付き合った恋人が、躾されずに育っていたらどうしますか?例えば箸の持ち方が汚く、食…

回答14 + お礼3 HIT数 577 あ+ あ-

2022/07/23 06:53(更新日時)

付き合った恋人が、躾されずに育っていたらどうしますか?例えば箸の持ち方が汚く、食べ方も汚いので綺麗に食べれない。肘を着いて食べる。自分の悪い所は直さない。注意したら逆ギレ、言い訳のオンパレード。そのくせ、こちら側の癖(爪を噛む癖)は指摘しまくる。今日も言われたので、私は、貴方の箸の持ち方や食べ方が気になるけど言わなかっただけだよと言うと、爪噛むのは駄目さ!しか言わず、もういいやと、そのまま喧嘩みたくなっています。親の育て方は関係ないとか言う人いますが…この様な躾出来てない人を育てたのは、親ですよね?間違ってますか?

タグ

No.3586525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親がしつけをしてなかったのかどうかはわかりませんが、
問題は素直に聞き入れなかったり、逆ギレしたり言い訳するところではないですか。

あなたの親御さんは、子供のしつけの仕方が上手だったのでしょうか?
爪を噛む癖については、親御さんに何も言われなかったのですか。
彼の今の状態に関して彼の親の責任かどうかを考えるよりも
その人と、今後付き合い続けたいのか、別れたいのかを考えた方がいいかと思います。

爪を噛むのも良くないので、たとえ相手の欠点が多く見えても、
確かに爪を噛むのは良くないねと、自分の欠点も認めた上で
私も気をつけるねと伝えて、あなたも少しずつ直していって
欲しいなと。。言い方を変えてみてはいかがでしょうか。
それでも変えないなら、別れるかどうか考えればいいのでは?

悪い癖というのは、本人が直したい、直した方がいいと思わない限り、
直さないものです。
それか、よほど痛い目にあったり、恥をかかないと
直そうと思わないものです。

No.2

行儀の悪さは親の躾の問題だけど、注意を聞いて直せないのは本人の性格の問題です。

No.3

爪噛みはストレスの現れ
食事の仕方は躾の包丁
何でそんな人と付き合ってんの?

No.4

交際前のデートの時に分かりませんでしたか。

仮に、付き合ってから知った気付いたんだとしたらせめて、指摘したら素直に聞いてくれて気を付けようとする様が見受けられる人なら
私だったらまだ許容出来るかもです。

親の躾、育て方が全く関係ないとは思いません。
だけど
逆ギレとか言い訳するとか
親の躾とか関係なく嫌だし、それは個人の性分でもあると思います。

あとコチラ側の伝え方も大事とは思いますよ。
コチラの言い方によってはそりゃ相手も
歯向かう感情にしかなれないことも否定は出来ませんもの。

No.5

ここに相談しているということは、彼氏さんは30歳以上か、歳下彼氏でも20歳は過ぎていますよね?
小さい子なら親の躾で済みますが、いい歳の大人が自分の姿を客観視して、自分で周りを見て学ぶことが出来ないんですか?
注意をしてくれる様な友人や先輩などの人間関係のない方なんですか?
いい歳の大人が、僕の食べ方は親のせいだと言ってるんですか?
彼氏さんの問題点は食べ方だけでないと思います。

No.6

指摘して直るなら良いけどさ。直らないしそれが嫌なら別れるしかなくない?

No.7

大人なら親の躾も何もない。
成長していくと恥というものが出てくるから直そうと思えば直せる。
親のせいにするんじゃない。

No.8

それがストレスなら別れるかも~!

幸い堪えられない悪癖のある人との交際はしたことないですが。

主の彼氏だと外食は恥ずかしくてできませんね!

No.9

注意しましたよ。
肘をついたときや食べ方汚いときに、行儀が悪いのぅ、お母さんとかに注意されたりしなったの?って聞いてみたら、鍵っ子で一人で食べてたから注意されなかったらしい。
楽に食べたい気持ちはなんとなくわかるけど、人前でそんなことしたらマナーがない人とおもわれるから、気を付けた方が良いよって言った覚えがある。
その後はすぐに治ったよ。

No.10

>> 5 ここに相談しているということは、彼氏さんは30歳以上か、歳下彼氏でも20歳は過ぎていますよね? 小さい子なら親の躾で済みますが、いい歳の大… はい。彼氏は43歳です。確かに私も小さい頃からの厳しい躾や、殴られたりあった為、爪を噛みストレスを緩和してきました。お恥ずかしい行為である為、外で噛みたくなっても我慢します。彼は、友達はいるみたいだけど…注意しても逆ギレや言い訳ばかりなので、友達も触れない様にしたんだと思います。

No.11

>> 1 親がしつけをしてなかったのかどうかはわかりませんが、 問題は素直に聞き入れなかったり、逆ギレしたり言い訳するところではないですか。 … 確かにそうだと思い、前に1度私も噛む癖は、悪いと思ってるし、恥ずかしいから、外では絶対噛まない様にするね。気をつけるから、箸の持ち方や、肘ついて食べたりは、少しずつで良いから直して欲しいなみたいに優しい言い方したら、なら、ファミレスやらご飯食べに行く時お前が全部払え!お金出してるのに、何でそんなめんどくさい事言われないといけないんと、ふてくされ話は聞いて貰えない為諦めましたが…私が部屋で爪を噛む癖が出ると、凄い剣幕で指摘してくるんです。

No.12

もし結婚することになって、あなたの身内の方と食事する時も膝をついて食べるのかな。
恥ずかしいですね。

会社の先輩の旦那様が箸が持てず膝をしめないで食べる人で、さらにボロボロこぼすから恥ずかしいと言っていました。
旦那様とは23歳から付き合って今50歳。
何度注意してもだめだったそうです。
そんな先輩も箸がうまく持てず、クチャクチャ噛んで食べる人だからなんとかなってるんでしょう。

あなたは嫌なんだから、別れた方がいいですね。
毎日そんな人とご飯食べても楽しくないでしょ。

No.13

爪を噛むのもどうか同じような者ですが育てってきた。そのものでないですか?今まで言われた事に何も思わない人でオレオレなんじゃないですか?我が強い人は何をしても損。

No.14

爪を噛むって汚いから、めちゃくちゃ嫌ですね。指しゃぶりと大して変わらないですよね。
箸を持てないのも、肘をついて食べるのも嫌だけど、それより爪噛む方があちこち唾液のついた手でいじるのかと思うとゾッとします。
よく、そんな汚い癖があるのに人に言えるなと思ってしまいます。
自分の周りには、どっちの癖の人もみた事ないですね。

No.15

主さんの言いたいことはわかります。
でも、爪を噛まない人からみれば、
主さんのように爪をかむ人を見ると違和感を感じますよ。
親はこれを見て何も言わないのかなって。
お互い様じゃない?

No.16

こんにちは。人の仕草とか言葉とか気になりますよね。彼には箸の持ち方などきちんと直してもらいたいですか?どちらかというと、逆ギレしてくる態度のほうが嫌ないんじゃないですか?せっかく大好きな彼の魅力が益々良くなることを言ったのに本人が気づけないのならホッときましょうよ。それよりも主様がもっと楽しくワクワクすることに目を向けて幸せな気持ちになるといいな(^^)

No.17

>> 16 そうですよね。多分もう治らないと思いますし。だって43歳ですよ?だから、放っておく事にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧