3〜5時間くらいの睡眠だと多少眠くとも精神的に安定する。それ以上寝ようとすると1…

回答2 + お礼1 HIT数 243 あ+ あ-

2022/07/18 05:11(更新日時)

3〜5時間くらいの睡眠だと多少眠くとも精神的に安定する。それ以上寝ようとすると10〜12時間くらい寝てしまい、割と精神的にキツくなる(なぜか前者よりも眠気が大きいし頭がうまく働かない)。体にいいのはどっちなんでしょう?中間の7時間くらいで起きれればいいのに、目覚ましつけても二度寝してるのか聞こえていないのかいつのまにか12時間くらい寝てるんです。たとえ7時間で一度起きれてもしばらくしたら目がしょぼしょぼしてきて生活にならないので諦めて眠ります…。5時間くらいでならちゃんとパッと起きれるのに。別にショートスリーパーではなくて、眠いには眠いんですが元気に行動できるんです。これ、なんなんでしょう?

タグ

No.3585007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も睡眠は5時間くらいです。
ちょっとショートスリーパー気味の睡眠時間ですが、私もこれで元気に動けています。
人は平均して7~10時間ほどの睡眠が良いとされていますが、あくまで平均です。
元気に動ける睡眠は人それぞれなので、気にすることはないですよ。

寝過ぎてしまうと調子が悪いのは体内時計が狂ってしまうからだそうです。
なので、無理にたくさん寝ようとしなくても、大丈夫ですよ。

No.2

>> 1 たしかにあくまで平均ですよね…8時間睡眠と比べて6時間睡眠だと寿命が大幅に縮まるみたいな記事がよく書かれてるのでかなり不安なんです

No.3

それもあくまで、統計上の問題です(^_^;)
8時間睡眠の人に長生きな人が多いと言うだけで、6時間睡眠の人が短命と言うわけではありませんよ。
それも本来なら、平均的な睡眠時間をとる方が健康な人が6時間睡眠を続けた場合の統計ですので、やっぱり必ずと言うわけではないです。

健康と言うものは、日々の積み重ねでありどこか一点を改善してみたところで維持できるものでもありません。

もし、気になるのであれば睡眠外来と言うものがあるので、相談に行くと良いですよ(* ´ ▽ ` *)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧