではないでしょうか?
何も責めずにそっと見守っておられるお母さまの主様も素晴らしいと思いますよ。
私なら、おじいちゃんにありがとうって言おうねって後に言ってしまいそうになりますが。
ダレのおじいちゃん?娘の?
おいくつでお亡くなりに?
大抵90とかなると宴会並みですよ。
いい意味で
おじいちゃん亡くなって会えなくて辛いけど、孫にまで会えて幸せだっただろうねと話してあげてください
大人たちは娘さんにみせてはいけない姿見せましたね。
どんな年齢で亡くなったとしても、笑って亡くなった方の思い出話をするものです。
弔うべき、私もそうするべきなのに、その大人たちの会話は理解できない。。。なんとも複雑な気持ちにさせてしまってますね。後悔が残りますよ。
必ずおじいちゃんに気持ちは届くと、お墓参り連れて行ってあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧