夫を好きになる方法を教えて下さい。 離婚したくないです。本当にアドバイス求めて…
夫を好きになる方法を教えて下さい。
離婚したくないです。本当にアドバイス求めています。
3年前に結婚し、お互い20代後半です。
夫の嫌いなところのほうがたくさん目に付き、イライラしてしまいます。
まず見た目ですが、顔はジャニーズ顔ですが、身長も低くとても細く肩幅もなく学生みたいな見た目です。
夫は食べても太らない体質ですが、細い自分に自信をもっていて筋トレもしないみたいです。
今まで夫を見た知人に「小さいね!」と言われたことがたくさんありました。
もちろんそんなことを言ってくる人の言葉を気にするほうがだめなのですが、それから夫と外を歩くのが億劫です。
夫を男として一切見られなく、子供が生まれてからはセックスレスです。
あとは子供みたいなところです。
私がご飯をつくると絶対に残さずにおいしいと言ってくれますが、「お米が多いんだよね」と言われたり、ご飯よりもお菓子を食べます。
家にいると常にダラダラお菓子を食べています。
外に出ても駐車場探しも人に譲ってばかりですし、商品を見始めたばかりなのに人が近寄ってくるとすぐに譲り、損することばかりです。
店員さんに「〇〇お願いします」というのも気が小さく言えません。
車の運転も安全の為だと言って譲らなくていいところで譲りまくるくせに、スピードをだしたりなぜか車線変更ばかりするくせになかなか車の前に入れなかったり、一緒に乗っているととてもイライラします。
「そんなに急いでもかわらないよ」「ここ優先道路なんだから譲ると逆に後ろの人が迷惑だよ」と言うとうるさいとおこります。
つまりここまでのこと全て夫は変える気がないのです。
夫からの猛アプローチで流れで結婚しました。
正直夫でなければ私のいろいろなわがままを受け入れてくれる人はいないと思います。
おじいちゃんおばあちゃんになっても手を繋いで歩くというのがお互いの夢です。離婚は一切考えていません。
尊敬するところもありますが、嫌なところのほうが多いと思います。
夫にイライラしていると子供に伝わると思います。
どうしたら気にしないようにする、または好きになれますか?
なんで結婚したの?離婚すれば?
という回答が来るかと思いますが、そのような回答は求めていないので返信は致しませんのでご了承ください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
好きになる方法とかいうか すでに
夫が好きではないと言っているのですよね
それをどうにか折り合いをつけて
うまくやっていこうと
そうですね
お互いはエゴがあるからイライラもあるでしょう
受け入れて生きることは可能ですか
それが出来なければ
離婚も あるのかな?
私の夫とほぼ一緒です(笑)
結婚15年。絶対に太らない、どうしたら太れるの??と悩むぐらい細マッチョだった体は見事に中年のおじさん体型にかわりました。お菓子の食べ過ぎは注意ですね(^_^;)
素朴な疑問ですが、夫婦なら仲がいいことそれはそれで素晴らしいことだと思いますが、仲が悪くなければそれでいいのではないでしょうか??
私も結婚5年目ぐらいまでは一人相撲してて、どうしたら仲良くいられるのだろうか?と悩んでいました。
しかしながら、仲が良くなくても、困ったときは助けてくれて普段は頼りないけど好き勝手できる。
それってすごく贅沢なことだと気づきました。暴力振るわれたりお金使うの制限されたりしないし。
勿論腹の立つことの方が多いですが。
そんなこんなで私の結論。
離婚したくないのなら、「嫌いにならなきゃいいや」と今日に至ります。
あまり参考にならないかもですが、お子様育てなきゃいけないし、その悩みもむお辛いでしょうし…と思わず書き込んでしまいました。
回答になっておらずすみません。
お目汚しかと思いますがこんな考えもありますよ。ということでお許しください。
お互い不足している所ばっかりですよ
貴方もね
旦那さん良いところたくさんありますよね
壊滅的ではありませんよ
結婚してから3年もたてば飽きますよ
コロナ禍なので難しいと思いますが
旅行とかキャンプとかどうですか?
まだ貴方も旦那さんの何%しか分かっていないのかな
と思いますよ
どこが悪い夫なのでしょうか?レスは問題かしれませんがご飯はちゃんと食べるし、人に譲る。とてもモラルある今時珍しい優しい方だと思いますよ。家族にそっけなく感じるのはもう家族の一員として居て当たり前だし、逆に貴方にも人にそれぐはい譲ってあげなさいよと、旦那さんは言いたいんじゃないですか?寧ろ主さんの方が短気で問題あるように思えますが。気に障ったらごめんなさい。
可愛くて子どもっぽいのに、尊敬するところもあるなら、いいじゃないですか。
小柄で細身なら、ケンカになっても、身の危険は感じなさそうですね。暴力的じゃないなら問題は無いかと。。
尊敬するところをフォーカスして、あとは子どもっぽくて可愛いなあと、流してあげれば、子どもにも負の感情は伝わらないのでは??
まず見た目の件ですが、
付き合ったとき、身長はネックにならずジャニーズ顔は可愛いと思われて付き合ったんですよね?
最初に付き合っても大丈夫な見た目と思って付き合ったのであれば、今は周りの声で良いと思えてないだけだと思います。
顔がジャニーズ系なんて好きな方からすれば最高じゃないですか!
なかなか誰しもが付き合えないんですから、旦那さんに自信を持ってください!
妹夫婦は主さんのところに少し似てて、旦那さんも見た目イケメンで無口なところは当時クールでかっこいいと思って結婚したみたいですが、亭主関白で話し合いにもならない、子供の事にも協力的ではない感じで当時常に離婚したい…他の男性と浮気したいといっていました。なんやかんやで妹が我慢していつの間にか、前よりはいい夫婦になってきてますが。
妹いわく、男はなかなか性格とか行動を変えられないので諦めるしかないと(笑)
夫婦にも、仲良いときと悪いときの波があるみたいなので、子育てが少し手が離れたら話せる時間も増えるし、仲が戻る可能性はあるかも。あとは、妹は旦那のモラハラ行動を携帯のメモに日付と内容を沢山書いてました。いざ離婚するときに必要になるとかでw
後、書くと落ち着くと言ってたからオススメです。
私の旦那は、見た目カッコいいとは言えませんしぽっちゃりですが、話し合いとか努力をちゃんとしてくれるので大好きです。
全部、旗から見ても完璧な人ってなかなか居ないですよね!私は、旦那が周りからぽっちゃりしたねとか、薄いよねとか言われる方が浮気の心配が無くて安心しますが(笑)
なんでもプラスに考える癖をつけてみませんか?
身長は小さいけれどジャニーズ顔でカッコいい!、私が作ったご飯を美味しいと残さず食べてくれる、人に譲ってあげられる優しい心を持っている、私のわがままを受け止めてくれている…などなど、ご主人の良いところにフォーカスしてみると魅力を感じませんか?
誰にでも良いところ、悪いところがあります。
それは主さんも同じではないですか?
お互い様ではないでしょうか。
どうしてもイライラしてしまうのなら直接言ってみるのもいいと思います。
押し付けるようにいうのではなく、あなたには健康でいて欲しいからお菓子控えてみない?
車の運転、乗っていて少し怖いから安全運転して欲しいな。など言い方を変えてみるとご主人の受け取り方も変わってくると思いますよ。
せっかく結婚してお子さんにも恵まれたんですから、イライラせず仲良く過ごしたいですよね。
そうやって指摘されても他の人の意見をちゃんと受け入れて理解する。貴方も良識人だと思います。貴方の改善点、ご主人の改善点、少しづつ話しあってすすめば必ず、誰もが敬う良い夫婦になれますよ。頑張って下さい。
相手に変わるのを求めるなら、まず自分が変わる努力する方が早いと思います。
ご主人のお話ばかりで、ご自分の事は書いてありませんのでわかりませんし、なぜそんなに嫌なところばかり目に付く人と結婚したのかはわかりませんが、結婚を決意して子供を作った過去がるのですから、きっといい所もあるのでしょうし…。
離婚の選択がないのであれば、自分が変わる努力と、受け入れる気持ちしかないのでは無いでしょうか?
いま、助言を聴いてもらえないのは、過去のかかわりの結果なので、
いったん受け入れるしかないと思います。
「カーネギーの人を動かす」にも書いてありましたが、
人は正しい意見に従うのではなく、好きな人、尊敬する人の言うことに従う。という性質があります。
どうしても、夫の嫌なところに注意が向いてしまうようでしたら、
質問者さまが楽しいと思えることに注意を向けてみる。
いままでだったら夫に注意が向かって、嫌な感情になり、
それをなんとなく察知した夫も嫌な気分になり、という悪循環から抜け出せるのではないでしょうか?
人は、感謝されると、うれしくなり、この人のためなら、頑張ろう!と思うものなので、
少しずつ、感謝できるところに焦点を当てていくようにしたらいいと思います。
そのためには、まずは自分をねぎらってあげることが重要で、
自分のできたところに焦点をあててると、自然と肯定的なところに気付きやすい脳に変化していきます。
結果、相手の長所に気付きやすくなるということです。
ご飯多ければ、減らせばいいし、お菓子は健康に悪いからと言えばいいと思います。
運転、さすがにちょっと失礼ですが、男性の割にはちょっと残念だなとは、思います。
でも、まさかとは思いますが、主さん、運転免許持って運転出来ますよね?
出来ないのに、こんなに言ってないですよね。
私の母親が、運転免許持ってなく運転出来ないくせに、別に下手じゃないのに、父親に常にごちゃごちゃ文句言ってたのを思い出しました。
あれは、子供ながらに、楽しいお出かけぶち壊す母親にイライラしてました。
旦那さんが、運転苦手なら私も主さんが運転すれば良いのと思います。
なんか、旦那さんに求めすぎで旦那さんかわいそう。
主さんは、そんなに完璧なんですか?
運転以外は、別に大した事ない様に感じます。
運転も、自宅の駐車場で車庫入れの練習一緒にしてあげればいいのにとも思います。
ずっと、旦那さんの事自分のものでいて当たり前だと思っているかも知れませんが、旦那さんだって、主さんの事心の中ではどう思ってるか分かりませんよ。
夫婦なんて、紙切れ一つの関係なんだから、いつどうなるか、気持ち一つで分かりませんよ。
だから、あまり粗末にせずに、大事にしないと後悔しますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…27レス 765HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 221HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1752HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 395HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 510HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧