これってどんな気持ちなんでしょうか? 中1の女子です。突然なんですが私の気持ち…
これってどんな気持ちなんでしょうか?
中1の女子です。突然なんですが私の気持ちを代弁してほしいです。
簡潔に話すと、期末テストのお小遣いについてです。
友達が、「期末テスト頑張ったらお小遣い貰える」と話していて、それを羨ましく思い、私も出来ないかな?と軽く聞いてみました。すると後日両親から返事が返ってきて、「1教科90点以上につき500円」にすると言われました。これに対して異議はありません。むしろ十分なぐらいです。
それから期末テストが終わり、今週結果が返ってきました。結果は全て90点以上。社会に関しては100点を取りました。早速親に報告し、前に話してたお小遣いあげるねと言われました。
すると、「2500円+100点ボーナスの500円で3000円ね」と言われ、3000円貰いました。この時点で何かモヤモヤしたのですが…。
またさらに父親から「470点から5点アップするごとに500円にするから今回は1500円追加な」と言われました。言われるがままに1500円受けとりましたが、なんか違う気がしました。
努力はもちろんしました。私の親友より何倍も勉強した自信はあります。学年トップ5には入っています。また、お小遣いを貰い嬉しくないと言ったら嘘になります。嬉しいのですが…なんか違う気がします。
この感情はどこから来てるんでしょうか?回答お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
成績優秀で大変素晴らしいですね。
おそらくですけど、仕事っぽくなってしまったのがモヤモヤの原因かな。
主さんが自分で言い出した事ですし、親御さんは100点ボーナスをあげるなどきちんと評価してくれているんですが、たぶんもっと普通に褒めてもらった方が嬉しかったのでは?
お金が生じる事で、「よくやったな。ご苦労さん。」みたいな感じになるというか。
「すごい!えっ100点もあるの!?よく頑張ったね〜。晩御飯どっか好きなとこ食べに行こうか。」とかの方が雰囲気は温かいですよね。
色々書いたけど全然見当違いだったらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧