私、彼氏、子供(4歳)で買い物に行ったのですが 子供がプレイコーナーで遊びたい…

回答8 + お礼0 HIT数 413 あ+ あ-

2022/07/18 23:15(更新日時)

私、彼氏、子供(4歳)で買い物に行ったのですが
子供がプレイコーナーで遊びたいと言うので彼氏に預け私が先に買い物を済ます。という形で別れました

帰ってきたら
子供がトイレを我慢出来ず、おもらしした
その際、商品(5000円の品)におしっこがかかってしまった。と彼氏に言われ
すぐにお店の方に謝罪と弁償させて下さい。と申し出て買い取らせて頂いてその場は丸く収まりました。

親の私が弁償、謝罪するのは当たり前だと思います
。しかし、私が居ない所での出来事なのに彼氏は知らんぷり。
私が戻るまで立ち尽くしてたそうです。
謝らなきゃーとか言うだけ

私なら自分が預かった間に起こしてしまった事なら自分にも責任があると思い一緒に謝罪して弁償する際折半しよう。と言います。

私の心が狭いだけでしょうか。
預けた私も勿論悪いのですが、納得いかなくて。

タグ

No.3584197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気持ちはわかるけど、彼氏は子供のトイレを手伝った経験あるんでしょうか?
子供の性別がわからないですが…。
タラレバですけど、買い物に行く前に子供をトイレに連れて行く
子供のトイレを彼氏に手伝わせた事がないなら、遊びたいという子供を我慢させて買い物は3人でいく。
別の案では、彼氏に買い物を頼んで親子で待ってるがベストだったと思います。

大人二人さえ前もって想定していれば防げた事だから、子供が可哀想だった。
彼氏に失望するのはおかしいと思います

No.2

気持ちはわかる!でも、でもね、だよ。やっぱ、子育て経験のない人にそこまで責任は問えないよ。お子さん、もらすことって結構あるのかな?それともまだ、彼氏に馴染んでなくてトイレって言えなかったのかな?正直、彼氏さんのことよりお子さんが心配になりました。

No.3

彼氏って他人でしょ?
子供を見てるだけならともかく、トイレの世話までできると思う?
父親じゃないんですよ?

ってかそれ、彼氏さんに預ける前に主さんが見計らってトイレ連れてかなかったの?
分かるよね、母親なら。なんとなくトイレのタイミングと、今日飲み物いっぱい飲んでるから行っといた方がいいよ、とか、遊び(プレイルーム)に夢中になっちゃったらお漏らししやすい子だ、とか。

彼氏の立ち位置なら、自分の都合のいいタイミングに子供と遊んでくれるくらいで、それ以上何を要求するのもおかしい。

No.4

彼氏さんとは結婚前提、子供の父親になる予定なんですか。

だとしたら知らんぷりは無責任だし、お父さんになるんだからしっかりしてくれと言って小さい子の面倒をみるいろはをせっせと教えていかないとですよね。

ただのボーイフレンドなら小さい子任せるなら事前にトイレ済ませたり、トイレの場所チェックして行きたがったら連れて行ってもらえるようお願いしておかないと分からないのかも。オシッコにも触れないと思う。

赤ちゃんの頃から育児してきたわけじゃないと咄嗟のことに対処するのは難しいかもしれないです。

でも、トイレ連れていってあげられなくてごめんねくらいは言って欲しいですね。

No.5

うーん、まぁ子育てしたことない人には、ちょっとどうしたら良いか分からなかった、とかかなぁ、と。

あなたが見ていたときの出来事なのだから半額出してほしい、というのを、怒らずに伝えてみては。

だって今後家族になるなら、こういうときも対応していかないといけないわけですから。

そのあたりも話して、先々も視野に入れてるなら、子供のことも一緒にやっていきたいの、と伝えてみてください。

No.6

彼に子供のトイレの付き添い方は教えてありましたか?
子供も、トイレ行きたいと言えるくらい彼と子供との信頼関係はできていますか?

子育てしたことない人に、子供のトイレの世話は難しいと思います。
「先にトイレ連れて行っておくべきだったね。息子ちゃんも彼もびっくりしたよね。ごめんね。」って気持ちを少しは持った方がいいと思いますよ。

いちばん可哀想なのは、他人に預けられ、お漏らしてしまった子供です。心のケアをしっかりとしてあげてくださいね。

No.7

私が彼氏さんの立場なら、

大人の対応すると思います。
店にはその場ですぐに誠心誠意謝罪して、
商品は買い取り、
子供は着替えさせるなりして

主さんが帰ってくる前には
全て済んでる状態にしておくと思います。

というか、すぐに謝罪するのって
大人ならあたり前の対応かなって。

彼氏とか関係なくね。

もし、私が友達の子供を預かって
同じことが起きても、そうすると思う。
逃げたり?立ち尽くしたり?なんにもしない

ってのは、しないよなーって。
なんとかしよう!とすると思います。

買い取った代金については
後々に親と相談するとしてさ。

何にしても、彼氏さんは
そういう対応とかできない人、ってことでは。
頼りにならない人なのでは。

No.8

子供の父親になるつもりがちゃんとあったり
彼女を大事に思ってるなら、

折半どころか男側が全額出しますよ。少なくとも自分ならそうします。

子育て経験ない男がトイレの始末がうまくできないのはわかるけど、金銭面でも格好をつけられない・つけるつもりがないのは、さすがに男としてどうなのって思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧