素朴な疑問です。「きちんと3食とらないと倒れてしまう、パフォーマンスが落ちる」の…

回答7 + お礼0 HIT数 294 あ+ あ-

2022/07/15 17:57(更新日時)

素朴な疑問です。「きちんと3食とらないと倒れてしまう、パフォーマンスが落ちる」のは痩せ型の人だけでしょうか?

私は昔から太め体型だからか、1日食べなくても割と元気で過ごせます。
「倒れてしまう、パフォーマンスが落ちる」がわからないです。

この理由は私が昔からふとい、つまり蓄えているからなのでしょうか。

皆さんの忌憚なきご意見お待ちしております。

No.3583086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうかもしれません。

私は痩せ型〜普通体型くらいなんですが、朝昼晩と3食食べないと、めまいや立ちくらみなどの体の不調が起きます。

友人でぽっちゃり体型の男性がいますが、1日1食しか食べないそうなのですが体の不調はないようです。

No.2

こればかりは体質にもよるのではないかと思います。
1日3食食べるとお腹が重い、気持ち悪い、体が動かしにくいと言う人もいますし、逆に一食でも食べないと調子が悪いという人もいます。

「キチンと3食食べないと倒れてしまう、パフォーマンスが落ちる」というのは、脳や筋肉に栄養が足りなくなるからと言うことですが、これは「平均」とか「大多数が」と言う意味であって必ずしもではないと思います。

自分が一番健康で、よいパフォーマンスが取れる量を食べるのが大切なんだと思います。
そこに痩せてる太ってるはあまり関係無いかなと思います。

No.3

主さんの考えで合ってる気がします。

痩せ型から普通体型、もしくは日中の運動量が一定以上ある人。

私めっちゃ太っててこないだ高血圧で薬出されて、そこから体重落そうと“お腹が空いた時に食べる、腹八分で止める”をやったら、1日1食もしくは2食で2ヶ月で10㎏落ちました。

パフォーマンスを考えると、落ちるどころか毎日かなり良い状態が保てています。なので自分では備蓄分があるからかな?なんて思ってます。

No.4

こればかりは人それぞれとしか言いようがないと思います。
私は太めの体型ですが、3食食べないとお腹がすいて仕方ありません(笑)

No.5

低血糖だと三度の食事はきちんと取らないといけないです。

食事を抜いたりすると震えや動悸、眩暈が起きます。

No.6

様々なご意見ありがとうございます!
大変参考になりました。
主です。
ログアウト?してしまった為
この回答にて個別にお礼をさせていただきます🙇‍♀️

No.1さん
>>3食食べないと、めまいや立ちくらみなどの体の不調が起きます
実例を2つもありがとうございます!
なるほど…
痩せ型の母がむかし三食食べないと倒れちゃうでしょうって言ってだの疑問でしたが、その気持ちが少し分かった気がします。
また、ぽっちゃり男性の例、とても共感しました。

No.2さん
>>体質にもよる
>>自分が一番健康で、よいパフォーマンスが取れる量を食べるのが大切
なるほど。自分自身の体調をよく見て、何食の時が一番体調がいいか探るの大事ですね。
例示をご意見をありがとうございます!
痩せてる太ってるはあまり関係なく、体質による、という意見に納得しました。

No.3さん
>>パフォーマンスを考えると、落ちるどころか毎日かなり良い状態が保てています。なので備蓄分があるからかな?なんて思っています。
なるほど…!実例ありがとうございます!
>>お腹が空いた時に、腹八分
というのが大事なのかしらん。。。
(自分も3さんみたいなペースで痩せたいので、試してみよっと)
確かに、運動量も関係ありそうですね!

No.4さん
>>人それぞれ
確かに、
こうやって反例が出てくるということはきっと、No.2さんNo.4さんの仰る通り、
「人、体質」によるのですね!
ありがとうございます。

No.7

No.5さん
>>低血糖だと三度の食事はきちんと取らないといけないです。食事を抜いたりすると震えや動悸、眩暈が起きます。

血糖ですか!
なるほど…血糖値にもよるのですね。
大変参考になりました。ありがとうございます!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧