彼氏と別れたいのか、自分の気持ちがわかりません 去年一度私の方から別れまし…

回答4 + お礼3 HIT数 324 あ+ あ-

2022/07/22 04:42(更新日時)

彼氏と別れたいのか、自分の気持ちがわかりません

去年一度私の方から別れました。理由は彼に大事にされてないと思い、疲れてしまったことです。
そのあと彼から復縁したいと連絡が来て、私も彼が忘れられなかったので復縁しました
その時「将来のことも考えてる。結婚するなら(私)しかいないと思ってる」と言われました
なのでそこからずっと結婚を意識して付き合ってきました。
誕生日も、クリスマスも、記念日も、ちょっと奮発した旅行でも、プロポーズどころか将来の話は一切ありませんでした。
たまにアパートで一緒に暮らす話や、子供が生まれたらどんな名前にしたいかという話を彼からされたけど、「まあ今考えてもしょうがないことだから」といつも話を締めくくられました。

復縁から一年近く経って先日、「部屋の事とか子供の話をするのに、今考えてもしょうがないっていつも言うけど、まだ結婚は考えてないってことなの?」と聞きました。
彼には、考えてないわけじゃないし、(私)が年齢の事とか言ってくるから急かされてるのもわかるけど、それがプレッシャーになる。今決断しろってこと?と言われました。
私だって言いたくなかったけど、私はあと2か月ほどで29歳になります。結婚だって妊娠だって出産だってすぐできるわけじゃない。20代のうちに一人は出産したいと言ってるし、結婚を考えてると言い出したのも彼なのに、プロポーズの気配もないから勇気を出して気持ちを聞いたのに、プレッシャーだと言われてショックでした。

それなのに、会えばご飯を食べて私の部屋でゴロゴロしたりセックスするだけになってきていて、行為の最中には「生でしたい」「今生で入れてるよ(嘘)」とか言われるのも、気持ちが盛り上がって言ってしまってるだけだとわかってるけど、むなしくなります。
彼の妹がデキ婚した頃、こういうことを言われるようになって、そういうこと言わないでほしい。デキ婚は嫌だし、不安になる。と話して、謝られた経緯があります。それからしばらく言わなかったのに、最近また言うようになりました。

彼に結婚の意思を聞いた後、「そんなに待たせる気はないからさ」と言われたけど、そんなにというのが何週間なのか何か月なのか、来年なのか再来年なのか、わからないままで不安だし、彼が話す姪っ子や妹夫婦の話にも心が荒むようになってしまいました。
彼には「待てる時までは待つけど、ずっとは待てない。それまでにあなたが決意できなければそれまでの事」と言いましたが、正直結婚の意思を尋ねた時点で結構限界でした。
最近彼と電話していて、結婚なんてにじませずいつもと変わらない彼の様子や、仲睦まじい妹家族の話を聞かされ、明るくふるまうのも辛くなり、疲れたと言ってしまいました。
もう別れようかなという気持ちと、私が決断を焦りすぎているのかなという迷いとでぐちゃぐちゃです。文章めちゃくちゃですみません。

タグ

No.3586763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同棲はしているのでしょうか?
私は「同棲して1年後に結婚するか否か判断する」とお互いに決め
特に問題がなかったために結婚しました。
期限を決めたほうが良いのかなと思います。
期限に納得できない彼氏なのであれば、捨てれば良い。
優柔不断で他人任せな人と一生共に出来るとは思えません。
また、言って良い冗談と悪い冗談の区別もついてなさそうなので
私としては別れた方が良さそうかなって思います。

ずるずる決断を先延ばしにして、都合の良い関係を続けていきたいようにしか思えません。

No.2

復縁は同じことの繰り返しと言いますが、大事にされてないと思ったのがお別れの理由だったのに、よく一年耐えましたね。

ここは一旦気持ちを整理してみましょう。
復縁を持ちかけられた時の自分に戻ったとして、今ならどうしたいですか?
彼がやり直してくれるならチャンスをあげたいと思うか、真っ平と思うか。
そこの境目は彼という人間をどこまで好きで信じられるかだと思う。
それは過ごした年数で変化するから今のあなたの気持ちがどうか確認。

彼のこと好きですか?
結婚するなら彼がいいですか?

本当は別れた方が主さんの苦労は少ない気がする。
でも縁って分からないから、もしかしたらこの先彼以上に合う人いないかも知れない。
ひとつの提案として、結婚したいなら出来婚は嫌ってのを諦めて、今すぐ子供作ろう、出来たら結婚しよう、と言ってみたら。
彼に覚悟ないなら、同意しないと思う。

No.3

将来のことも考えてる。結婚するなら(私)しかいないと思ってる

これだけ見ると今の所、復縁するために軽々しく言う、手段を選ばない口だけ男ですね。

でも好きな人だからこそ信じたいし、有言実行して欲しいものですよね。
いざと言う時に本性が見えます。
そこまで長く付き合っているのならば、婚姻届突き出してみることをおすすめします。
(本当にその場で書かせて役所に提出するって訳ではないです)

将来を見すえて具体的にかつ真剣に話をしてくるのか、交わすことだけを考えてひたすら言い続けてくるのかを見てください。

後者であればこのままズルズル結婚できません。前者ならばこれを機にどんどん話を進める。
運命の分かれ道に立った時こそが本性です。
はっきり言って年齢的に子供も欲しいとの事なので彼のペースに合わせている時間も余裕ももうないと思いますよ。

No.4

>> 1 同棲はしているのでしょうか? 私は「同棲して1年後に結婚するか否か判断する」とお互いに決め 特に問題がなかったために結婚しました。 期… 同棲はしていません。お互いの職場が遠いし、彼は「同棲するなら親に挨拶」私は「親に挨拶するなら結婚前提」私の親は「同棲するなら結婚してから」と言っています。
優柔不断は彼自身も認めています。
言っていい冗談と悪い冗談は本当にその通りで、何度かそれで私が怒ったことがあります。彼はそのたびに謝り、嫌と言われたことは言わなくなるのですが…「生で」というのはなぜかまた言い始めました。
彼のことは好きだし、いいところもたくさんあるし、一番は結婚を決めてほしいです。
でもこんな状況じゃ別れた方がいいのかなって私も思います

No.5

>> 2 復縁は同じことの繰り返しと言いますが、大事にされてないと思ったのがお別れの理由だったのに、よく一年耐えましたね。 ここは一旦気持ちを整… 復縁したころは、彼も努力してくれて、変わってくれたと本当に思っていました。
「生で」と言われたときに、一度、「いいよ」と言ってみたことがあります。
彼は「いや、だめだよ」と言いました。私が嫌なのをわかっているからだと思いますが、でき婚する覚悟もないのだと思います。
彼のことは好きだし、結婚するなら彼だと思っていました。
でももう何も進まない現状が辛くなってしまいました。
年齢も年齢だし、彼以上の人はもう見つからないかもしれないという思いもあるので、そのせいで別れるのをためらうのか、好きだからためらうのか、わからなくなってしまいました。

No.6

>> 3 将来のことも考えてる。結婚するなら(私)しかいないと思ってる これだけ見ると今の所、復縁するために軽々しく言う、手段を選ばない口だけ男… 本当に時間がないと思っています。
それも話したけど、30代で独身の私の姉を引き合いに出して、「そんなこと言うなんて失礼だ」と的外れなことを言います。
「今決断しろってこと?」という彼の言葉が本音だと思っています。結婚は考えているけど、決めてるわけじゃないんだろうなと。
結婚の意思を確認したときとずっとは待てないと言ったとき、私はかなり本気で話したつもりでした。その結果が今なので、もう私が決断するしかないのかなと…
かと思えば部屋の事や子供がいつかできたらの話、彼の家族の話など、結婚を考えてるようなことを話したり、「今はまだ話してもしょうがない」とはぐらかされたり…
期待したり落胆したり、疲れてしまいました。

No.7

私が結婚したときはどちらかがせがんだわけでなく、自然と結婚しよっかとなりました。
彼氏は主さんとが嫌なわけじゃなく、そもそも結婚したくない人だと思いますよ。
男性だって結婚したい人は自分から住む場所は何処がいいとか探したり調べて話してくれますよ。
彼氏とすぐ別れられなくても、ちょっと別の男性を探すくらいははじめて良いのではと思います。
彼氏が主さんを大切にしないから自業自得だと思う。
若い女性ってだけで次の彼氏はいくらでも見つかって引く手あまただと思いますよ。
30代になるとなかなかいい人みつかりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧